• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Кириллица

Эта азбука создана на рубеже IX и X веков (лет через сорок-пятьдесят после смерти Константина Философа - святого Кирилла) его учениками на основе греческого уставного письма с добавлением нескольких букв из глаголицы - тех, что обозначали сугубо славянские звуки речи. Кириллица - самая совершенная азбука в Европе именно потому, что каждый славянский звук в ней отображён своей определённой буквой.

Буквы новой (по сравнению с глаголицей) азбуки требовали меньших усилий при написании, они имели более ясные и простые очертания. Согласитесь, в условиях, когда все тексты нужно было тщательно копировать на пергаменте или других материалах, переписчикам приходилось туго. Их трудное ремесло требовало отличной памяти, усидчивости, аккуратности и сообразительности. Они были своего рода художниками. Новый, более простой алфавит облегчал их работу.

Кириллица быстро получила распространение среди южных и восточных славян. Возможно, ею пользовались в то время и западные славяне, позднее перешедшие на латиницу. В 1708 году кириллица была реформирована Петром Первым: был создан так называемый гражданский устав. Именно кириллица лежит в основе современного русского алфавита. А также украинского, белорусского, болгарского, сербского.

Данные современных исследований указывают на то, что кириллица формировалась на территории первого Болгарского государства как синтез существовавшего там греческого письма и тех элементов глаголической азбуки, которые наилучшим образом передавали особенности языка древнеболгарского населения. Находка ряда кириллических надписей первой половины X века позволяет отнести время создания кириллического письма к рубежу IX и X веков. Новая азбука стала результатом компромисса между греческим и болгарским духовенством. Греки отстаивали монопольное положение греческого языка как языка богослужения и письменности, а болгарские священники и знать стремились к богослужению на славянском языке.

Настоящим автором кириллицы многие лингвисты называют ученика Кирилла - Клемента Охридского. Считается, что именно Клемент Охридский является основателем первого славянского университета - Охридской книжной школы, располагавшейся на юго-западе Македонии.

новыйзвукданныеТО


240 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования