• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не свисти - денег не будет

Какая глупость с точки зрения здравого смысла! Но ведь это суеверие остаётся «неубиваемым»! Сегодня народ уже не плюётся, завидев чёрную кошку, спокойно справляет свадьбы в пятницу 13-го и вообще всячески смеётся над пережитками старины глубокой. А вот попробуй посвисти дома, кто-нибудь наверняка скажет: «Не свисти – денег не будет»… Откуда пошло столь стойкое поверье?

Свист почти по всему миру связывали с нечистой силой. На Руси и, скажем, в Японии считалось, что свистом можно призвать злых духов. А в Европе свист считали орудием ведьм, связывая его с «тёмным», кладбищенским ветром. Поляки с румынами даже поговорку придумали: «Когда девушка свистит, семь костёлов сотрясаются, а Богоматерь плачет». Чувствуете, какой страшной потусторонней силой обладает свистящая пани? В общем, свист - это призыв к чему-то злому.

Но почему же именно денег не будет? Не здоровья, не счастья, а именно денег? Тут складываются в единое целое сразу три стародавних убеждения. Во-первых, свист - это символ ветра. Например, моряки никогда не свистят просто так. А вот в полный штиль, опять же во времена давно минувших дней, они принимались свистеть всей командой, призывая на помощь ветер. Таким же макаром можно призвать ветер и в дом - он унесёт с собой всё ценное, оставив после себя свистящую пустоту.

Во-вторых, издавна считалось, что в каждом уважаемом доме был свой домовой. И вроде как этот парнишка жуть как не любил свист. Ну и чего его зазря пугать? Можно ведь ненароком выгнать своего домового, а без него и хозяйство пойдёт вкривь и вкось, и богатства никакого не наживёшь…

Ну и в-третьих, помните Соловья-разбойника? Свист - сигнал лихих людей. Со свистом они врывались в дом и... ну там уж как повезёт. В лучшем случае люди лишались только денег.

А теперь соедините всё это вместе: и лесных разбойников, и домового, и ветер, и пани... Вот сколько всего сплелось, чтобы до сих пор со всех сторон «цыкали» на мастеров художественного свиста.

домТОлюдидома


91 просмотр
Никита СЕНАТОРОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования