• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Дом для ветеранов мировой войны

В ряду многих замечательных зданий нашего Красного проспекта выделяется монументальностью и некой торжественностью Дом офицеров. Построен он по последнему дореволюционному проекту Андрея Крячкова, находится на проспекте значительно севернее других его работ — Сибревкома или, например, Городского торгового корпуса. Да и возводился он дольше их, потому что революция и Гражданская война затормозили строительные работы…


Просмотров: 321
Читать далее...

Факел Мельпомены в купеческом клубе

До 1917 года по проектам архитектора Крячкова в Новониколаевске были построены реальное училище имени Дома Романовых (ныне детская больница), механизированный кирпичный завод, двенадцать школ различной вместимости, Городской торговый корпус, здание торгового филиала Богородско-Глуховской мануфактуры московских фабрикантов Морозовых (сейчас здесь главпочтамт), выложены стены Дома инвалидов Первой мировой войны (Дом офицеров)... 


Просмотров: 384
Читать далее...

Ни вождь, ни святой не имеют отношения к названию улицы Владимировской

Не так давно, в 2010-2011 годах, на карте Новосибирска появились три новых улицы: Гвардейская в Заельцовском районе, Вознесенская и Воскресная в Кировском. Почему им дали такие названия — неясно. 


Просмотров: 360
Читать далее...

Дважды похороненный, дважды забытый

В 1971 году при прокладке кабеля на территории храма Александра Невского рабочие обнаружили склеп. В нём находился гроб с телом одного из основателей Новосибирска Николая Тихомирова…


Просмотров: 475
Читать далее...

Собор Александра Невского

К числу выдающихся — во всех отношениях — зданий Новосибирска относится собор Александра Невского. Это одно из первых каменных строений нашего города, а такого масштаба — точно первое. И если железнодорожный мост через Обь дал импульс экономическому развитию этих мест, то величественный православный храм наполнил содержанием духовную жизнь молодого поселения. Он возвышается на крутом берегу Оби, в самом начале Красного проспекта и улицы Советской, некой краснокирпичной твердыней, перенесшей на своем веку и унижения, и страдания, и разрушения.


Просмотров: 305
Читать далее...

В сентябре 1976 года самолёт протаранил дом на улице Степной

О трагедии, случившейся в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, весь мир узнал в режиме реального времени: по всем крупным телеканалам показывали, как два «Боинга» протаранили две 110-этажные башни Всемирного торгового центра, унеся без малого три тысячи жизней. О трагедии, случившейся в Новосибирске за 25 лет до этого, знали два десятилетия только очевидцы, хотя тоже был самолёт, был таран дома… Да, масштаб поменьше: самолёт АН-2, «кукурузник», дом – обычная панельная пятиэтажка в спальном районе, погибли пять человек, включая пилота и троих детей… Но ведь тоже трагедия!


Просмотров: 283
Читать далее...

В начале прошлого века утро на правом берегу нашего города начиналось на час раньше левого. Десять любопытных фактов о Новосибирске

До начала двадцатых годов XX века время в нашем городе исчислялось сразу по двум часовым поясам: левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому. Так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.


Просмотров: 211
Читать далее...

Сибирское море

Внутренних естественных морей в Сибири нет, если не считать «священное море» Байкал. А вот рукотворные — пожалуйста. Новосибирцы к своему Обскому морю, как его называют в народе, или Новосибирскому водохранилищу (официальное название) давно привыкли. Два поколения выросли за те полвека, что существует на юге нашей области и части Алтайского края эта громадная водная чаша.


Просмотров: 218
Читать далее...

12 августа - день рождения Новосибирской ГЭС

К Новосибирску по многим позициям относится определение «первый за Уралом»: оперный театр, вечерняя газета, гидроэлектростанция... И Новосибирская ГЭС стала первой в ряду великих сибирских строек второй половины ХХ века. 12 августа 1961 года Государственная комиссия приняла нашу ГЭС в постоянную эксплуатацию.


Просмотров: 342
Читать далее...

Первый новосибирский «мэр» — крестьянин Илья Титлянов

Первоначально, как всем известно, рождённый на правом берегу Оби посёлок назывался Александровским, что было в духе того времени (о деревне Гусевке отдельный разговор); ведь инициатором строительства Великого Cибирского пути стал Александр III. Однако осенью 1894 года, вскоре после начала строительства царь скончался, и на престол взошёл его сын Николай Александрович. Надо отдать должное новому царю: он не выпускал из поля зрения работы по возведению самой длинной в мире железной дороги.


Просмотров: 347
Читать далее...