• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Хозяин сибирской тайги

Этимологию общеславянского слова «медведь», кажется, знает каждый: медоед, мёд едящий. Этот хищник действительно любит мёд и наносит серьёзный ущерб диким пчёлам. Медведи всеядны, хотя и относятся к отряду хищников. Они питаются лесными ягодами, орехами, кореньями, насекомыми, рыбой и падалью. Запах падали медведи чуют за несколько километров. На крупных животных они охотятся изредка, когда им попадаются больные, сильно молодые и неопытные или довольно старые особи. Однако если голод или что-то другое вынудят хозяина леса выйти на охоту, медведь может пробежать стометровку со скоростью лошади(!) галопом и одним ударом мощной лапы сломать спину быку или буйволу.

Эти звери заядлые рыбаки. Часто они неподвижно стоят в воде возле берега и лапой молниеносно выбрасывают на сушу проплывающую рыбу. Иногда даже рыбачат коллективно - почти как люди, только без водки... Растительная пища занимает в рационе медведей половину объёма, порой даже больше.

Не все знают, что «медведь» — это эвфемизм, новообразованное слово для замены более древнего индоевропейского, имевшего сакральное значение. Есть мнение, что славянские предки выражали божественную сущность этого зверя словом «руг». Древние греки называли созвездие Большой Медведицы Арктосом, отсюда и Арктика — название северной области Земли, над которой располагается, в соответствии с мифами, в виде созвездия дева Каллисто (с ударением на «о»), превращённая Зевсом в медведицу.

Она была спутницей самой Артемиды (которая тоже была похожа на медведицу, иногда её называли Арктемидой) и дала богине клятву никогда не вступать в брак. На беду в неё влюбился похотливый Зевс. Приняв облик Аполлона (или самой Артемиды) Зевс коварно овладел нимфой, а когда про его интрижку узнала гневливая Гера, обратил обесчещенную охотницу в медведицу.

По одной из версий, Аркад, то есть сын Зевса и КаллистО, тоже став охотником, преследовал дикую медведицу, не подозревая, что это его родная мать. Чтобы не допустить гибели пострадавшей от него девы, Зевс превратил Аркада и КаллистО в созвездия Малой и Большой Медведицы...

Исторически достоверно лишь то, что в центральной области Пелопоннеса, называвшейся Аркадией, были густые леса, где водились в изобилии медведи. Жители Аркадии, кстати, считали себя потомками внука медведицы. Получается такая цепочка: арктос — сначала просто медведь, затем имя созвездия, затем «север», поскольку Полярная звезда указывает на север, а уже после — Арктика, то есть северная полярная область Земли.

Латинское название нашего бурого медведя — Ursus arktos, то есть медведь северный. Забавно, что некоторые кочевые народы называли русских «урусами», то есть созвучно с латинскими медведями. Некогда этот зверь был обычен для всей Европы, на юге его ареал достигал северо-запада Африки, а на востоке — через Сибирь и Китай — доходил до Японии. Археологи доказали, что первые медведи в Европе появились 13 миллионов лет назад. Около сорока тысяч лет назад из Азии через Берингов пролив медведи проникли в Америку и широко расселились в западной части континента. Говорят, что сейчас в мире около 200 тысяч бурых медведей, из них большинство обитает в России, а также в Канаде и на Аляске.

Кроме этих слов — медведь, арктос и урсус — лесного хищника называли в древности именами с корнем «бер», «бор», «бур». Это название сохранилось, например, в немецком и английском языках. Некоторые исследователи считают, что наши «хищнические» глаголы «берёт», «брать» имеют связь с медведем. Название медвежьего жилища «берлога» тоже пытаются расшифровать как «логово бера». Конечно, с этим согласны далеко не все этимологи, потому что «берлога» может быть произведена ещё и от древнерусского слова «бьрние» — «грязь», «глина» (вспомните «бренные останки»), а образовано это слово может быть по образцу «тревога». В гербах Берлина и Берна изображён медведь. Имена некоторых людей с этим корнем также означают медведя — Борис, Борман, Буривой.

Корень «бер», «бур» есть и в тюркских языках, и там он тоже имеет значение основного хищника, но в степях им является не медведь, а волк. Пушкин писал: «бурый волк», хотя у нас общепринято волка обзывать серым. А ещё в тюркской Азии, где есть крупные кошачьи, водится могучий барс. С этим корнем есть и другие словечки: бирюк, бурый, переть буром, берсерк...

В мифах, фольклоре медведь может быть божеством, основателем рода, тотемом, хозяином нижнего мира, звериным двойником человека, оборотнем, помощником шамана. Он один из главных героев животного эпоса, сказок, быличек, песен, загадок, поверий и заговоров. Один из наших сибирских ритуалов предусматривал после охоты на медведя «расстёгивание шубы», то есть с убитого зверя снимали шкуру, подразумевая этим, что превращают медведя в человека, раздевают его.

Существует множество историй о сожительстве заблудившейся в лесу женщины с медведем. Мифологические представления о полулюдях-полумедведях бытовали у кетов, эвенков, нивхов и других народов. В этом контексте становится понятной связь медведя с человеческим родом: медведь — предок людей, покровитель их охоты, старший родственник. Тему родства отражают табуистические названия: хозяин, отец, дед, старик, дядя, лесовой человек, владыка, князь зверей... Сравните обратный процесс «гуманизации» этого слова: Миша, Михал Иваныч, Михал Потапыч, Топтыгин, Косолапый, наконец фамилия Медведев.

Однако частенько образ хозяина тайги, владыки леса служит средством социальной сатиры. Вспомните басни Крылова «Медведь в сетях» или «Медведь у пчёл»:

«А Мишенька и ухом не ведёт:

Со светом Мишка распрощался,

В берлогу тёплую забрался

И лапу с мёдом там сосёт

Да у моря погоды ждёт».

А восхитительная по сарказму сказка Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве», где вместо ожидаемых «кровопролитиев» Топтыгин первым делом «умного Чижика съел», допустив тем самым грубую административную ошибку? Вот ежели бы он сразу в типографию залез, да смешал бы все литеры, да выбросил бы в отхожую яму труды ума человеческого — быть бы ему генералом. Чисто по-русски!

Они тоже любят мёд и водку

Медведь относится к тем животным, в которых, по легендам, Бог превращал людей за грехи или непослушание. Когда-то Бог ходил по земле, а один мужик с женой решили его напугать. Они надели на себя тулупы шерстью наружу, спрятались под мостом и, когда Бог проходил по нему, страшно зарычали. А Бог им говорит: «Раз вы так зарычали, будете весь век свой рычать» — и превратил их в медведей. От этих людей и произошли все медведи.

По другим легендам, Бог превратил в медведя человека, убившего своих родителей; или не пустившего переночевать странника; или жениха, обидевшего на свадьбе гостя; или мельника, обвешивавшего людей фальшивой меркой.

Однако у восточных славян медведь считался животным чистым, происходящим «от Бога». Его облик не могла принимать нечистая сила. Украинская легенда повествует о божественном происхождении медведя. Сначала некий «старый дед» сделал человека богом, а затем медведем: «так медведи из людей и пошли плодиться от того человека, который был богом». Таким образом, «первый медведь был богом».

Человеческое происхождение медведя отражено во многих восточнославянских поверьях. Считается, что под шкурой медведь выглядит как человек: самец — как мужчина, а медведица — с грудью, как у женщины. Говорят, что у медведя человечьи глаза, а ступни с пальцами — как ноги человека. В некоторых местностях славяне были уверены, что медведь понимает речь и даже сам может что-нибудь сказать. Медведь умеет ходить на задних лапах, любит плясать под музыку, умывается, радуется и горюет, нянчит своих детёнышей. Медведи крадут женщин, пришедших в лес за ягодой, берут их в жёны и имеют от них детей. Как и все славяне, они любят мёд и водку. По причине таких воззрений в народе кое-где существует запрет есть медвежатину...

легендалюдифамилияСибирьженщиныТОсозвездиезапретКитайзапахОТ и ДОсловабракЧеловеклесмедведькнязьмнениепищамужчинаущербпервыйнеподвижно


294 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования