• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

И до какой же ручки надо дойти?

«Слушай, друг, ты уж совсем до ручки дошёл…» Мало кому приятно услышать такое из уст близких или друзей. Значит объективно ты очень плохо выглядишь или что-то у тебя в жизни складывается плоховато... Но при чём здесь ручка? Дверная, шариковая? Оказывается, ни та, ни другая – да, собственно, вообще таковых сейчас нет, потому как она была… съедобная.

Давайте попробуем представить себе оживлённый базар в каком-нибудь древнерусском городе. По большому счёту он не столь уж радикально отличался от базара нынешнего. Разве что сегодня он более цивильный – павильоны, прилавки… но по сути одно и то же: место, где торговцы продают свой товар, а горожане покупают. Находчивые люди есть во все времена, смекнули, что там, где толпится много народу, хорошо пойдёт то, что можно съесть на ходу, не прерываясь на долгую трапезу. И выдумали печь некие своеобычные небольшие калачики, напоминающие по форме амбарный замок: толстая часть – это, собственно, сам калач, а дужка (ручка) – для того, чтобы было удобно его держать.

Конечно, по идее и сама ручка была съедобная, но, сами понимаете, какие руки на базаре – то схватил, другое, да и вообще не факт, что с чистыми руками на рынок шёл… Это сегодня чуть что – руки мыть мылом жидким да водой горячей, да под душем день кажинный шампунем смывать с тела всё и вся вредное и полезное, да потом ещё дезодорантом себя опрыскать с ног до головы, дабы не заподозрил кто, что ты банально потеешь... А потом удивляешься: ну откуда лысина в молодые годы берётся? 

А в древности к гигиене попроще относились: купил калач, съел его прямо на улице, держа грязной рукой за дужку, да потом её и... да, можно выбросить, можно собакам бросить или нищим... Те съедят: какая-никакая, а пища... Но кто-то не брезговал и уминал калач вместе с ручкой. Это в светском обществе того времени считалось очень дурным тоном, про таких брезгливо говорили: «Дошёл до ручки…» То бишь уподобился нищим… 

рукипавильонытоварОТ и ДОТОзамоклюдиручкапищарынокручкиместопечь


129 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования