• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Отвяжись, плохая жизнь!

Толковые словари сообщают, что "рок" - это судьба, обычно несчастливая. Роковой - приносящий горе, предопредёленный судьбой. Этимологический словарь объясняет: рок - слово общеславянское, производное (с перегласовкой е/о)  от  rekti (речь). Сравните: обречь. Рок, судьба - это нечто предсказанное. В латинском языке сложилась такая же пара:  fatum -судьба и fari - говорить. Фатальный - значит  роковой.

Рок, судьба - в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании - неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Судьба не только непостижима, но вдобавок ещё слепа и темна сама по себе.

Древние греки считали, что судьбу каждого человека определяют мойры. В переводе это "часть" или "доля"; мойрой называли долю, которую получал член родового сообщества во время жертвоприношений и общей трапезы. Мифических мойр было три: Клото - "прядущая", Лахесис - "отмеряющая жребий" и Атропос - самая младшая по чину и самая ужасная, "та, которую нельзя избежать или отвратить". Одни исследователи считают, что Зевс, по эллинским воззрениям,  взвешивал человеческие жизни и сообщал мойрам о своих решениях. Иногда он мог передумать и спасти тех, чью нить жизни готова была перерезать Атропос. Эту нить плела на своем веретене Клото и отмеряла Лахесис. Другие утверждают, что сам Зевс был подвластен мойрам. Ведь мойры были детьми великой богини Необходимости (Ананке), а вовсе не Зевса.

Древние славяне верили, что каждый человек при рождении наделяется долей - неким количеством блага, которое включает в себя срок жизни, здоровье, а также главные события его жизни. Слова, означающие судьбу - доля, участь, удел (от глагола "делить"), рок (родственное "речь" и "срок") - показывают, что она представлялась нашим предкам некой частью общего блага, выделенной конкретному человеку свыше. Допустимо сравнить судьбу с долей пирога: одному достаётся ломоть из середины, а другому обгорелая корочка. Какая бы доля ни досталась человеку, он должен избыть её всю, не пытаясь уклониться.

В украинской и, в меньшей степени,  в белорусской традиции это понимание судьбы, сравнимое с образом хлеба, разделённого на части, воплотилось в мифологическом образе Доли. Часто Долей именуют только счастливую судьбу, а несчастливую называют Недолей, Бедой, Злыдней. Доля может оставить человека, если он грешит. Она умирает вместе со своим хозяином, сидит на его могиле и навещает дома его родственников.

Внешний вид Доли зависит от того, кому она принадлежит. Это может быть здоровая старуха в белой крепкой одежде, с костылём в руке. Может быть женщиной с распущенными волосами. Доля счастливого человека ходит в красивой одежде. Например, Доля купца имела облик симпатичной девушки, крестьянина - здорового чёрного мужика, работника - облик кобылы. Доля может представляться разными животными, она может изменять свой вид, если человека ждут важные перемены. Западные белорусы представляли Долю в виде маленького человечка с сумой, в которой он носит разные милости.

Доля помогает хозяину в работе, поэтому его бедность или богатство зависели от её трудолюбия. Плохая Доля только отдыхает да гуляет. Бедность человека объясняли ленью его Доли: мол, лежит под грушей или пьянствует в кабаке. Хозяин мог отыскать свою Долю и поколотить, чтоб она взялась за работу. Ещё считалось, что человек беден потому, что занимается чужим делом. Чтобы стать счастливым, он должен был у своей Доли выпытать, в чём его удача, призвание. Доля спившегося человека, собиравшегося повеситься, начинала петь грустные песни. У Доли можно было узнать, кто из семьи умрёт в наступившем году. Накануне Крещения домочадцы после ужина оставляли свои ложки в миске от кутьи, а сверху клали хлеб. Ночью Доля якобы переворачивала ложку того, чьи дни сочтены. Пришедшую в дом Долю умершего родственника можно было спросить о будущем: "На добро или на худо?" Если она скажет "Ху!", значит ждать несчастья.

По одним поверьям, увидеть свою Долю можно два раза в жизни - сразу после рождения и за несколько минут до смерти. По другим, это можно сделать по своему желанию, разными способами. Недоля входит в дом, не спросясь хозяина, сидит на печи, грызёт сухари и кутается в тряпье, потому что ей всегда холодно. Похожи на Недолю и мелкие демоны - Злыдни, которые невидимо обитают в доме или сидят на плечах человека. Это худые зверьки с облезлой шерстью. От Недоли и Злыдней избавиться очень трудно, но возможно. Для этого нужно хитростью заставить их залезть в мешок и бросить его в болото. Если Злыдней связать и оставить на дороге, они перейдут к тому, кто их освободит.

Прошло много времени, и ныне большинство исповедует другой лозунг: "Человек - сам  кузнец своего счастья". Хотя изобилие гороскопов, всяческих предсказаний астрологов и гадалок, объявлений колдунов и экстрасенсов говорит о том, что вера в предсказанность, предопределённость судьбы продолжает благополучно жить среди нас. Особенно это заметно в январе, в период от Рождества до Крещения: мистические настроения охватывают даже вполне серьёзных, рациональных людей… 

словаздоровьенесчастьяЧеловекдомхлебОТ и ДОбогатствосроквидчленжизньдевушкидомасобытия


161 просмотр
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования