• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Танки шли ромбом

Имен военачальников на карте Новосибирска довольно много. Наибольшее количество генералов и полководцев отличились в годы Великой Отечественной войны, что понятно и закономерно. Но есть у нас, конечно, и улицы старых русских воителей - Александра Невского, Дмитрия Донского, атамана Ермака, генерал-лейтенанта Дениса Давыдова, адмирала Павла Нахимова... Среди героев Второй мировой войны на карте Новосибирска можно отыскать имена генерала армии Николая Ватутина, генерал-полковника медицинской службы Николая Бурденко, генерал-майора инженерно-артиллерийской службы Василия Дегтярева, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, маршала Федора Толбухина, маршала Бориса Шапошникова... Многих еще. Сегодня - разговор о двух героях.

Улица Панфиловцев (а также Первый и Второй переулки Панфиловцев) находится в Октябрьском районе. Она начинается возле речки Плющихи, пересекает напряженную магистраль - улицу Никитина, затем улицу Добролюбова и выходит к улице Бориса Богаткова, между улицами Гаранина и Федосеева.

В двух словах: улица Никитина названа в честь русского поэта XIX века, звали его Иван Саввич (1824-1861); революционер и литературный критик Николай Добролюбов (1836-1861) всем известен по школьной программе; Герой Советского Союза Алексей Гаранин (1921-1943) был отважным летчиком; а Григорий Федосеев (1899-1968) - геодезист и писатель, автор замечательных книг о сибирской природе. Вот в таком окружении на карте столицы Сибири оказались воины 8-й Гвардейской Краснознаменной дивизии имени Панфилова.

Теперь о самом Панфилове. Боевое крещение Иван Васильевич получил в годы Первой мировой войны - тоже в сражениях с немцами, хотя и не с фашистами. Он родился в Петровске Саратовской губернии 1 января 1893 года (в этом году - 120 лет со дня его рождения), в царскую армию был призван в возрасте 22 лет - в 1915-м. Три года провел в окопах, а в 1918 году вступил в Красную армию, воевал в знаменитой Чапаевской дивизии. После Гражданской войны остался в армии, окончил Киевскую пехотную школу и был переведен в Среднеазиатский военный округ. Здесь успешно гонялся за лихими и коварными басмачами. Приобрел в качестве командира высокий авторитет. В 1938 году его назначили военным комиссаром Киргизской ССР.

Когда началась война с фашистами, из жителей Фрунзе (Бишкека), Алма-Аты (Алматы) и сибиряков сформировали 316-ю стрелковую дивизию, командовать которой поручили генерал-майору Панфилову. Так случилось, что именно этой дивизии было суждено оказаться на решающем участке фронта - Волоколамском направлении, по которому гитлеровцы прорывались к Москве.

Битва под Москвой стала главным сражением первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват советской столицы. А Сталин отдал приказ: задержать врага любой ценой. Один из рубежей нашей обороны проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно в этом месте гитлеровские стратеги решили смять танками нашу оборону и по Волоколамскому шоссе прорваться в Москву. Защищал Дубосеково 1075 стрелковый полк дивизии Панфилова. Дивизия входила в состав 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского. На этот полк 16 ноября 1941 года и пошли в атаку 54 немецких танка, сопровождаемые пехотой. Бой был страшен; например, в 4-й роте этого полка погибло более ста воинов, а в ней всего-то насчитывалось 140 человек. То есть погибли почти все, а кто не погиб, был ранен или пропал без вести. Столь же героически сражались и 5-я рота, и весь 2-й батальон, и полк, и дивизия.

Возможно, погибший в том бою политрук Клочков и не говорил красивых слов: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!", но дрались за столицу насмерть.

В итоге дивизия Панфилова в изнурительных оборонительных боях остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизий гитлеровцев. Сохранились донесения генерал-полковника Эриха Гепнера, командира 4-й танковой группы, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с панфиловцами. Гепнер сообщал фон Боку, что ведет сражение с "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".

Одного фанатизма для отражения танковых атак было мало, требовалось серьезное воинское искусство. Писатель Александр Бек в книге "Волоколамское шоссе" цитирует слова знаменитого в будущем комбата Бауржана Момыш-Улы: "Массовый героизм - не стихия. Наш негромогласный, неказистый генерал готовил нас к этому дню, к этой борьбе, предугадал, предвосхитил ее характер, неуклонно, терпеливо добивался уяснения задачи, "втирал пальцами" свой замысел. Напомню еще раз, что наш старый устав не знал таких слов, как "узел сопротивления" или "опорный пункт". Нам их продиктовала война. Ухо Панфилова услышало эту диктовку. Он одним из первых в Красной Армии проник в небывалую тайнопись небывалой войны. Оторванная от всех маленькая группа - это тоже узелок, опорная точка борьбы. Панфилов пользовался любым удобным случаем, чуть ли не каждой минутой общения с командирами, с бойцами, чтобы и так, и эдак растолковать, привить нам эту истину".

Погиб Иван Васильевич 18 ноября, в разгар боев, можно сказать, случайно - от разрыва вражеской мины. Вот как о его смерти рассказывает маршал Катуков (в то время полковник, воевавший в танковой бригаде на соседнем участке): "Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова - наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из минометов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания. Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок".

Генерала Панфилова похоронили на Новодевичьем кладбище. Его 8-я Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия получила 23 ноября почетное звание Панфиловской. А в декабре ее отвели на переформирование и отдых, уже без своего легендарного комдива.


764 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования