• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Откуда что берётся

Фиговый листок

В переносном смысле фиговый листок - это лицемерное прикрытие заведомо бесстыдного, нечестного. Так трактуется в глубоко уважаемом мною «Словаре русского языка» С. Ожегова. Почему именно фиговым? Не самый крупный и не самый мелкий лист у этого дерева среди прочих лиственных… Но в отличие от прочих у него есть своя достаточно интересная история!


Просмотров: 49
Читать далее...

Тютелька в тютельку – это куда?

Мы часто, не особо задумываясь, говорим о точности попадания штифта в паз при сборке, например, мебели: «Тютелька в тютельку сел». И всем понятно – подошло идеально. Обычно это случается при сборке импортной мебели, с отечественной не всё так просто. Но суть не в этом: само выражение симпатичное, но что это за «тютелька» такая, в которую мы время от времени так удачно попадаем?


Просмотров: 47
Читать далее...

Наша сборная попала впросак

Ну как иначе можно назвать поражение нашей сборной по футболу от португальцев, ежели мы за 90 минут игры НИ РАЗУ не попали в створ ворот супротивника? Те-то мало того, что забили в самом начале, так ещё пару раз Акинфеев «железяки» вытащил. Попали впросак, попали… А почему, собственно, «впросак»? Может его вообще надо отдельно писать с предлогом: «в просак»?


Просмотров: 84
Читать далее...

Почему в Англии и Америке нет метро, а магазин на Большевистской называется МЕтро…

Два забавных факта. Казалось бы, самое известное метро в Лондоне, где его, собственно, придумали и запустили первыми в мире, вовсе даже не метро называется, а Underground (подземка) или Tube (труба). Первое название вроде как официальное и написано над всеми переходами к станциям, второе – более народное. А в Америке и вовсе это Subway (сабвэй). И второй факт: наша подземка – это метрО (ударение на последний слог), а магазин на Большевистской называется почему-то МЕтро (ударение на первый слог): странно, согласитесь…


Просмотров: 125
Читать далее...

Пришёл к шапочному разбору…

Значение этого выражения понятно, думаю, каждому – любой наверняка опаздывал на какое-нибудь собрание, совещание, встречу. Приходишь, а все уже встают, идут на выход и, встретив вас, слегка ехидно замечают: явился к шапочному разбору. Ну ладно, опоздал, но шапка-то здесь при чём, тем более летом, скажем, когда ты припёрся и вовсе без шапки…


Просмотров: 78
Читать далее...

Гол как сокОл

Смысл поговорки, думаю, понятен всем: так говорят о человеке, ничего за душой не имеющем. Но откуда такое странное сравнение с хищной и изящной птицей, у которой перьев всяко не меньше, чем у любой другой? Да и внешний благородный вид её ну никак не говорит о бедности духа, тут скорее юркий незатейливый воробьишка для поговорки подойдёт… Ещё и ударение неродное… 


Просмотров: 110
Читать далее...

Обручальное кольцо

Весна – пора свадеб… Долгую зиму пережили, набухают почки, расцветают чувства… Настолько, что вы чувствуете острую необходимость обменяться обручальными кольцами. А почему, собственно, кольцами? Безымянный палец на правой руке… А кто-то водружает его на левый столь же безымянный палец… Откуда пошла эта традиция?


Просмотров: 164
Читать далее...

А кто у нас сегодня мальчик для битья?

Теннисисты наши, увы, выглядят сегодня таковыми во всех крупных турнирах по сравнению с ведущими игроками мира. А вот девушки таковыми не выглядят, да и вообще фразы «девочки для битья» не существует, что за половая дискриминация? 


Просмотров: 168
Читать далее...

Слушай, хватит бить баклуши!

Всем видимо понятно, о чём речь. Бездельнику – особливо, ибо именно его обычно подгоняют этой фразой. Но кто такие или что такое эти загадочные баклуши? И за что их, собственно, лупят?


Просмотров: 204
Читать далее...