• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Медвежья услуга

Спортивные болельщики – люди уважаемые. Сегодня любой даже слегка великий спортсмен обязательно скажет в микрофон: «Только благодаря вам…» Футбольные фанаты – это отдельная песня. Наиболее ретивые и безумные из них устраивают целые побоища во время матчей, бросают всякую горящую гадость на поле и оказывают тем самым МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ тем клубам, за которые вроде как болеют и переживают. Ибо владельцам этих клубов выставляют довольно-таки приличные счета за безумства некоторых отдельно взятых идиотов.  

Про идиотов как-нибудь в другой раз, но при чём здесь ни в чём не повинный зверь? Вы когда-нибудь видели пьяного в дугу медведя, который вырывает с корнем пластиковое сиденье на стадионе, дабы превратить его в метательный снаряд? В сказках мишка большой и добрый, мухи не обидит… Муха, кстати, тоже причастна к возникновению этого популярного фразеологизма – в качестве пострадавшей стороны…

МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ – то есть такую, которая вам на фиг не нужна, более того – вредна, вроде как из лучших побуждений оказывают и оказывали во все времена многие, но собственно медвежьей она стала именоваться только в XIX веке. Свою руку к этой идиоме приложил в 1807 году наш прославленный баснописец Иван Крылов, переложивший на русский язык произведение «Пустынник и медведь» французского коллеги Жана Лафонтена, жившего двумя веками ранее.

Сама басня довольно объёмна, я кратко переложу её суть. Пустынник – это мужик, который жил почему-то в полном одиночестве. То бишь поговорить было решительно не с кем, а чертовски хотелось. Вот он и завёл дружбу с Медведем.

«И, слово-за-слово, знакомятся они,
Потом дружатся,
Потом не могут уж расстаться
И целые проводят вместе дни…»

Удумали как-то друганы пойти в дальний поход, да в жаркий день. Пустынник, понятное дело, послабее был, устал вскоре и прилёг отдохнуть, а друг-Медведь стал услужливо его сон охранять, да мух отгонять. Муха сядет на лицо мужику – Медведь её отмахнёт, она опять – он снова отмахнёт… В общем, вы мух знаете – они могут достать кого угодно. Достали и доброго зверя.

«Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгрёб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: «Молчи ж, уж я тебя, воструху!»
И, у друга на лбу подкарауля муху,
Что силы есть — хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врознь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался!»

Такая вот жуткая история… Сама идиома «Медвежья услуга» в басне не звучала, она пошла в народ, вытекая из её сути. Зато четвёртая строка стала замечательным афоризмом: «Услужливый дурак опаснее врага»…

медведьсловаязыкисторияТОчереплюдисон


76 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования