• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

12 августа - день рождения Новосибирской ГЭС

К Новосибирску по многим позициям относится определение «первый за Уралом»: оперный театр, вечерняя газета, гидроэлектростанция... И Новосибирская ГЭС стала первой в ряду великих сибирских строек второй половины ХХ века. 12 августа 1961 года Государственная комиссия приняла нашу ГЭС в постоянную эксплуатацию.


Просмотров: 267
Читать далее...

Первый новосибирский «мэр» — крестьянин Илья Титлянов

Первоначально, как всем известно, рождённый на правом берегу Оби посёлок назывался Александровским, что было в духе того времени (о деревне Гусевке отдельный разговор); ведь инициатором строительства Великого Cибирского пути стал Александр III. Однако осенью 1894 года, вскоре после начала строительства царь скончался, и на престол взошёл его сын Николай Александрович. Надо отдать должное новому царю: он не выпускал из поля зрения работы по возведению самой длинной в мире железной дороги.


Просмотров: 284
Читать далее...

Новосибирский метромост – самый-самый!

Не так много в Новосибирске достопримечательностей мирового масштаба. Одна из них – метромост. Да, особых восторгов при взгляде на него не испытываешь, чего уж там. Но зато он самый длинный! В Википедии о нём сказано следующее: «Новосибирский метромост — семипролётный крытый метромост через Обь, соединяющий станции «Студенческая» и «Речной вокзал» Ленинской линии Новосибирского метрополитена. Общая длина составляет 2145 м (из неё речная часть — 896 м). Самый длинный крытый метромост в мире…»


Просмотров: 205
Читать далее...

Челюскинцы – герои, но зачем обидели Меженинова?

На карте 1906 года хорошо видно улицу Межениновскую — нынешнюю улицу Челюскинцев. Новенький, с иголочки, пароход «Челюскин» должен был за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток, но в феврале 1934 года был раздавлен льдами в Чукотском море. За судьбой участников рейса следили в каждой советской семье. Страна учёных, страна героев!


Просмотров: 198
Читать далее...

Инженер Будагов — единственный и неповторимый

Чем помешал советским руководителям один из основателей нашего города Григорий Будагов? К чему было менять его имя в названии улицы, его яркий образ, память о его участии в возведении Новониколаевска на безликое притяжательное прилагательное «Большевистская»? Тогда вся страна стала большевистской и советской — к чему повсеместно использовать эти определения ещё и в названиях улиц и площадей? А инженер Будагов (1852-1921) — он единственный и неповторимый...


Просмотров: 290
Читать далее...