• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Гопники – это стиль жизни…

В русском языке уличного хулигана, налётчика, опустившегося человека часто называют жаргонным словом «гопник». Слово это довольно часто можно услышать в разговорной речи, звучит оно и в эфире. Откуда оно взялось?

Есть несколько версий. Первая – наименее вероятная - от выражения «гоп-стоп», что означает уличный грабёж или разбой. Две прочие версии более убедительны. Вторая связана с советской властью. В 1920-е годы в Петрограде в гостиницах «Октябрьская» и «Европейская» располагалось городское (или государственное) общежитие пролетариата - ГОП, куда со всех вокзалов свозили беспризорников. Их и прозвали соответственно гопниками. По третьей версии ещё до революции гопниками называли не уличных хулиганов, а нищих и бродяг. Тогда в России существовали губернские комитеты, называемые сокращенно тоже ГОП - городское общество призрения.

Нынешние гопники сами себя так не называют. Слово прижилось в среде тех, на кого направлено хулиганство, а сами они предпочитают использовать слова «пацаны», с прибавлением эпитетов – «реальные пацаны», «чёткие пацаны». Многие из них любят спортивные костюмы, кепки, дешёвые куртки, которые заправляют в штаны. На ногах обычно носят туфли с длинным или тупым носом («гробы»). Стрижка - очень короткая, иногда с чёлкой. Походочка - «как в море лодочка», раскачивающаяся. Любят сидеть на корточках, как в зоне, в подражание старшим товарищам.

Свободное время, которого у них, похоже, очень много, проводят в группах - курят, пьют пиво, обожают семечки (семачки, семки). Шелуху плюют, разумеется, просто под ноги. В речи большое количество слов-паразитов: «короче», «слышь» и подобных им. Ведут себя нагло, агрессивно: «Ты чё такой дерзкий?», «Ты чё смотришь?» - провоцируют на конфликты. Образованием и интеллектом, понятное дело, не обременены. Цель жизни определяют туманной формулой «идти к успеху», но не особо заморачиваются над самим путём и, собственно, относительно дальней перспективой.

 

Гопники – явление международное. В Англии это чавы, во Франции - бараки, в Казахстане - мамбеты, в Киргизии - мырки. В XXI веке в Европе – в Италии, Франции, Германии в большей мере (как наиболее «сытых» странах) - они стали буквально национальным бедствием. Из бедных и раздираемых войнами африканских и ближневосточных стран хлынуло невероятно большое количество мигрантов с чуждой культурой и категорическим нежеланием трудиться на пользу обществу.

В прошлом веке их встречали с распростёртыми объятиями, рассчитывая на дешёвую рабочую силу и органичную ассимиляцию в обществе. Первая волна мигрантов в общем и целом оправдала эти ожидания, особенно в плане дешёвой рабочей силы. С ассимиляцией как-то не очень получилось, причём чем дальше – тем хуже…

Национальные различия накладывают отпечаток, но главное остаётся. Гопник - он всюду гопник: это стиль жизни… 

стиль жизнистильсловаОТ и ДОТОмореявлениепиво


286 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования