• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не надо называть подхалима хамелеоном, это земноводное вовсе не такая сволочь!

Казалось бы, аксиома: хамелеон меняет цвет, маскируясь под обстановку. Мы знаем это с детства, подшучиваем над тем, кто легко и охотно «меняет цвет» в глазах начальства, называя его хамелеоном… и вовсе даже напрасно обижаем невинное животное…

Да, хамелеоны действительно могут менять цвет, но отнюдь не подстраиваются под окружающую среду, более того, стараются быть заметнее! Не для хищников и птиц, понятное дело, а друг для друга. То бишь они так «общаются, как выяснили не так давно австралийские учёные, опубликовавшие свои исследования в научном журнале PLoS Biology.

Верхний тонкий слой кожи у хамелеонов прозрачный, а под ним расположены несколько видов клеток разных цветов: чёрного, красного и жёлтого. Клетки изменяются в размерах, придавая коже ту или иную окраску или узор. Это происходит, например, когда хамелеон пугается – его кожа сразу становится бледной. Если вас, к примеру, сильно напугать, вы тоже побледнеете, так ведь? Но вряд ли потемнеете, если вас кто-то шибко разозлит. А хамелеон темнеет…

С помощью такой вот системы оповещения хамелеоны  общаются друг с другом. Например, этого земноводного «вгоняет в краску» появление поблизости симпатичной особи противоположного пола… Ну так и наличие чертовски соблазнительной людской «особи» запросто в краску вгонит неопытное лицо противоположного пола, это нам знакомо… А два самца, претендующие на любовь понравившейся им самки, продолжают «разговор», вываливая на соперника все самые яркие краски из своего арсенала. И тот, кто чувствует поражение, моментально становится тёмным от горя… ну и злости заодно… Вот так, без всякого лапоприкладства и разбираются… Тоже, по большому счёту, почти как у людей…

Зато на перемены температуры окружающего воздуха мы реагируем абсолютно не так, как хамелеоны. Скажем, утром, когда ещё довольно прохладно, хамелеон будет жёлтым с небольшими красноватыми пятнами и полосками. К полудню его узор становится бледнее, в то время как основной цвет темнеет, становясь почти чёрным. Но это если он примостится на солнышке. Искусственно созданная высокая температура без солнечных лучей сделает хамелеона полностью зелёным. Человек разве что посинеет голышом на холоде, но зачем ему это надо – он что-нибудь тёплое набросит…

 

Словом, свет, температура воздуха и глубоко личные переживания хамелеона – вот что заставляет его менять свой окрас, а вовсе не цветовая гамма окружающей среды… И не надо называть подхалима хамелеоном! Подхалим – он и есть подхалим…

ЧеловеклюбовьтемпературакожаТОтонкийсветцветкраски


135 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования