• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

С шашками наголо

В Москве на Новодевичьем кладбище могила генерала Панфилова расположена рядом с могилой другого героического генерала - Льва Доватора. И столицу на Волоколамском направлении в ноябре 1941 года они защищали рядом, в составе 16-й армии Константина Рокоссовского.

К этому времени имя Льва Доватора знали уже многие. В июле 1941 года он за отличие в оборонительных боях на Соловьевой переправе через Днепр был награжден орденом Красного Знамени. В августе Лев Михайлович возглавил отдельную кавалерийскую группу Западного фронта, укомплектованную кубанскими, донскими и терскими казаками. Доватор, можно сказать, повторил подвиг Дениса Давыдова, который во время Отечественной войны 1812 года со своими кавалеристами по-партизански громил тылы наполеоновской армии, наводя панику в рядах французских военачальников. Внезапным мощным броском казаки Доватора прорвали немецкую оборону на нескольких километрах фронта и углубились на сто километров в тыл фашистов. Две недели продолжался легендарный рейд по лесисто-болотистым районам Смоленщины. Конники Доватора уничтожили более 2500 вражеских солдат и офицеров, девять танков, более двухсот машин, несколько военных складов. Они захватили богатые трофеи и передали их на вооружение партизанским отрядам. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупное денежное вознаграждение, создало специальное подразделение для его поимки, но русские казаки появлялись в самых неожиданных местах, внезапно для врага. Дважды они громили штаб 6-й германской армии, взрывали склады боеприпасов, перекрывали дороги, освобождали деревни. Оккупанты издали приказ, в котором оповещали свои войска о том, что в их тылах воюет не сто тысяч казаков, а всего-навсего 18 тысяч. У страха глаза велики: в действительности под началом Доватора воевали только три тысячи конников.

7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад. В нем участвовал и кавалерийский корпус генерала Доватора. Они ехали с передовых позиций по Ленинградскому шоссе со стороны Волоколамска. После парада бойцы вновь отправились прямо на фронт.

Сейчас трудно понять, как кавалеристы с шашками наголо сражались против немецких танков. Но их задачей не были лобовые сражения с бронированной техникой. Танки ведь обычно сопровождали автоматчики. Гвардейский корпус Доватора предпринимал многочасовые марш-броски с фланга на фланг через леса и реки, чтобы успеть на выручку нашим истекавшим кровью ротам, нападал на пехоту противника с тыла и флангов, сжигал их штабы, занимал стратегические высоты, взрывал мосты и перекрывал дороги. Без мотострелков гитлеровские танковые полки теряли половину мощи и маневренности. Еще одна функция кавалеристов заключалась в вывозе раненых с поля боя. Продержаться даже несколько часов морозной ночью на снегу без медицинской помощи удавалось немногим раненым, но внезапно появлялись русские всадники, подбирали обессиленных бойцов, увозили их в безопасное место.

Погиб Лев Доватор 19 декабря 1941 года, спустя месяц после смерти Панфилова. В этот день Совинформбюро сообщало: "Кавалеристы-гвардейцы генерала Доватора на одном из участков Западного фронта за день боев с противником истребили тысячу немецких солдат и офицеров, уничтожили два вражеских танка, три пулемета, орудие, девять легковых машин и захватили пятьдесят орудий, шестьдесят два пулемета, сто тридцать шесть автоматов и двести пятьдесят автомашин".

В тот зимний день 19 декабря передовые части гвардейского корпуса подошли к деревне

Палашкино Рузского района, в которой сосредоточились крупные силы фашистов. Перед боем генерал Доватор решил в бинокль осмотреть местность и укрепления противника, чтобы составить план атаки. Немцы заметили скопление людей и ударили по ним пулеметной очередью. Лев Михайлович получил смертельные ранения и скончался. Кавалеристы окружили деревню Палашкино и разгромили этот узел обороны врага.

Лев Доватор был белорусом, он родился в Витебской губернии 20 февраля 1903 года, то есть 110 лет тому назад. На день смерти ему было 38 лет, из них восемнадцать он прослужил в Красной Армии. В 1926 году окончил Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу командного состава; в 1939 году - Военную академию имени Фрунзе.

Крестьянский сын, он с детства любил и ценил лошадей, кавалерия стала его любимым родом войск. Доватор по-отечески заботился о своих казаках, берег их жизни, никогда не забывал и о четвероногих "бойцах": конь - друг сердечный. В его кавалерии были лучшие ветеринары, а о кузнецах говорили, что они и зайца подковать могут. Командир всегда был в курсе, сколько и какого фуража имеется в наличии в его корпусе.

Так уж случилось, что имена Панфилова и Доватора стоят рядом не только в учебниках о сражении под Москвой, не только на Новодевичьем кладбище, но и у нас в Новосибирске. Улица Доватора расположена в Дзержинском районе между улицами Бориса Богаткова и Никитина, неподалеку от улицы Панфиловцев, которая идет почти параллельно ей между теми же магистралями.


804 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования