• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Арабские цифры придумали... индусы

Знакомые всем цифры придумали вовсе не арабы, как можно было бы подумать по их названию, они их подсмотрели у индусов. В Индии такие цифры возникли примерно в V веке; к тому же времени историки относят и главное изобретение в этой числовой системе – ноль, или, как называли его сами индусы, шунья. Благодаря этому изобретению в Индии смогли перейти к позиционной записи чисел.

Предприимчивые жители Аравийского полуострова позаимствовали удобную систему исчисления, приспособив начертание цифр к арабскому письму. Не последнюю роль в распространении индийских цифр сыграл арабский учёный муж по имени ал-Хорезми – автор знаменитой работы «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала» («Краткая книга восполнения и противопоставления»). Если вглядеться в название повнимательнее, то найдём всем известную алгебру ("аль-джебр") – именно оттуда и пошла наука, которой до сих пор мучают школьников и без которой, возможно, мир был бы совсем другим.

В то время как арабские учёные вовсю пользовались удобными индийскими цифрами, в Европе продолжали писать римскими. Число 99 как XCIX, а 888 и вовсе – DCCCLXXXVIII. Весьма заумно...

Только в X веке европейцы поняли всю полезность арабских цифр. Точнее будет сказать, что изучил их, понял и стал пропагандировать конкретный человек - научный и церковный исследователь Герберт Орильякский, имевший доступ к таким научным данным, к которым в тогдашней Европе, пожалуй, мало кто мог обратиться. Он вернул европейцам абак (счётную доску), астролябию и некоторые другие достижения науки, забытые после падения Римской Империи. В последние четыре года жизни этот просветитель стал известен под именем Сильвестра II, став первым французом во главе римской католической церкви - Папой Римским. Именно он популяризовал индийско-арабские цифры, начертание которых и тут претерпело изменение. Дальнейшее их распространение в условиях стремительно развивавшихся торговли и науки стало делом одного столетия.

Конечно, те цифры, которыми мы пользуемся сегодня, лишь отдалённо напоминают числовые знаки арабского письма и ещё меньше похожи на предшествующие им индийские, однако именно оттуда они пришли к нам - это непреложный факт...

изобретениеизменениеМирТОкнигаЧеловек


30 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования