• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Шнобелевская премия

17 сентября 2020 года в 18.00 (шесть утра 18 сентября в Новосибирске) состоится юбилейная 30-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий 10 лауреатам в разных областях жизни, которые сделали то, что заставляет людей смеяться, а потом думать. Впервые эта церемония будет проводиться только онлайн из-за пандемии. Посмотрите – будет весело!

Премия была учреждена Марком Абрахамсом и возглавляемым им юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Этой премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

На английском название выглядит так: Ig Nobel Prize - почти та же Нобелевская премия (Nobel Prize), но с небольшим дополнением, намекающем на английское слово ignoble — презренный, постыдный. То есть очевидная пародия на самую престижную международную награду.

Первоначальные переводы на русский звучали нейтрально: Игнобелевская, Антинобелевская премия, пока кто-то не придумал нетривиальный ход - Шнобелевская, великолепно передающий её суть. Дословно передать игру слов Nobel - ignoble на русский невозможно. При переводе важно было сохранить сам факт каламбурного созвучия и передать комический эффект. Слово "шнобель" подошло как нельзя кстати. Это слэнг, заимствованный из идиша (означает клюв, нос), в который, в свою очередь, оно пришло из немецкого (Schnabel – «клюв»). В Российской империи в XIX веке это слово встречалось в одесском еврейском говоре и постепенно распространилось по всей стране.

Никаких денежных премий лауреатам Шнобелевки не предусмотрено - только шутливые призы, но в последние годы вручали их настоящие нобелевские лауреаты! С 1995 года весёлая и бесшабашная церемония вручения призов транслировалась в прямом эфире и стала одной из первых прямых видеотрансляций в интернете. Сначала эти церемонии проходили в Массачусетском технологическом институте, в последние годы это происходит в Гарварде.

В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного. В прошлом году, например, одну из наград получили специалисты из США, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Великобритании за то, что объяснили, почему у вомбатов фекалии в форме кубиков - вроде кусочков рафинированного сахара... пожалуй, тростникового. Вомбаты - это роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или очень крупных хомяков весом от 20 до 40 кг. Обитают в Австралии.

Сначала пытливые исследователи банально предположили, что у вомбатов анус квадратный, но быстро обнаружили, что это не так! По словам американки Патрисии Янг, учёные выяснили, что «кишечник животного имеет необычную форму. Наблюдались две отличные овражные канавки, где кишечник более эластичен, что и помогает формировать оригинальные фекалии. Вероятно, кубическая форма связана также с сухой средой, в которой живёт большинство вомбатов».

Любопытно, что вышеупомянутая Патрисия Янг и британец Дэвид Ху из той же компании исследователей фекалий удостоились премии второй раз. В 2015 году они в соавторстве с другой парой учёных получили премию по физике за проверку биологического принципа, согласно которому почти все млекопитающие опорожняют мочевой пузырь примерно за 21 секунду! Правда, при очень большой погрешности: плюс/минус 13 секунд. Потрясающее открытие!

Помните Карпухина из великолепного рязановского фильма "Гараж", который выводил породу морозоустойчивых обезьян для того, чтобы сшибать шишки в тайге? У него могли быть отличные шансы на Шнобелевку, но в 70-х годах прошлого века этой премии ещё не существовало...

В 2018-м премию в области медицины удостоились американские урологи Марк Митчелл (Marc A. Mitchell) и Дэвид Уортингер (David D. Wartinger), которые нашли оригинальный способ избавления от камней в почках. Пытливые учёные вывели математическую модель, согласно которой за 20 поездок в вагонетке аттракциона "Американские горки" у пациента должно выйти от 40 до 100% камней из почек. Причём шансы на успех примерно в четыре раза выше при езде в последнем вагоне по сравнению с первым.

По оценкам врачей, в год около трёхсот тысяч человек, страдающих от камней в почках, отправляются в отделение неотложной помощи, а стоимость лечения может варьироваться от пяти до десяти тысяч долларов США. Для лечения применяется литотрипсия (разрушение камня с помощью тончайшего инструмента или ударной волны), процедура обычно используется в случаях, когда камень в почках превышает пять миллиметров. При этом могут оставаться осколки в почках, что может привести к образованию другого камня. Врачи советуют один раз в год ходить на американские горки в качестве профилактики, уменьшая шансы на будущие проблемы. Это определённо более дешевая альтернатива медицинскому вмешательству.

Не верите - проверьте, у нас ведь тоже есть этот аттракцион...

Хитом 2017 года стала работа французского учёного Марка Антуана Фардина «О реологии кошек» (On the Rheology of Cats). Он научно доказал, что кошки могут считаться как твёрдым телом, так и жидкостью, так как принимают форму сосуда, в котором лежат. При этом, по словам исследователя, взрослые коты растекаются быстрее молодых.

Годом ранее премию в области размножения дали египетскому урологу Ахмеду Шафику, который опубликовал статью "Влияние различных видов текстиля на сексуальную активность". В ходе исследования уролог надевал на самцов крыс трусы, сделанные полностью из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти для того, чтобы изучить влияние различных материалов на сексуальную жизнь грызунов. Крысы, носившие трусы из хлопка или шерсти, вели гораздо более насыщенную половую жизнь... Наглядный пример пользы натуральных материалов...

Очень актуальное для сегодняшних коронавирусных времён открытие совершили в нулевых годах Елена Боднар, Рафаэль Ли и Сандра Марихан из Чикаго. Они изобрели бюстгальтер, который в случае необходимости мгновенно трансформируется в пару респираторов, за что удостоились в 2009 году премии в области здравоохранения.

В 2002 году премию в области биологии получили британские исследователи Норма Бубиер, Чарльз Пэкстон, Фил Бауэрз, и Чарльз Диминг за работу «Правила поведения страусов (Struthio camelus) по отношению к человеку в условиях фермерских хозяйств Великобритании». В своей работе о страусах учёные научно обосновали факт того, что страусы становятся более любвеобильными в присутствии людей.

Стимулирование сексуальной активности страусов, между прочим, имеет важный практический смысл: яйцо страуса достигает двух килограммов веса, а каждый страус - это более ста килограммов ценного диетического мяса, не говоря о том, что из кожи этих замечательных животных делают куртки, кошельки и прочие полезные вещи.

Это лишь несколько из почти трёх сотен подобных невероятных исследований, отмеченных Шнобелевкой за 29 лет. Посмотрим, кого и за что отметят в этом году…

СШАЧеловеккошки"Британец"успехправилаработагаражОТ и ДОэффектТОстоимостьбританецяйцокаменьживотныежизньмодельФилкотыальтернативаонлайночередьвещипроблемывесом


98 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования