• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

На рожон лучше не лезть…

«Вот на фига ты лезешь на рожон?» Мы частенько употребляем этот оборот, дабы по-доброму осадить кого-то из друзей, когда он настойчиво и упрямо делает что-то вопреки здравому смыслу, заведомо нарываясь на неприятности. Или без «фига»: «Какого чёрта...». Или вовсе уж салонно: «Ну зачем...» Что же это за гадкий «рожон» такой, от которого ничего путного ждать не приходится?

Не удивительно, что Само слово давно устарело и употребляется только в застывших оборотах. Даже в любимом мною словаре Ожегова в середине прошлого столетия «рожон» значится как старое, стало быть, сегодня устарело ещё больше… Его давно вытеснило другое, ныне куда более привычное – «кол». Это синонимы. Теперь и крылатое выражение становится понятнее. Ведь ещё со школьных уроков истории помним, что за провинности на Руси (да и не только на Руси) в качестве наказания садили на кол: либо целиком, либо частично - в виде отрубленной головы.

Помните, Иван Васильевич в замечательном фильме негодовал: «Как поймают, Якина на кол посадить - это первое дело...» Пожалуй, царь, исходя из его древнего происхождения, должен был сказать: «...на рожон посадить», хотя кто его знает, царя…

Давайте вспомним, в каких фразах ещё рожон остался…

«Против рожна не попрёшь» - понятно, о чём речь. Более привычная трактовка: «Против лома нет приёма».

«Ни рожна у него нет». То бишь вообще ничего нет. Словарь Ушакова утверждает, что так говорить слегка вульгарно. Может быть... Опять же, более современный вариант: «Ни кола, ни двора», суть та же.

Есть ещё просторечные и слегка вульгарные выражения: «Какого рожна (тебе надо, тебе не хватает)?», «На кой (какой) рожон (ты туда сунулся)?»

Во множественном числе «рожны» (с ударением на последний слог) – это не только много кольев. Когда-то так называли обычные навозные вилы, любимые сельчанами и дачниками...

ТО


180 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования