• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Смысл Пасхи один, но отмечают его католики и православные в разные дни…

Пасха, Воскресение Христово - древнейший христианский праздник. Многие считают, что слово Пасха идёт от корня «пас» - спасение, пасти, упаси Боже... Логика вполне понятна, воскресение Иисуса Христа воспринимается как спасение от гибели и его, и всего человечества: смертию смерть поправ. Однако с происхождением слова не так всё просто. Более того, этимологически Пасха со словом «спасение» ничего общего не имеет…

Корни этого термина таятся в древнееврейском языке. В современные языки оно пришло из латыни и греческого, а в них попало из древнееврейского. Песах (ударение на первый слог) у евреев празднуется в честь «исхода» из Египта. Буквально это слово означает «прохождение мимо». В память об «исходе» в Иерусалиме предписывалось ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи. После разрушения храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.

Годовалого ягнёнка иудеи приносили в жертву задолго до «исхода» из Египта - в честь наступления весны, в день 14 нисана (апреля). Однако этот обычай приобрёл позднее другой, более сложный смысл. Фараон не выпускал евреев из своих земель. Иегова решил за это покарать и фараона, и всех строптивых египтян. Пророк Моисей по приказу свыше велел еврейским семействам начертать 14 нисана кресты на перекладинах дверей кровью жертвенных ягнят, дабы ангел, карающий египтян смертью старших сыновей, прошёл мимо отмеченных жилищ. Так возник термин «песах» – «прохождение мимо»: карающий ангел прошёл мимо еврейских жилищ 14 нисана того страшного года.

Цитата из Ветхого Завета: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши... И созвал Моисей всех старейшин Израилевых, и сказал им: выберите и возьмите себе агнцов по семействам вашим и заколите пасху… Когда войдёте в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите: это пасхальная жертва Господу».

Песах - прохождение - можно отнести не только к ангелу-карателю, но и ко всем иудеям, ушедшим из земли фараонов через Красное море. Христиане придают Пасхе другой символический смысл: в спасении еврейских первенцев (и всего народа) кровью жертвенного агнца они видят прообраз спасения всего человечества кровью Христа, принесённого в жертву за грехи мира; как жертвенный ягнёнок должен быть совершенным, без порока, так Иисус Христос был незлобен в земной жизни, был без греха. Прообразом самого избавительного ягнёнка стал тот, которого увидел Авраам на жертвенном камне вместо сына своего Исаака, которого должен был принести в жертву Иегове (отец жертвовал сыном), но подмена Исаака ягнёнком символизирует будущее воскресение (спасение) Иисуса Христа.

И даже тот обычай, что пасхального ягнёнка ели «не преломляя костей», имеет аналогию с распятием Христа: ему единственному из казнимых в тот день не сломали голени. Распят он был, как известно, именно в день иудейской Пасхи, и поэтому какое-то время 14 нисана Пасху праздновали все иудеи и христиане. Со временем христиане передвинули Пасху на воскресенье, к тому же календари изменились, и ныне католическая, православная и иудейская Пасхи редко выпадают на один день.

Во многих современных языках это слово сходно с древнееврейским звучанием, но есть и такие языки, где главный христианский праздник называют иначе: например, в английском - Easter (по названию древнего весеннего месяца), в немецком - Ostern (то же самое), с венгерского праздник переводится как "закупка мяса", с эстонского – «мясоед», с осетинского – «конец поста», с украинского – «великий день», с чешского – «великие ночи»...

Расчёт дня этого праздника очень сложный. Временное различие в днях празднования католической и православной Пасхи объясняется тем, что православная христианская церковь живёт по григорианскому календарю, а католическая – по юлианскому. Различие в подсчёте солнечных и лунных циклов, времени определения дня весеннего равноденствия – главные причины того, что католическая Пасха наступает раньше православной на одну или несколько недель. Существует и математический алгоритм немецкого математика Гаусса для вычисления этой даты, созданный им на рубеже XVIII и XIX веков, но в нём тоже чёрт голову сломит…
В этом году католики отпраздновали Пасху 21 апреля, православные будут отмечать 28 апреля. Редко, но эти дни у католиков и православных совпадают. Последний раз сие случилось в 2017 году, в следующий раз произойдёт в 2025-м… Многочисленные попытки объединить дату празднования Пасхи успехом не увенчались – каждая конфессия считает себя главнее и ни на какие компромиссы не соглашается…
Еврейская Пасха началась вечером 19 апреля, а закончится ночью 27 апреля. Работа запрещена 20-21 апреля и 26-27 апреля, с 22 по 25 число разрешена работа с некоторыми ограничениями…

работасловаОТ и ДОТОбудущеепамятьдетиморежертвацерковьпраздникпервый


143 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования