• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Шоколад – это пища богов…

Слово «шоколад» имеет экзотическое происхождение: лингвисты относят его к языку ацтеков. Это индейское племя называло напиток из бобов какао словом «чоколатль», что в дословном переводе означает «горькая вода». Сохранилась информация, что индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво» из перебродивших плодов какао ещё до нашей эры, примерно в то время, когда греки бились с троянцами за Елену Прекрасную.

Какао — тоже слово ацтекского происхождения, индейцы так называли шоколадные деревья, а мы называем так и деревья, и семена этих деревьев, и получаемый из них порошок. Научное название этих растений дано Карлом Линнеем — Theobroma, то есть «пища богов».

Попутно разберёмся и с происхождением слова «конфета» - ни с шоколадом, ни с ацтеками оно никак не связано. В русский язык оно пришло из итальянского, а в него, соответственно, из латыни, где confectum – некое приготовленное снадобье, пилюля. Супротив таких пилюль дети точно ничего возражать не будут, а то их вечно лечат чем-нибудь горьким и невкусным… По легенде, впервые это слово в России произнёс наш главный реформатор Пётр Первый. Вряд ли подобные сладости до Петра не производили у нас, но название прижилось именно итальянское…

Отсюда же, кстати, пошло и «конфетти» — в итальянском языке это множественное число слова «конфета». На римских карнавалах «маски» кидали друг в друга маленькими круглыми конфетами, а позднее — бумажной имитацией конфет, то есть конфетти. В большинстве славянских языков это слово отсутствует. В украинском чаще употребляют слово цукЕрок, цукЕрка, восходящее к слову «сахар». Чехи и болгары конфеты называют bonbon.

В письменных источниках XVIII века сохранились выражения «пирамиды с конфектами», «роспись конфектам, которые были браны на брак к царевне», «ликеров, кафе, конфектов». В пыли веков буква «К» в середине слова потерялась…

А растёт он на деревьях…

О том, что хлеб выпекают из муки, а муку получают из зерна, знает в Сибири даже ребёнок. А вот на вопрос, из какой «муки» пекут шоколадные конфеты, ответит мало кто даже из взрослых: слишком далеки мы от плантаций шоколадных деревьев...

Деревья эти, кстати, на воле достигают 12-15 метров, однако собрать плоды с такой высоты нелегко, и поэтому на плантациях рост шоколадных деревьев ограничивают обычно шестью метрами.

Плоды, напоминающие огурцы длиной до 30 сантиметров, растут прямо на стволах деревьев, и срезать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить кору дерева. Внутри плодов среди мякоти уложены рядами бобы. Урожай снимают дважды в год, сушат на банановых листьях, после чего вес бобов уменьшается вдвое.

Родина шоколада и какао — Южная и Центральная Америка, Амазонские и Мексиканские джунгли. Поскольку Колумб запоздал с открытием Америки, ни Цезарь, ни Цицерон, ни Платон с Аристотелем вкуса шоколада не знали. Более того, и сами ацтеки из плодов шоколадных деревьев производили некий зубодробительный напиток с добавлением соли, воды, красного перца (чили) и ещё бог знает чего.

Шоколад они делать не умели. До этого додумался испанский монах Бенцони, который после длительных испытаний доложил королю о чудесных свойствах жидкого шоколада (в бобах какао содержится около трёхсот ценных субстанций). Король так обрадовался открытию, что объявил технологию производства нового лакомства–лекарства… государственной тайной. Долгое время шоколад был доступен лишь богатейшим людям. Англичане первыми стали добавлять в шоколад молоко. Но только во второй половине XIX века кондитерам удалось изготовить современные виды шоколада. А в начале прошлого века произошло резкое падение цены на какао и сахар, после чего шоколад начал свое триумфальное шествие по миру, легко покорив сердца и желудки миллиардов детей и девушек.

Забавно, что для многих животных наше лакомство является токсином. Лошади, кошки и собаки могут умереть, если съедят шоколада слишком много относительно своего веса.

В России шоколадных плантаций нет. Крупнейшим в мире производителем какао–бобов является африканский Берег Слоновой Кости (Кот–д`Ивуар). Отлично развито это производство в Бразилии, Индонезии, Гане, Нигерии, Камеруне. Однако крупнейшие страны, производящие шоколад, находятся в Европе и Северной Америке, а вовсе не там, где произрастает эта «пища богов».

ПроизводствовесценыкошкибраккостисловаязыккафеводахлебсобакиАмерикаОТ и ДОРодинашоколадТОиндейцыстраныдетиростдеревьяинформацияпищапорошоксахарпервыйпивоПетракорольсладостиконфетыкот


472 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования