• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Воды времени унесли бекрень…

Что за странное слово - набекрень? У кого-то шапка набекрень. Ну это ладно, этак лихо её на голову надвинул, а вот если у кого мозги набекрень – это гораздо хуже...

Оказывается, было в русском языке когда-то слово "бекрень", то есть бок. Даль писал раздельно - "на бекрень". Были и глаголы "бекрениться", "бекренить" - гнуть, клонить, нагибать. "Бок", возможно, имеет индоевропейский корень "бэк" - сзади, спина, назад. А "крен" сохранился в глаголе "кренить" - сгибать, согнуть, а ещё в названии витой булки - "крендель".

У Пушкина в стихотворении "Казак" написано так: "Черна шапка на бекрени..."

В одном ряду с наречием "набекрень" стоят современные слова "нельзя", "неуклюжий", "ненастье", "безалаберный". В прежние века существовали ныне забытые слова "настье" - хорошая погода, "льзя" - можно, "уклюжий" - ловкий, "алабор" - порядок. В конце XVIII века пели: "Только как колдун ни дюж, да ведь я и сам уклюж". Ловкое приспособление для вёсел - уключина.

Пушкин писал жене своей Наталье Николаевне: "Предпоследнее письмо твоё было такое милое, что расцеловал бы тебя; а это такое безалаберное, что за ухо бы выдрал". Друг его Даль в своём словаре объясняет слово "алабор" так: "устройство, распорядок, порядок; от этого алаборить - ворочать делами, переделывать, приводить по-своему в порядок".

Но постепенно водами времени "бекрень", "льзя", "настье", "уклюжий" и "алабор" были вымыты из активного слоя русской лексики. А некоторые производные от них слова сохранились…

словаТО


166 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования