• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Почто Казань обидели?

Обычно выражение «сирота казанская» употребляют в насмешку над тем, кто публично прибедняется, хотя все прекрасно знают, что у человека в финансовом плане всё вполне благополучно. Но почему сирота именно казанская, а не псковская, например, или саратовская? Если бы не шутливое значение выражения, можно было бы подумать, что татарских детей родители бросают чаще, чем в других регионах.

С детьми в Казани всё нормально, в рейтинге самых благополучных городов России он на почётном третьем месте (впереди Москва и Тюмень, Новосибирск, кстати, девятый). Да и раньше вроде как дурной славы за городом не водилось.

Во всём виноват, оказывается, Иван Грозный. Помните в замечательном фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань брал, Астрахань брал… Ревель брал, Шпака - не брал»? Насчёт последствий взятия Астрахани и Ревеля пролить свет могут разве что историки, зато Казань вот в поговорку вошла…

Всё дело в том, что после взятия войском Ивана Грозного столицы враждебного до тех пор татарского ханства в 1552 году, дабы укрепить завоёванные позиции, новая администрация старалась установить с местными князьями (мурзами) самые тёплые отношения. Да и последние, не желая потерять «нажитое непосильным трудом», охотно шли на контакты с завоевателями, всячески прибедняясь и изображая из себя ну очень пострадавших в завершившейся войне, потерявших всё и вся. Ну и получали различные звания, льготы, жалования, дары от щедрых победителей…

Для простого люда, как и в наши дни, со сменой власти мало что изменилось, а ужимки и потуги татарской аристократии не остались незамеченными... Во все времена находятся хитрецы, желающие разыграть «сиротскую» карту с людьми при деньгах и при власти, а иногда и просто пустить пыль в глаза окружающим, поэтому выражение «сирота казанская» так прижилось, что благополучно до наших дней докатилось...

родителиОТ и ДОКонтактыМоскваНовосибирскотношениясвет


235 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования