• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Откуда что берётся

Чтение по узлам

Ни одно развитое государство не может существовать без письменности. Однако учёные до сих пор не решили, была ли письменность у инков - индейского народа, жившего на территории современной Республики Перу в XII-XVI веках. 


Просмотров: 33
Читать далее...

Шнобелевская премия

17 сентября 2020 года в 18.00 (шесть утра 18 сентября в Новосибирске) состоится юбилейная 30-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий 10 лауреатам в разных областях жизни, которые сделали то, что заставляет людей смеяться, а потом думать. Впервые эта церемония будет проводиться только онлайн из-за пандемии. Посмотрите – будет весело!


Просмотров: 150
Читать далее...

Об истинном авторе самой знаменитой песни БГ и группы «Аквариум»

Интересно, есть ли в нашей стране хоть один человек, который не слышал и не знает песни, у которой несколько названий: «Город золотой», «Город», «Рай», «Над твердью голубой», «Под небом голубым» (потом объясню, почему то НАД, то ПОД).


Просмотров: 150
Читать далее...

Не надо портить нос, лучше его принять...

Когда вам говорят: "Зарубите это себе на носу!", согласитесь, вы сразу ощетиниваетесь, вам неприятно и обидно - очевидно, что в словах собеседника содержится если не угроза, то желание вас как-то унизить. Но почему именно нос должен пострадать? 


Просмотров: 123
Читать далее...

Кто сказал про "дураки и дороги"?

Фраза "В России две беды - дураки и дороги" стала афоризмом. Но вот с авторством постоянно возникают проблемы. Чаще всего эти слова приписывают Николаю Васильевичу Гоголю. Проблема в том, что классик ничего подобного не говорил.


Просмотров: 154
Читать далее...

Метро

Метрополитеном сегодня мало кого удивишь. Новосибирцев, в частности, ибо наш город стал четвёртым в России и одиннадцатым в тогдашнем СССР обладателем собственной подземки. А первыми в мире придумали и реализовали идею передвижения транспорта под землёй по рельсам англичане...


Просмотров: 200
Читать далее...

Пять редких фразеологизмов, о которых многие и не знают

Наш ответ Чемберлену. Так иронично называют достойный ответ на действия противника или конкурента. Появилось выражение благодаря событию 1927 года. Тогда британский министр иностранных дел Чемберлен отправил СССР ноту протеста, где высказывал недовольство по поводу «антибританской пропаганды» и военной поддержки революционного правительства Китая.


Просмотров: 178
Читать далее...

Как изобрели медицинскую маску?

Желание защититься от витающей в воздухе заразы у человечества возникло относительно недавно. Прежде чем создать знакомую нам модель, изобретатели успели испугаться смрада и потерять пациента по совершенно непонятной причине. 


Просмотров: 276
Читать далее...

Кириллица

Эта азбука создана на рубеже IX и X веков (лет через сорок-пятьдесят после смерти Константина Философа - святого Кирилла) его учениками на основе греческого уставного письма с добавлением нескольких букв из глаголицы - тех, что обозначали сугубо славянские звуки речи. 


Просмотров: 210
Читать далее...

Сначала была глаголица...

Название этой азбуки происходит от слова "глаголати", то есть говорить, а кириллица названа по имени святого Кирилла, в миру Константина Философа. Логично предположить, и многие в этом совершенно уверены, что Кирилл и Мефодий изобрели кириллицу: поэтому, мол, она так и называется. Однако исторические факты свидетельствуют, что святой Константин Философ вместе с братом своим и учениками разработал глаголицу, а кириллица возникла позднее и была названа так в память о великих заслугах выдающегося просветителя. Славянскую азбуку изобрёл Кирилл, так и называли алфавит, который учило большинство славян в более позднее время.


Просмотров: 295
Читать далее...