• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Первая кофеварка появилась в XIX веке

Считается, что первую партию кофейных зёрен в Европу завезли купцы из Венеции в начале XVII века. До этого момента наибольшей популярностью среди европейцев пользовался горячий шоколад, его распробовали гораздо раньше.

Путь к сердцам потребителей у нового напитка был отнюдь не триумфальным. Кому-то нравилось заваривать кофе, кто-то считал его употребление дурновкусием. В штыки восприняла напиток прежде всего консервативная во все времена церковь. Служители духовенства предупреждали, что кофейный напиток – это «чёрная кровь мусульман», которая пагубно влияет на души христиан.

Пагубно не пагубно, но души большинства христиан всё же прониклись сначала уважением, а потом и трепетной любовью к волшебному аромату этого напитка. Его стали заваривать и подавать во всех уважающих себя домах Европы, а в 1720 году всё в той же Венеции была открыта первая в мире кофейня, которая, к слову, существует по сей день. Французский востоковед Антуан Галлан, известный своим переводом с арабского "Тысячи и одной ночи" и "Али-Бабы", написал также книгу о происхождении кофе, поспособствовав популяризации этого напитка в широких слоях буржуазии.

Однако практически все, кто взялся заваривать кофе в турке, сталкивались (и по сей день сталкиваются) с одной небольшой, но противной проблемой: успеть вовремя остановить процесс, когда "шапка" уже набухла, но не успела выплеснуться на плиту, ибо сие происходит мгновенно. Пытливые умы изобретателей сразу уловили задачу: создать такой механизм, который устранил бы это маленькое неудобство.

На рубеже веков, в 1800 году, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобрёл так называемую капельную кофеварку. Видимо, церковь к тому времени уже изменила свои ретроградные позиции. В основу конструкции Белуа был положен метод процеживания горячей воды медленно, капля за каплей, через размолотый кофе, стекая в другую ёмкость. На этом принципе сегодня, собственно, основано большинство фильтрационных кофеварок.

В 1827 году парижский ювелир Жак-Августин Ганде придумал кофеварку гейзерного типа. В ней горячая вода многократно поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, распылялась над всё тем же молотым кофе, проходила сквозь него и стекала в чашку. Французский изобретатель Николя Феликс Дюран усовершенствовал кофеварку Ганде таким образом, что кипяток стал подниматься по центральной трубке, а потом неоднократно распылялся над порошком кофе.

Первую кофеварочную машину с использованием пара сконструировал Эдвард Лоусел де Сантаис. В 1855 году он продемонстрировал её на выставке в Париже. Производительность кофеварки была необычайно высокой: две тысячи чашек кофе в час! Но при этом сам агрегат оказался настолько громоздким и сложным, что сгодился только как выставочный экземпляр.

Практически целый век ушёл на то, чтобы стали наконец появляться наиболее приспособленные к жизни кофеварочные агрегаты. В самом начале XIX века итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Она позволяла получать свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведёт свою историю современная кофеварка эспрессо.

В 1903 году предприимчивый итальянский фабрикант Дезидерио Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера и поставил их производство на промышленную основу. Вскоре характерной особенностью большинства итальянских кафе стали башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофеварки "Павони".

Первые электрические кофеварки появились в США, их выпустила компания "Universal" в 1908 году. Но они не решали главную проблему: за процессом нужно было обязательно следить, дабы вовремя его остановить, автоматического выключения не предусматривалось. Ну и на фига козе баян? Проще было в турке приготовить... Ведь секрет хорошего кофе в том, чтобы ни в коем случае не кипятить его, а только довести до кипения...

Изюминку на торт водрузил американец Рассел Хоббс только в 1952 году - он сделал электрокофеварку полностью автоматической, используя биметаллический контакт, который размыкался при температуре готовности кофе. Момент размыкания электрической сети мог быть отрегулирован по вкусу потребителя.

В 1960 году компания "Фаема" разработала первую электрическую кофеварку эспрессо с насосом. Её основные узлы и принцип действия (обработка молотого кофе паром под давлением) используются в современных помповых кофеварках.

Больше революционных изменений в этом сегменте рынка вроде не было, только локальные достижения отдельных производителей...

Что мы сегодня имеем?

Современные кофеварки по способу приготовления кофе делятся на фильтрационные (или капельные), эспрессо и ещё так называемый французский пресс. Есть кофеварки, в которых скомбинированы два способа: фильтрация и давление пара. Напиток, приготовленный из одного и того же сорта кофе в кофеварках разного типа, может разительно отличаться по вкусу.

Фильтрационные кофеварки по принципу действия наиболее близки к электрокофеваркам первой половины ХХ века. В них имеются две ёмкости: одна - для холодной воды, другая - для готового кофе. При включении кофеварки холодная вода из ёмкости поступает в специальную трубочку-капилляр, нагревается, закипает и в виде пара поднимается вверх. Пар, достигнув верхней точки капилляра, конденсируется. Вода при температуре 95 градусов капля за каплей стекает в фильтр и, просочившись сквозь молотый кофе, впитав его вкус и аромат, льётся тоненькой струйкой в кофейник. Ёмкость кофейника чаще всего рассчитана на 4-6 чашек.

Фильтрационные кофеварки стоят недорого. Наиболее продвинутые модели имеют фильтр для очистки воды, таймер, регулятор крепости кофе, подогреваемую подставку для готового напитка.

Название кофеварки эспрессо происходит от итальянского es presso - под давлением. Кофе, приготовленный паром под давлением, получается намного крепче и ароматнее, на его поверхности обязательно образуется пенка цвета ореховой скорлупы. Вода заливается в резервуар, рассчитанный на несколько чашек. Там она закипает, превращается в пар, который подаётся на фильтр с кофе, забирает все необходимые вещества, чуть остывает, конденсируется и стекает в чашечки уже в виде ароматного напитка.

Для приготовления хорошего, настоящего кофе эспрессо необходимы давление от 9 до 19 бар, температура воды 90-95 градусов и особая смесь кофе тёмной обжарки, тонкого или мелкого помола. На упаковке такого кофе есть надпись: "espresso". Смесь обычно состоит из сортов "арабика" (95%) и "робуста" (5%).

Кофеварки эспрессо, в свою очередь, подразделяются на паровые и помповые. В первом случае необходимое рабочее давление достигается за счёт нагнетания пара при кипячении воды, а во втором - с помощью специального насоса. Резервуар, в котором разогревается вода под давлением, производится из высококачественной стали, его крышка снабжается клапаном безопасности и светящимся индикатором.

Многие современные модели кофеварок эспрессо снабжены устройством для приготовления кофе капуччино. По-итальянски cappuccio - капюшон. По легенде, капуччино изобрели монахи-капуцины. Они заметили, что если влить в кофе взбитое молоко, то образуется густая вкусная пена. В современных кофеварках густую молочную пену получают, направляя в чашку с холодным молоком струю горячего пара с помощью специальной насадки в виде трубочки-сопла. Кончик насадки погружают в молоко не глубже, чем на сантиметр от поверхности. При желании полученную пенку можно посыпать молотой корицей, мускатным орехом или тёртым шоколадом - будет ещё вкуснее.

"Французский пресс" - это поршневая кофеварка, изобретённая во Франции в 1920 году. Внутри цилиндра ходит поршень, нижняя сторона которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника. На дно кофеварки кладут молотый кофе, заливают горячей водой, настаивают 4-5 минут. Затем плавно опускают поршень вниз, кофе фильтруется (кофейная гуща остаётся на дне). Его вкус напоминает вкус кофе из турки или кофе, приготовленного в капельной кофеварке.

Вершиной кофейного приборостроения являются кофемашины. В них все процессы происходят автоматически. Коническая мельница из высококачественной стали обеспечивает различную степень помола кофейных зёрен, в том числе и специальный помол для кофе эспрессо. Для каждого вида кофе предусмотрены разные порции: маленькая чашечка - для эспрессо, средняя - для обычного кофе, самая большая - для капуччино. Такой агрегат вмещает от полутора до двух литров воды и до 500 граммов молотого кофе. Для стандартной квартиры среднего новосибирца кофемашина, пожалуй, излишняя роскошь, ибо она занимает много места, требует больше ухода, да и стоит гораздо дороже своих менее амбициозных "сестёр". Но если позволяют место и средства - почему бы нет?

цветаместавкусместоочередьцерковьмоделикофесекретквартирыроскошьТО4ароматшоколадОТ и ДОводатемпературакафекомпанияПроизводствоXIX векСША


96 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования