• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пульт дистанционного управления появился гораздо раньше телевизора…

 Самый первый пульт ДУ когда-то наделал много шума в Нью-Йорке в конце... XIX века, точнее – в 1898 году. На Мэдисон-сквер-гарден проходила электровыставка, и гвоздём её программы стало очередное чудо гениального сербского изобретателя Николы Теслы. В небольшом бассейне плавал обычный игрушечный кораблик с торчащим посередине металлическим стержнем, но плыл он вовсе не по воле ветра: Тесла спокойно управлял его движением на расстоянии, используя некий прибор, названный им телеавтоматом. Это и был прародитель современных пультов дистанционного управления, использующих радиоволны.

 

 Вторым шагом стало устройство под названием телекино, запатентованное в 1903 году испанским инженером Леонардо Кеведо. Он использовал в своём изобретении электромагнитные волны и управлял небольшим роботом. Его «фокус» стал настолько популярным, что через три года он показывал его уже в присутствии короля Испании, при этом с палубы корабля Кеведо управлял уже не какой-то игрушкой, а самой настоящей лодкой. Уже тогда у него родилась идея использовать телекино в военных целях для управления снарядами и торпедами, но денег на эту разработку испанцу не дали.

 

Зато немцы во время Второй мировой войны активно вели исследования в этой области. К тому времени принцип дистанционного управления был достаточно развит – например, небольшой радиоуправляемый аэроплан взмыл в воздух ещё в 1932 году. Неугомонные нацистские инженеры создали ракету Вассерфаль (водопад) – она легко поражала воздушные цели на высотах до 20 километров.

 

После войны учёные и изобретатели переключили свои усилия на вполне мирные приборы. В 1953 году в США появилось цветное телевидение, и примерно в то же время Юджин Полли, сотрудник компании Zenith Radio Corporation, представил первый в мире пульт дистанционного управления телевизором. Но у него была одна явно лишняя деталь – кабель, с помощью которого пульт соединялся с приёмником. Такой прибор, конечно, не потеряется, но удобным его не назовёшь. Оригинальную беспроводную модель пульта предложил три года спустя коллега Полли по компании Роберт Адлер. Его прибор был механическим и использовал для управления телевизором ультразвук.

 

В воздухе витала идея сделать пульт с использованием звуковых частот, которые человек не воспринимает. Она и была вскоре реализована. Однако и с ним не всё было гладко. Во-первых, этот звук распознавали собаки и некоторые… молодые женщины – в восторг он не приводил ни тех, ни других. А во-вторых, телевизор мог реагировать на посторонние, более-менее похожие звуки. Например, каналы мог переключать… игрушечный ксилофон.

 

Человеческая мысль не стояла на месте, и в 1974 году немецкая фирма Grundig выпустила наконец телевизор с микропроцессором, управляемым инфракрасными лучами. Но и эта технология была далека от совершенства. Процессор был очень чувствителен к солнечному свету, да и пульт оставался четырёхкнопочным. Переключать каналы можно было только последовательно, а это не совсем удобно, если каналов больше десяти. Что уж говорить про США, где помимо основных каналов почти в каждом крупном городе существовали частные компании и кабельное телевидение.

 

Очередной шаг в развитии пультов ДУ сделали британцы. В конце 1970-х компания BBC изобрела телетекст – в то время очень удобная услуга, что-то вроде телеинтернета. Зрители легко могли узнать программу передач, погоду или новости, блуждая по страницам телетекста. И опять закавыка: управлять этой технологией с помощью четырёх кнопок было категорически неудобно, ведь страницы были пронумерованы трёхзначными числами.

 

Несмотря на это, телетекст становился всё популярнее, и инженеры BBC в 1977 начали переговоры с производителями телевизоров. Итогом стал общий стандарт пультов с кнопками от 0 до 9, привычными уже кнопками для последовательного переключения каналов и звука, а также другими настройками: контраст, яркость и т. п. Кстати, лишь в то время производители окончательно отказались от пультов с кабелем, которые выпускались на некоторых заводах вплоть до 1980-х…

СШАтелевизорЧеловеккомпаниясобакиОТ и ДОфокусТОводопадженщиныпроцессорстандарттехнологияНемцымодельвоздухновостибританцызвукпервыйинженеры


173 просмотра
Никита СЕНАТОРОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования