• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не надо понапрасну на Екатерину наговаривать…

Народная молва давно и упорно приписывает продажу Аляски Екатерине Второй. Свою руку приложила и известная группа «Любэ» в своей песне об Аляске: «Екатерина, ты была не права!». Ну не виновата она! Императрица в этом случае вообще ни при чём!

К истории вопроса. Аляска была открыта русскими мореплавателями в 1732 году, в период правления Анны Иоанновны. По праву открытия эта земля была присоединена к территории Российской империи. Но управлять столь отдалённой территорией, а тем более защищать её, было очень сложно.

Царствование Екатерины Второй пришлось на 1762-1796 годы – и за всё это долгое правление не было и намёка на продажу российских земель кому бы то ни было. Уже после смерти Екатерины в 1799 году Аляска фактически перешла под управление Русско-Американской компании. Название компании отражало лишь её торговое направление – в ней не было ни американцев, ни американского капитала. Её основали исследователь, мореплаватель, промышленник, купец Григорий Шелехов и граф Николай Резанов. Имя последнего знакомо многим по знаменитой рок-опере «Юнона и Авось», поставленной нашим великим режиссёром Марком Захаровым в 1981 году. Она, кстати, по сей день идёт с неизменным успехом в «Ленкоме»…

Но вернёмся к нашим аляскам. Шелехов основал несколько поселений на территории «русской Америки» и прекрасно знал, как живут люди в столь отдалённых от столицы землях. Кроме того, он как никто другой понимал, что в случае конфликта быстро перекинуть войска для защиты Аляски ну совершенно нереально. Соблюдая не только свои интересы, но и интересы государства, компаньоны истребовали у правительства особые привилегии, чтобы на месте управлять землями. Им было предоставлено даже небольшое войско для укрепления русского присутствия.

Под контролем Русско-Американской компании Аляска находилась вплоть до 1867 года. Именно в том году, то есть спустя 71(!) год после смерти Екатерины II, была заключена сделка по продаже этой земли американцам. Это не было бессмысленным или необдуманным решением, как может выглядеть сегодня. Поставьте себя на место царя. После крестьянской реформы 1861 года Александр II вынужден был занять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. Этот долг висел над Россией дамокловым мечом. К тому же неудачные боевые действия на Дальнем Востоке во время Крымской войны показали, что эту отдалённую территорию в обозримом будущем Россия может потерять, даже не успев начать военное сопротивление… На содержание и удержание Русско-Американской компании тоже требовались деньги, вдобавок тихая колонизация этой территории американцами уже давно шла по нарастающей: где Штаты и где Россия!

Вот тогда и было принято решение продать Аляску американцам в знак большого уважения и дружбы… против ненавистной обеим странам Британии. Ибо англичане тоже имели свои агрессивные виды на эту территорию, подкреплённые гораздо более мощным в то время военным флотом, чем у нас. У Штатов с Британией были в то время свои кровопролитные тёрки, у нас же ещё осталась в памяти проигранная не так давно Крымская война… В общем, американцы в то время были нашими союзниками. Не надо забывать и тот факт, что в критический момент войны северных штатов с южными Россия заняла сторону победившего затем Севера и предприняла кое-какие морские манёвры, полезные северянам…

В конце концов Александра Второго убедили, что от Аляски лучше избавиться. Золото там ещё в то время не находили, главный доход от пушнины постепенно сходил на нет, ибо перебили почти всех каланов, мех которых очень ценился. То есть мало того, что уж шибко отдалённая земля, так ещё и дотационная, а денег в казне нет… Пять миллионов долларов, в которые первоначально оценили Аляску, посчитали не лишними. Но видимо русские дипломаты тогда знали толк в переговорах и сумели поднять стоимость земель до 7,2 миллиона. Досадно, конечно, что вскоре там было обнаружено золото, о чём великолепно рассказал всему миру Джек Лондон. Ну так кто бы знал…

Откуда взялась легенда о том, что к продаже Аляски причастна Екатерина II, сказать совершенно невозможно. Разве как и о том, что якобы за вышеупомянутую сумму мы Аляску не продали, а отдали в аренду на 100 лет, а наглая Америка нефть-золотишко гребёт тоннами и по этой причине нам собственность не возвращает. Увы, всё же продали…

Ещё один миф связан с деньгами: дескать, не доехали они до России, а сначала были отправлены в Лондон банковским переводом, затем конвертированы в золотые слитки и благополучно… утонули вместе с барком Orkney на подходе к Питеру. Барк нашли, но без слитков… В общем, коварные англичане нас кинули… Не кинули – дошли деньги и были потрачены на развитие железных дорог, о чём имеются подтверждающие документы…

штатыРоссияНефтьдоходАмерикадокументыОТ и ДОЛондонТОстоимостьразвитиезолотоправасодержаниесделкаамериканцыденьгилюдилегендауправлениеместослиткиА77


253 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования