• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Багира такая же пантера, как и Шер-Хан, да вдобавок ещё и… самец

С детства мы знаем сказку о Маугли, которого в джунглях воспитала стая волков. И один из любимых всеми персонажей — Багира, грациозная, ловкая, справедливая пантера. Наверное, из этой сказки и вырос миф о том, что пантера — это чёрный леопард. На самом же деле пантера — общее название крупных кошачьих, которые способны рычать: лев, тигр, ягуар и леопард. Все они — пантеры.

Да, бывают чёрные леопарды и ягуары — результат мутации одного из генов. В этом случае их правильнее называть именно чёрными пантерами. Точно так же белого бенгальского тигра, вальяжно разгуливающего в просторном вольере Новосибирского зоопарка, можно называть белой пантерой. Ничего, что его украшают полосы. Полностью чёрных ягуаров и леопардов тоже практически не бывает — всегда найдутся полоски и пятна другого оттенка.

На латыни, то есть по-научному, все четыре вида кошачьих называются Panthera tigris (тигр), Panthera leo (лев), Panthera pardus (леопард) и Panthera onca (ягуар). Значит пантера — это не более чем приставка, означающая принадлежность животного к роду «рычащих» крупных кошек. По сути же такого животного как собственно пантера просто не существует.

Американцы упорно продолжают называть пантерами чёрную пуму. Только вот беда — ни одного подтверждения существования пумы чёрного окраса не было и нет — всё это россказни американских охотников. Ими и будут оставаться до той поры, пока учёные действительно не отыщут чудо-кошку.

Но и на этом не заканчиваются все «тайны» Багиры. Чёрный окрас леопардов и ягуаров присущ почти исключительно самкам. Это значит, что встретить чёрных самцов в природе можно чрезвычайно редко. Имя Багира было позаимствовано Киплингом из языка хинди, в нём это имя… мужское. При этом знаменитый писатель вовсе не ошибся — он совершенно справедливо дал это имя своему персонажу, чёрному леопарду, который в оригинальном тексте Киплинга — самец.

Багира в сказке — смертоносный, ловкий, благородный воин. Он противопоставлен тигру-разбойнику Шер-Хану. Самкой же его зачем-то сделала уже в переводе на русский язык Нина Дарузес, известная своими блестящими переводами Марка Твена, Джека Лондона, Оскара Уайлда, Хемингуэя. В известном советском мультфильме Багире добавили ещё и материнскую опеку над Маугли. У Киплинга мальчика воспитывала одна «мать» — волчица. Багира же, чёрный леопард-самец, был ему самым настоящим другом - таким, которого в дикой природе найти нелегко…

американцыТОязыкЛев


293 просмотра
Никита СЕНАТОРОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования