• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Откуда что берётся

Почему Ань стали называть Нюрами

Библейское имя Анна — еврейского происхождения, и в его корне лежит чудесное и благородное определение для его носителя — «благосклонная, дающая благоволение». Однако в русском варианте Анну нередко называют Нюрой. Как же так получилось?


Просмотров: 38
Читать далее...

"Википедии" 20 лет: как главная энциклопедия в интернете изменила мир

С момента своего появления в январе 2001-го «Википедия» превратилась в крупнейшую мировую онлайн-справочную, которую просматривают более 500 миллионов раз в день. Каждый месяц миллиард пользователей посещает её 5,6 миллиарда раз и просматривает страницы в среднем на протяжении четырёх минут.


Просмотров: 242
Читать далее...

«Замерз как цуцик...» — выражение со времён Екатерины II. Кто такой цуцик на самом деле?

В период европеизации России русский язык обогатился новыми словами и фразеологизмами. Сначала Петр I стал приглашать иностранцев в Россию для обучения русских новым ремёслам, а Екатерина II продолжила.


Просмотров: 228
Читать далее...

Отделяем зёрна от плевел

Недавно мне довелось присутствовать при очень горячем споре двух бизнесменов насчёт дебильности и целесообразности принимаемых чиновниками ограничительных мер в эпоху пандемии. И я просто чувствовал, что кто-то из оппонентов обязательно скажет эту фразу: "Слушай, давай отделять зёрна от плевел!" Она напрашивалась, и она была сказана...


Просмотров: 224
Читать далее...

"Виновата ли я, что люблю" и... Ричи Блэкмор

Корпоративов под этот Новый год, видимо, не будет. Или тихонько где-нибудь в уголочке соберётся народ и - "Под крылом самолёта..." Но домашнее застолье никто отменить не в силах, даже страшный и ужасный Ковид. И вот когда народ средних и послесредних лет дойдёт до неудержимого желания спеть, наверняка кто-то вспомнит: "Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю..."


Просмотров: 211
Читать далее...

История эпидемий. Тиф

Под названием «тиф», что в переводе с древнегреческого означает «помрачнение сознания», скрываются сразу несколько инфекционных заболеваний. У них есть один общий знаменатель — они сопровождаются нарушениями психики на фоне лихорадки и интоксикации. 


Просмотров: 296
Читать далее...

История эпидемий. Оспа

Смертность от чёрной оспы составляет до 40%, но выздоровевшие люди теряют зрение полностью или частично, на коже остаются рубцы от язв. Болезнь вызывают два вида вирусов Variola major и Variola minor, причём летальность последней составляет 1-3%. Вирусы передаются от человека человеку без участия животных, как в случае с чумой. 


Просмотров: 271
Читать далее...

История эпидемий. Холера

Холера вызывается подвижными бактериями — холерным вибрионом, Vibrio cholerae. Вибрионы размножаются в планктоне в солёной и пресной воде. Механизм заражения холерой — фекально-оральный. Возбудитель выводится из организма с фекалиями, мочой или рвотой, а проникает в новый организм через рот — с грязной водой или через немытые руки. 


Просмотров: 232
Читать далее...

История мировых эпидемий. Чума

Эпидемия в переводе с греческого означает «повальная болезнь среди народа». Так с давних времён называют заболевания, которые прогрессируют во времени и пространстве и превышают обычный уровень заболеваемости на данной территории.


Просмотров: 208
Читать далее...