• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пришёл к шапочному разбору…

Значение этого выражения понятно, думаю, каждому – любой наверняка опаздывал на какое-нибудь собрание, совещание, встречу. Приходишь, а все уже встают, идут на выход и, встретив вас, слегка ехидно замечают: явился к шапочному разбору. Ну ладно, опоздал, но шапка-то здесь при чём, тем более летом, скажем, когда ты припёрся и вовсе без шапки…

Выражение это корнями проросло в глубь времён, в старые русские церковные обычаи. В храм с покрытой головой мужчинам входить не принято, поэтому у самого входа устанавливали специальный стол, на который прихожане складывали свои головные уборы. Зимой, как вы понимаете, их бывало довольно много. После того как молебен закончен, народ медленно двигался к выходу и разбирал постепенно шапки со стола. Ну а тот, кто приходил в это время, естественно, самое интересное уже пропустил, то бишь, иными словами, приходил к шапочному разбору…  

Сегодня такого обычая нет, в храм всё так же мужчинам положено входить с непокрытой головой, но шапку при этом можно просто в руке подержать.

интересноевыходТО


120 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования