• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Начало телефонной эры в Новосибирске

В наши дни даже пятилетние карапузы имеют собственные мобильные телефоны и могут общаться на расстоянии с дружками из детского сада. А какие-то тридцать лет назад простенький домашний телефон был мечтой многих вполне успешных людей — инженеров и учителей, например. Очередь на его установку растягивалась на годы и десятилетия, а когда пластмассовый красавчик занимал своё место в квартире, радости домочадцев не было предела. Канули в прошлое те времена, и сейчас немало новосибирцев обходятся исключительно мобильной связью, отказавшись от стационарных аппаратов.


Просмотров: 60
Читать далее...

Плоды водочной монополии в Ново-Николаевске

Ни одна стройка в России не обходится без винно–водочных возлияний. А уж такая эпопея, как сооружение первого железнодорожного моста через Обь, конечно, потребовала немалого количества алкогольных напитков. Нужно учесть и то обстоятельство, что среди рабочих имелось много отчаянного, бездомного люда, скитавшегося в поисках случайного заработка по всей России. Разумеется, этот удалый народ никогда не отказывался от хмельной чарки. К тому же условия труда и быта отличались такими суровыми лишениями, что порой только четвертинка водки и могла дать человеку иллюзию нормальной жизни.


Просмотров: 100
Читать далее...

Улица Станиславского: от соцгорода к жилмассиву сквозь ХХ век

Улица Станиславского — одна из главных и старейших магистралей левобережья. Если проспект Маркса начали активно застраивать лишь после сооружения Октябрьского моста, то есть после 1955 года, то жилые дома в окрестностях улицы Станиславского появились уже в начале тридцатых годов в связи с планами возведения социалистического города вокруг промышленных предприятий, прежде всего «Сибсельмаша». 


Просмотров: 128
Читать далее...

Дом для ветеранов мировой войны

В ряду многих замечательных зданий нашего Красного проспекта выделяется монументальностью и некой торжественностью Дом офицеров. Построен он по последнему дореволюционному проекту Андрея Крячкова, находится на проспекте значительно севернее других его работ — Сибревкома или, например, Городского торгового корпуса. Да и возводился он дольше их, потому что революция и Гражданская война затормозили строительные работы…


Просмотров: 112
Читать далее...

Факел Мельпомены в купеческом клубе

До 1917 года по проектам архитектора Крячкова в Новониколаевске были построены реальное училище имени Дома Романовых (ныне детская больница), механизированный кирпичный завод, двенадцать школ различной вместимости, Городской торговый корпус, здание торгового филиала Богородско-Глуховской мануфактуры московских фабрикантов Морозовых (сейчас здесь главпочтамт), выложены стены Дома инвалидов Первой мировой войны (Дом офицеров)... 


Просмотров: 137
Читать далее...

Ни вождь, ни святой не имеют отношения к названию улицы Владимировской

Не так давно, в 2010-2011 годах, на карте Новосибирска появились три новых улицы: Гвардейская в Заельцовском районе, Вознесенская и Воскресная в Кировском. Почему им дали такие названия — неясно. 


Просмотров: 158
Читать далее...

Дважды похороненный, дважды забытый

В 1971 году при прокладке кабеля на территории храма Александра Невского рабочие обнаружили склеп. В нём находился гроб с телом одного из основателей Новосибирска Николая Тихомирова…


Просмотров: 178
Читать далее...

Собор Александра Невского

К числу выдающихся — во всех отношениях — зданий Новосибирска относится собор Александра Невского. Это одно из первых каменных строений нашего города, а такого масштаба — точно первое. И если железнодорожный мост через Обь дал импульс экономическому развитию этих мест, то величественный православный храм наполнил содержанием духовную жизнь молодого поселения. Он возвышается на крутом берегу Оби, в самом начале Красного проспекта и улицы Советской, некой краснокирпичной твердыней, перенесшей на своем веку и унижения, и страдания, и разрушения.


Просмотров: 164
Читать далее...

В сентябре 1976 года самолёт протаранил дом на улице Степной

О трагедии, случившейся в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, весь мир узнал в режиме реального времени: по всем крупным телеканалам показывали, как два «Боинга» протаранили две 110-этажные башни Всемирного торгового центра, унеся без малого три тысячи жизней. О трагедии, случившейся в Новосибирске за 25 лет до этого, знали два десятилетия только очевидцы, хотя тоже был самолёт, был таран дома… Да, масштаб поменьше: самолёт АН-2, «кукурузник», дом – обычная панельная пятиэтажка в спальном районе, погибли пять человек, включая пилота и троих детей… Но ведь тоже трагедия!


Просмотров: 155
Читать далее...

В начале прошлого века утро на правом берегу нашего города начиналось на час раньше левого. Десять любопытных фактов о Новосибирске

До начала двадцатых годов XX века время в нашем городе исчислялось сразу по двум часовым поясам: левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому. Так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.


Просмотров: 125
Читать далее...