• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

От чрезвычайного органа власти до музея

Среди десятков зданий, спроектированных и построенных в Новосибирске Андреем Крячковым, выделяется дом №5 по Красному проспекту. Это один из девяти памятников культуры федерального значения, зарегистрированных в Новосибирске. Почти четыре десятилетия здесь находится Новосибирский государственный художественный музей (бывшая картинная галерея). Музей активно работает, в нём собрана замечательная коллекция произведений искусства. 


Просмотров: 125
Читать далее...

Как Шарль де Голль Новосибирск открыл

В июне 1966 года Новосибирск посетил президент Франции Шарль де Голль. С ним была первая леди Пятой республики и многочисленная свита. До этого времени Новосибирск считался закрытым для иностранных туристов городом. Слишком много оборонных предприятий – не всегда хорошо: один завод химконцентратов чего стоит! 


Просмотров: 146
Читать далее...

Наша телебашня и прочие подобные сооружения в мире

Хоть мы гордо именуем Новосибирск столичным городом, по-настоящему высотных сооружений в нашем городе долгое время не было совсем. Лишь в 1957 году на левом берегу, в самом высоком месте, возвели телевизионную башню. Её высота – 192 метра, из них 12 верхних – антенна. 


Просмотров: 236
Читать далее...

Площадь контрастов

Про площадь Кондратюка можно без преувеличения сказать: это площадь контрастов. Подновлённое здание Фёдоровских бань, которые уж столько лет обещают вновь явить миру, стоит на фоне сталинских домов и возведённого позднее советского скромного жилья, а рядом — амбициозные проекты XXI века типа «Александровского сада» и будущей огромной «Альгамбры», которая с удивлением будет взирать на убогое четырёхэтажное здание цирковой гостиницы под собой… Всё вместе категорически не сочетается визуально и выглядит хаотично, нелепо и глупо… 


Просмотров: 252
Читать далее...

«Пришли нам, царь-государь, гулящих жёночек, на ком жениться…»

Как и Америка, Сибирь в большей своей части населена выходцами из других регионов, где цивилизация созревала быстрее. А переселенцы как правило имеют своеобразный характер. Первыми из них в Сибири оказались беспокойные казаки российского юга и крестьяне новгородского севера. Отряд Ермака и вообще уральские казаки стали первопроходцами, но это были малочисленные, в основном военные группировки. А край нуждался в рабочих руках. 


Просмотров: 241
Читать далее...

Литературная карта Новосибирска

К началу XXI века в нашем городе имелось 1225 улиц, шестнадцать площадей, десять проспектов, две магистрали, шесть шоссе, один бульвар. Довольно много переулков — 420, один подъём, целых тринадцать спусков и пятнадцать… тупиков. Жить в тупике, как бы красиво он ни назывался (тупик Циолковского, к примеру), наверное, не слишком приятно, хотя в данном случае «тупик» означает не безвыходное положение, а всего лишь улицу, не имеющую сквозного прохода и проезда. С практической точки зрения, может быть, так и лучше — меньше транспортного шума.


Просмотров: 202
Читать далее...

С чего вдруг в Новосибирске объявилась «Кобра»?

Почти 90 лет тому назад, шестого ноября 1928 года, распахнул гостеприимные двери Дом культуры имени Октябрьской революции. Он расположен в историческом центре Новосибирска. Неподалёку от него находятся железнодорожный вокзал, здания администрации области и мэрии, главная площадь города и наш главный проспект – Красный. С 1960 года  здание является памятником истории регионального значения. 


Просмотров: 185
Читать далее...

Трудная судьба сверхзвукового  Ту-144

14 апреля 1977 года в Новосибирске впервые приземлился сверхзвуковой самолёт Ту-144. На борту находился только экипаж, полёт носил технический характер. Путь от Москвы до Новосибирска лайнер преодолел за 1 час 45 минут – в два раза быстрее дозвукового пассажирского самолёта.


Просмотров: 171
Читать далее...

Владлен Бирюков не променял «Красный факел» на Москву

Успешных киноактеров, прогремевших на всю страну, в Новосибирске немного — может быть, меньше десяти. Почти все они связаны с театром «Красный факел»: здесь играли Евгений Матвеев, Анатолий Солоницын, Андрей Болтнев... Но в судьбе этих замечательных артистов «Красный факел» был, если можно так сказать, не очень продолжительным эпизодом. Например, Матвеев играл на нашей сцене четыре года — с 1948 по 1952 год. Солоницын - и того меньше. Если говорить о наших земляках, истинных новосибирцах, самые яркие кинороли создал Владлен Бирюков. 


Просмотров: 190
Читать далее...

Для охраны имущества продавцам разрешали иметь револьверы…

С введением водочной монополии в начале прошлого века алкогольная продукция в основном стала продаваться через сеть казённых винных лавок. В Ново–Николаевске, как и вообще в Сибири, они существовали с 1902 по 1914 год. К ним предъявлялись довольно суровые требования.


Просмотров: 179
Читать далее...