• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Отделяем зёрна от плевел

Недавно мне довелось присутствовать при очень горячем споре двух бизнесменов насчёт дебильности и целесообразности принимаемых чиновниками ограничительных мер в эпоху пандемии. И я просто чувствовал, что кто-то из оппонентов обязательно скажет эту фразу: "Слушай, давай отделять зёрна от плевел!" Она напрашивалась, и она была сказана...

Понятно, что речь идёт о том, чтобы отделить главное от второстепенного, полезное от вредного, действительно необходимое от очевидной глупости. В широком смысле - добро от зла. И насчёт зёрен всё и всем понятно. А вот с чем едят "плЕвелы", что это такое? Ударение во всех словарях только на первый слог, хотя многие, в том числе оглушительно орущие в политических теледебатах, охотно ударяют и по второму слогу.

Итак, плевел. Слово это, думаю, абсолютному большинству в нашем мегаполисе незнакомо, оно кажется каким-то древним и застывшим в крылатой фразе аки первобытное насекомое в янтаре. Но это всего лишь сорная полевая трава семейства злаков, столь же древняя и современная, как пшеница. Семейство-то хорошее - в нём окромя пшеницы и рожь, и овёс, и рис, да много ещё чего полезного для организма, а вот плевел, видимо, как раз тот самый урод в семье... Коровы, кстати, и прочие парнокопытные таковым его не считают и охотно употребляют в пищу.

Этимологические словари подсказывают, что это слово, имеющее значение «сорняк», было образовано в старославянском языке от плъва (то же значение). В диалектах ещё сохраняется восходящее к той же основе слово полова — "сорняк", от которого образован милый всем дачникам глагол полоть — "вырывать сорняки". В "Словаре древнерусского языка XI–XIV вв." слово плева имеет несколько прямых и переносных значений: тонкая оболочка, перепонка; солома, мякина, шелуха; грязные, греховные мысли; что-то дурное, злое; то же, что плевел.

Церковь под означенным словом вообще разумеет все сорные травы, как-то: куколь, дикий овёс и другие, растущие среди пшеницы. Отцы церкви описывают плевелы как особое растение, несколько похожее на пшеницу, но вредное по своим семенам.

А крылатая фраза насчёт отделения зёрен от плевел пошла из Библии. В Евангелии от Матфея в притче Господа о плевелах рассказывается о человеке, посеявшем на поле пшеницу. Ночью же, когда люди спали, пришёл враг и посеял между пшеницей плевелы. Когда взошло то и другое, "...рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою."

Кстати, сегодня в сельском хозяйстве зёрна от плевел очищают современные машины из оцинкованной стали, представляющие собой большой наклонный барабан, который оснащён дырчатыми (перфорированными) пластинами. Конструкция имеет мотор мощностью несколько киловатт и отделяет зёрна от камней, соломы, сорняков, других зерновых культур и прочего мусора. Дорогая, между прочим, машина, стоит под миллион рублей...

А что будет, если зёрна пшеницы не очистить от зёрен плевела? Оказывается, похожи не только колосья плевела и пшеницы, но и семена этих злаковых. Если после жатвы зёрна (у пшеницы они светлые, у плевела тёмные) не отсортировать, то можно серьёзно пострадать: плевел опьяняющий, он же головолом, способен вызвать отравление и сильную головную боль... примерно такую же, как от современных теледебатов, которые нормальные люди, по-моему, и не смотрят...

конструкциямашинабольрастениеОТ и ДОТОмиллионлюдимоторцерковькоровыпервый


496 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования