• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Веселися, храбрый Росс!

Старожилы помнят, наверное, на сломе эпох в конце восьмидесятых годов прошлого века совершенно непривычное уху ельцинское обращение к народу: «Россияне!» (а не «русские», как обобщённо называли всех, проживавших в СССР, будь он якут или казах). Пока Россия была в составе Союза, никто так к нам не обращался, однако новое время диктует новые правила, государство наше официально называется Россия, а не Русь. А почему, собственно? И почему язык у нас в таком случае русский, а не российский?

В наименовании нашей страны в средние века существовал разнобой. Форма с корнем «рос» была неизвестна на Руси вплоть до XV века. Однако её истоки можно отыскать в византийских документах уже с конца седьмого века. Первое достоверное свидетельство - сообщение немецких «Бертинских анналов» 838 года о прибытии из Византии людей народа Rhos ко двору императора Людовика в Ингельсгейм. Арабские же источники с девятого века называли нашу страну Rusiya, а наш народ - Rus (всегда с долгим «U»).

Имя Россия впервые появляется в записках византийского императора Константина Багрянородного в середине десятого века. Оно возникло по образцу греческих и латинских названий других стран с суффиксом «ia». В средневековых западных источниках с XI века употребляются названия Russia, Ruscia, Ruzzia, реже Ruthenia, но иногда под  византийским влиянием проскальзывал и корень "рос" - Rossia.

В XI-XIV веках все русские письменные памятники, за редчайшим исключением, употребляют названия Русь, Русская земля, русин. Византийские формы Рос-/Россия были чужды русскому языку. Но с середины XV века увлечение классицизмом, в частности древнегреческой литературой и философией, привело к тому, что русский  народ начали связывать с роксоланами, росанами. В Византии главным языком был греческий, православие пришло к нам из Византии с религиозными книгами на греческом языке, поэтому неудивительно, что византийско-греческое наименование нашего государства постепенно стало проникать в русскую письменность.

В XV и XVI веках в наших источниках появились слова «Росия» и «Росея», а в первой половине XVII века  в Московской Руси окончательно утвердились византийские термины «Росийское царство», «Великая Росия», «Малая Росия», а также возникшие под греческим влиянием книжные формы «росс» и «росский». Надо учесть, что  некогда могущественная Византийская империя к тому времени перестала существовать, и русские властители объявили себя её духовными наследниками, позаимствовав в числе прочего и двуглавого орла. Тогда  и возникло  словосочетание «российский язык». Пётр Первый в указах писал: «российский язык», а не «русский язык». В высоком, книжном стиле «росс» и «росский» господствовали весь XVIII век, достаточно почитать произведения Ломоносова или Сумарокова. Гавриил Державин начал знаменитую оду на взятие Измаила так:

 

Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся.

Магомета ты потрёс.

Воды быстрые Дуная

Уж в руках теперь у нас.

Храбрость Россов почитая,

Тавр под нами и Кавказ...

 

Положенные на музыку Осипом Козловским стихи эти служили гимном до появления «Боже, царя храни!» и производили на современников глубокое впечатление.

Лишь Карамзин, реформируя литературный язык, делая его более гибким и демократичным, ввёл  народную форму прилагательного «руской». В эпоху Пушкина выражения «росс», «росский» уже явно ощущались как архаические, а прилагательное "русский" вытеснило "российский" в роли этнического определения языка.

В наши дни прилагательное «российский» закреплено только за характеристикой государственной принадлежности. Поэтому президент Ельцин к гражданам России и обращался столь витиевато. Сегодня правильно говорить: «русский язык», «русская литература», «русская душа», но «российский флаг», «российский парламент», «российская армия».

Подобный разнобой - случай не единственный: схожая судьба у прилагательных  «немецкий» и «германский». Там тоже язык немецкий, а государство - германское…

Россияправиласловаязыкпрезидентстраныроссиянепарламентпервыйновое


225 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования