• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Фаббинг как новый раздражающий стиль общения…

Вы сидите в ресторане с взрослыми детьми – старшими школьниками или студентами, а их… нет с вами. Они постоянно что-то листают в своих смартфонах, что-то кому-то пишут и время от времени вяло поддерживают общий разговор. Знакомая картина?

Меня, например, сие обижает и раздражает: будешь один – хоть наизнанку выверни свой смартфон, но если ты с кем-то разговариваешь, находишься в компании, то как минимум невежливо проявлять своё осознанное или неосознанное пренебрежение к собеседнику. «Пренебрежительное отношение» (snubbing) - именно от этого термина появился совсем недавно - в 2012 году – термин «фаббинг» (phubbing), означающий неумолимую привычку постоянно отвлекаться на свой гаджет во время разговора с собеседником. Первые две буквы в новом термине – от английского phone – телефон.

Само явление, раздражающее своей беспардонностью, появилось гораздо раньше, когда распространение всё новых и новых гаджетов пошло просто революционными темпами. Получалось как-то забавно: поведение всё большего числа подростков уже изрядно раздражало всё большее число взрослых, у которых выработаны определённые нормы приличия, а… названия такого поведения не было.

Заполнить нишу взялись сотрудники австралийского рекламного агентства McCann. Они специально собрали в Университете Сиднея филологов и писателей с одной единственной целью: придумать название новому явлению. Ну и придумали фаббинг, после чего запустили социальную рекламу «STOP PHUBBING!», направленную на то, чтобы побудить молодёжь уделять больше уважения собеседнику, а не собственному смартфону. Термин прижился в англоязычном мире, перекочевал к нам, и теперь уже можно одёрнуть невежливого собеседника: «Либо ты фаббингом занимаешься, либо разговариваешь со мной…»

Кстати, вездесущие американские исследователи (доктор Джеймс Робертс и доктор Мередит Дэвид из Baylor University) провели исследование этого явления. Оказалось, что 37% из 450 молодых респондентов раздражаются по поводу того, что собеседник постоянно отвлекается на гаджет, около четверти считают фаббинг главной причиной конфликтов в отношениях. Думаю, что опрос представителей старшего поколения дал бы ещё более внушительные цифры.

Эти же учёные составили любопытную классификацию зависимых от гаджетов людей. Они разделили их на четыре группы. Первая - это те, кто во время разговора кладёт телефон так, чтобы постоянно держать его под контролем. Вторая – те, кто постоянно держит телефон в руке. Третья категория имеет привычку постоянно смотреть на смартфон во время разговора. Ну и к четвёртой группе – наименее, видимо, раздражающей, отнесли тех, кто не может удержаться от того, чтобы проверить телефон во время паузы в разговоре.

Думаю, что по мере привыкания общества к современным средствам связи количество тех, кто подвержен фаббингу, будет неумолимо сокращаться, ведь любого нормального человека раздражает, когда собеседник постоянно на что-то отвлекается…

стилькартинаТОисследованиесмартфонповедениеДжеймсявлениегаджетопроскатегориятелефонновый


193 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования