• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Филькина грамота

Это пустая, ничего не стоящая бумажка. Если официально - не имеющий юридической силы документ. Почему же именно «филькина»? Тут надо в истории покопаться, причём в ней откапываются вельми интересные детали: несчастный Филипп (Филька) писал вовсе не чушь, а здравые мысли по поводу зело жестокого правления Ивана Грозного. А тот мало того, что тупо расправился с оппозицией, задушив её самым натуральным образом, так ещё и оставил на века в русском языке уничижительный фразеологизм…

В поисках истины придётся отправиться аж в середину XVI века – время правления вышеупомянутого Ивана Грозного. Главным оппозиционером царя выступал митрополит Филипп. Сын талантливого воеводы Фёдор Колычев был пострижен на тридцатом году жизни в Соловецком монастыре как инок Филипп. Спустя девять лет он стал игуменом этого монастыря и сделал его одним из самых известных в России. А затем стал и митрополитом, то есть главой церкви на Руси. Нрав он имел не менее суровый, чем царь, коего Филипп ничуть не опасался и не стеснялся, пытаясь в своих посланиях (грамотах) убедить Ивана Грозного распустить опричнину и прекратить террор в государстве. А чего ему стесняться – чай, с детства знакомы с царём были…

Вначале он писал царю увещевательные письма, не оглашая их публично. Грозный вроде бы оправдывался, обещал, слегка отпускал вожжи, но вскоре проливал кровь ещё обильнее. Монарху, конечно, изрядно досаждали послания митрополита, и он стал презрительно называть его Филькой, а его письма - "филькиными грамотами". Вот так с лёгкой руки Ивана Грозного, точнее - с его лёгкого языка, и пошёл гулять фразеологизм "филькина грамота", то есть пустая, никчёмная бумажка. А вскоре вообще Филипп был низложен и отправлен в Тверской монастырь. С оппозицией на Руси никогда особо не церемонились…

В декабре 1569 года Иван Грозный со своими опричниками отправился усмирять гордый Новгород. Этот кровавый поход полубезумного царя превратился в одну из самых страшных страниц российской истории. Много людей погубили и замучили пытками… По пути в Новгород царь остановился в Твери и послал гонцов к Филиппу - за благословением, дабы представить своё кровавое мероприятие богоугодным делом. На переговоры с Филиппом был отправлен известный «дипломат» - опричник и душегуб Малюта Скуратов, который уже заслужил доверие Ивана Васильевича своими кровавыми делами и в частности отравлением двоюродного брата царя (и потенциального претендента на престол) Владимира Старицкого.

 

Когда Малюта зашёл в келью Филиппа, тот молился. Ну и, понятное дело, в благословении небогоугодного, по его мнению, дела отказал. Опричника, понятное дело, расстроил провал его миссии, с досады он взял, да и удушил несговорчивого оппонента подглавием (подушкой). После этого спокойно вышел из кельи и сказал игумену и братии, что Филипп умер от угара... Царь рассудил, что на всё воля Божья, так что и наказывать за самоуправство Малюту вроде как не за что...

рукидокументТО


129 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования