• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Литературная карта Новосибирска

К началу XXI века в нашем городе имелось 1225 улиц, шестнадцать площадей, десять проспектов, две магистрали, шесть шоссе, один бульвар. Довольно много переулков — 420, один подъём, целых тринадцать спусков и пятнадцать… тупиков. Жить в тупике, как бы красиво он ни назывался (тупик Циолковского, к примеру), наверное, не слишком приятно, хотя в данном случае «тупик» означает не безвыходное положение, а всего лишь улицу, не имеющую сквозного прохода и проезда. С практической точки зрения, может быть, так и лучше — меньше транспортного шума.


Просмотров: 244
Читать далее...

С чего вдруг в Новосибирске объявилась «Кобра»?

Почти 90 лет тому назад, шестого ноября 1928 года, распахнул гостеприимные двери Дом культуры имени Октябрьской революции. Он расположен в историческом центре Новосибирска. Неподалёку от него находятся железнодорожный вокзал, здания администрации области и мэрии, главная площадь города и наш главный проспект – Красный. С 1960 года  здание является памятником истории регионального значения. 


Просмотров: 304
Читать далее...

Трудная судьба сверхзвукового  Ту-144

14 апреля 1977 года в Новосибирске впервые приземлился сверхзвуковой самолёт Ту-144. На борту находился только экипаж, полёт носил технический характер. Путь от Москвы до Новосибирска лайнер преодолел за 1 час 45 минут – в два раза быстрее дозвукового пассажирского самолёта.


Просмотров: 218
Читать далее...

Владлен Бирюков не променял «Красный факел» на Москву

Успешных киноактеров, прогремевших на всю страну, в Новосибирске немного — может быть, меньше десяти. Почти все они связаны с театром «Красный факел»: здесь играли Евгений Матвеев, Анатолий Солоницын, Андрей Болтнев... Но в судьбе этих замечательных артистов «Красный факел» был, если можно так сказать, не очень продолжительным эпизодом. Например, Матвеев играл на нашей сцене четыре года — с 1948 по 1952 год. Солоницын - и того меньше. Если говорить о наших земляках, истинных новосибирцах, самые яркие кинороли создал Владлен Бирюков. 


Просмотров: 238
Читать далее...

Для охраны имущества продавцам разрешали иметь револьверы…

С введением водочной монополии в начале прошлого века алкогольная продукция в основном стала продаваться через сеть казённых винных лавок. В Ново–Николаевске, как и вообще в Сибири, они существовали с 1902 по 1914 год. К ним предъявлялись довольно суровые требования.


Просмотров: 221
Читать далее...

Университет путей сообщения

1932-й год стал годом рождения Сибирского государственного университета путей сообщения — СГУПСа. Старше него, пожалуй, лишь Сибстрин, и логика здесь объяснима: сначала нужны были любые строители, а затем понадобились инженеры-железнодорожники: ведь жизнь нашему городу дала стальная магистраль. Где же, как не у нас, открывать профильный вуз?


Просмотров: 420
Читать далее...

Лунная трасса Кондратюка-Шаргея…

К числу немногих бесспорных гениев, причастных к Новосибирску, относится Александр Шаргей, более известный под именем Юрия Кондратюка. Это классический гений — с загадочной биографией, с признанием во всём мире и прежде всего — за границей, с пророческими, прорывными научными работами, наконец, с милыми житейскими чудачествами, которые часто выделяют гения среди простого населения планеты.


Просмотров: 225
Читать далее...

Начало телефонной эры в Новосибирске

В наши дни даже пятилетние карапузы имеют собственные мобильные телефоны и могут общаться на расстоянии с дружками из детского сада. А какие-то тридцать лет назад простенький домашний телефон был мечтой многих вполне успешных людей — инженеров и учителей, например. Очередь на его установку растягивалась на годы и десятилетия, а когда пластмассовый красавчик занимал своё место в квартире, радости домочадцев не было предела. Канули в прошлое те времена, и сейчас немало новосибирцев обходятся исключительно мобильной связью, отказавшись от стационарных аппаратов.


Просмотров: 318
Читать далее...

Плоды водочной монополии в Ново-Николаевске

Ни одна стройка в России не обходится без винно–водочных возлияний. А уж такая эпопея, как сооружение первого железнодорожного моста через Обь, конечно, потребовала немалого количества алкогольных напитков. Нужно учесть и то обстоятельство, что среди рабочих имелось много отчаянного, бездомного люда, скитавшегося в поисках случайного заработка по всей России. Разумеется, этот удалый народ никогда не отказывался от хмельной чарки. К тому же условия труда и быта отличались такими суровыми лишениями, что порой только четвертинка водки и могла дать человеку иллюзию нормальной жизни.


Просмотров: 339
Читать далее...

Улица Станиславского: от соцгорода к жилмассиву сквозь ХХ век

Улица Станиславского — одна из главных и старейших магистралей левобережья. Если проспект Маркса начали активно застраивать лишь после сооружения Октябрьского моста, то есть после 1955 года, то жилые дома в окрестностях улицы Станиславского появились уже в начале тридцатых годов в связи с планами возведения социалистического города вокруг промышленных предприятий, прежде всего «Сибсельмаша». 


Просмотров: 448
Читать далее...