• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Откуда что берётся

Говорящие фамилии

Цикл рассказов о людях - изобретателях и новаторах из разных стран, эпох и сфер, чьи фамилии вошли в историю и стали обозначением привычных вещей и явлений.


Просмотров: 154
Читать далее...

Когда появились дураки?

Если на поставленный вопрос не терпится ответить фразой типа «с незапамятных времён» или «они были всегда», прошу вас, всё же повремените. Давайте для начала хоть договоримся, о каких дураках идёт речь. Они ведь бывают (и бывали) разными. И не только в смысле разноуровневого положения на шкале дурости, а, например, с точки зрения значения самого слова...


Просмотров: 1093
Читать далее...

Йоль начинает череду новогодних праздников

Праздник Йоль корнями уходит в древнее язычество, это один из шабашей Колеса года. В честь самой длинной ночи в году в средневековье скандинавы и германцы устраивали большой праздник, который начинался в день зимнего солнцестояния (примерно 19-21 декабря) и продолжался 13 ночей - «ночей духов», в первые три из которых семьи собирались вместе и праздновали в кругу семьи за пышным столом.


Просмотров: 188
Читать далее...

Скатерть-самобранка: почему этот добрый сказочный предмет на самом деле символизировал смерть

Волшебный предмет, который в любом месте и в любое время кормит своего хозяина, встречается во многих европейских легендах; где-то это магический стол или котелок, в античных мифах — рог изобилия, ну а в русских сказках - скатерть-самобранка. После произнесения заклинания она сама расстилается и выставляет на свою поверхность всевозможные яства, а после трапезы — всё убирает обратно и складывается. Откуда же в национальном фольклоре появилось это чудо?


Просмотров: 195
Читать далее...

Зачем банки дают кэшбэк — откуда деньги?

Вы никогда не задумывались, зачем банки дают кэшбэк за покупки? Наверное не для того, чтобы порадовать владельцев карт "халявными" деньгами. Возврат идёт. И не важно - зачем и почему? Так думает большинство из нас.


Просмотров: 186
Читать далее...

Зачем банки дают беспроцентный кредит по картам — семь способов заработать на «бесплатном» сыре

"У нас для вас есть специальное предложение. Для вас одобрен беспроцентный кредит на сумму 100 (200, 300) тысяч рублей". Знакомо? Наверное, каждому из нас приходилось отвечать на звонки из банков, получать СМС-оповещения и рассылку на почту. А зачем это банкам? В чём их интерес?


Просмотров: 233
Читать далее...

Гилти плеже (guilty pleasure) - предосудительное удовольствие

В «Энциклопедии социальной психологии» сказано, что феномен guilty pleasure включает в себя две фазы: удовлетворение и следующие за ним угрызения совести. Чем бОльшим самоконтролем обладает человек, тем дольше будет длиться вторая фаза.


Просмотров: 223
Читать далее...

Медвежья услуга

Спортивные болельщики – люди уважаемые. Сегодня едва ли не любой уважаемый тренер или спортсмен обязательно скажет в микрофон: «Только благодаря вам...» Футбольные фанаты – это отдельная песня. 


Просмотров: 204
Читать далее...

Фиговый листок

В переносном смысле фИговый листок (ударение на первый слог!) - это лицемерное прикрытие заведомо бесстыдного, нечестного. Так трактуется в глубоко уважаемом мною «Словаре русского языка» С. Ожегова. Почему именно фиговым? Не самый крупный и не самый мелкий лист у этого дерева среди прочих лиственных... В отличие от прочих у него есть своя достаточно интересная история!


Просмотров: 243
Читать далее...