Не так давно, в 2010-2011 годах, на карте Новосибирска появились три новых улицы: Гвардейская в Заельцовском районе, Вознесенская и Воскресная в Кировском. Почему им дали такие названия — неясно.
Просмотров: 233Читать далее...
Не так давно, в 2010-2011 годах, на карте Новосибирска появились три новых улицы: Гвардейская в Заельцовском районе, Вознесенская и Воскресная в Кировском. Почему им дали такие названия — неясно.
В 1971 году при прокладке кабеля на территории храма Александра Невского рабочие обнаружили склеп. В нём находился гроб с телом одного из основателей Новосибирска Николая Тихомирова…
К числу выдающихся — во всех отношениях — зданий Новосибирска относится собор Александра Невского. Это одно из первых каменных строений нашего города, а такого масштаба — точно первое. И если железнодорожный мост через Обь дал импульс экономическому развитию этих мест, то величественный православный храм наполнил содержанием духовную жизнь молодого поселения. Он возвышается на крутом берегу Оби, в самом начале Красного проспекта и улицы Советской, некой краснокирпичной твердыней, перенесшей на своем веку и унижения, и страдания, и разрушения.
О трагедии, случившейся в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, весь мир узнал в режиме реального времени: по всем крупным телеканалам показывали, как два «Боинга» протаранили две 110-этажные башни Всемирного торгового центра, унеся без малого три тысячи жизней. О трагедии, случившейся в Новосибирске за 25 лет до этого, знали два десятилетия только очевидцы, хотя тоже был самолёт, был таран дома… Да, масштаб поменьше: самолёт АН-2, «кукурузник», дом – обычная панельная пятиэтажка в спальном районе, погибли пять человек, включая пилота и троих детей… Но ведь тоже трагедия!
До начала двадцатых годов XX века время в нашем городе исчислялось сразу по двум часовым поясам: левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому. Так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.
Внутренних естественных морей в Сибири нет, если не считать «священное море» Байкал. А вот рукотворные — пожалуйста. Новосибирцы к своему Обскому морю, как его называют в народе, или Новосибирскому водохранилищу (официальное название) давно привыкли. Два поколения выросли за те полвека, что существует на юге нашей области и части Алтайского края эта громадная водная чаша.
К Новосибирску по многим позициям относится определение «первый за Уралом»: оперный театр, вечерняя газета, гидроэлектростанция... И Новосибирская ГЭС стала первой в ряду великих сибирских строек второй половины ХХ века. 12 августа 1961 года Государственная комиссия приняла нашу ГЭС в постоянную эксплуатацию.
Первоначально, как всем известно, рождённый на правом берегу Оби посёлок назывался Александровским, что было в духе того времени (о деревне Гусевке отдельный разговор); ведь инициатором строительства Великого Cибирского пути стал Александр III. Однако осенью 1894 года, вскоре после начала строительства царь скончался, и на престол взошёл его сын Николай Александрович. Надо отдать должное новому царю: он не выпускал из поля зрения работы по возведению самой длинной в мире железной дороги.
Не так много в Новосибирске достопримечательностей мирового масштаба. Одна из них – метромост. Да, особых восторгов при взгляде на него не испытываешь, чего уж там. Но зато он самый длинный! В Википедии о нём сказано следующее: «Новосибирский метромост — семипролётный крытый метромост через Обь, соединяющий станции «Студенческая» и «Речной вокзал» Ленинской линии Новосибирского метрополитена. Общая длина составляет 2145 м (из неё речная часть — 896 м). Самый длинный крытый метромост в мире…»
На карте 1906 года хорошо видно улицу Межениновскую — нынешнюю улицу Челюскинцев. Новенький, с иголочки, пароход «Челюскин» должен был за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток, но в феврале 1934 года был раздавлен льдами в Чукотском море. За судьбой участников рейса следили в каждой советской семье. Страна учёных, страна героев!