• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чтение по узлам

Ни одно развитое государство не может существовать без письменности. Однако учёные до сих пор не решили, была ли письменность у инков - индейского народа, жившего на территории современной Республики Перу в XII-XVI веках. Создатели крупнейшего государства в доколумбовой Америке обязаны были иметь письмо. Но оно не обнаружено до сих пор. Похоже, письменность инков имела слишком необычный для нас вид.

Историки придумали версию, для чего служили индейцам кипу - шерстяные или хлопчатобумажные верёвки, к которым привязывали ряды шнурков. Число шнурков на одной верёвке доходило до сотни, и на них завязывали узлы различной формы. Количество и форма узлов обозначали... числа. Наиболее удалённые от верёвок узлы соответствовали единицам, чуть ближе располагались десятки, ещё ближе - сотни, тысячи...

С помощью этих узелков, напоминающих костяшки счётов, выражалось любое число, а цвет шнура обозначал тот или иной предмет. Например, бурый цвет символизировал картофель, жёлтый - золото, красный - воинов. Кипу позволяли чиновникам передавать разную информацию о налогах, числе воинов в той или иной провинции, количестве родившихся и умерших, прочую полезную информацию.

Расшифровывали послания специальные толкователи кипу. Главным среди них был личный секретарь верховного правителя инков. Испанцы, столкнувшиеся с кипу, были поражены той быстротой и точностью, с которой им выдавались самые разные сведения. Взяв в руки кипу, секретарь сразу же начинал "читать" по шнурам и узлам. Голос чтеца едва успевал за его взглядом и движением рук.

цветИспанцывидзолотоОТ и ДОруки


109 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования