• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Мерседес - несчастливая муза великого автомобильного брэнда

Название Mersedes-Benz, по-моему, знает всё взрослое население планеты Земля. Многим заядлым автомобилистам известно также имя Карла Бенца (Carl Friedrich Michael Benz, 1844-1929), который по праву считается изобретателем автомобиля. Но это вторая часть известнейшего в мире брэнда. А что за Мерседес впереди? Об этом, думаю, знают не многие...

Начну с того, что само название МерседЕс у нас укоренилось неправильное. "Родное" ударение - на второй слог, и в этом случае название бы не склонялось. Но уж как прижилось в русском языке, так прижилось... По-английски оно звучит МерсИдес, по-немецки - МерцЕдес. А вообще это испанское имя, звучит на испанском МерсЕдес - так звали родители девочку, которую нарекли Адриана Мануэла Рамона (Adriana Manuela Ramona Jellinek). И родители её не испанцы, а евреи, в Испании вообще никогда не жили...

В общем, любопытный клубок, который чертовски запутал отец девочки Эмиль ЙЕллинек (чешская фамилия, ударение на первый слог), который к автомобилестроению имел косвенное отношение, но при этом увековечил имя своей любимой дочери в названии всемирно известного брэнда. Давайте попробуем распутать этот странный клубок. И начать логично будет с представления отца и появления второго испанского имени у еврейской девочки.

Как ребёнка назовёшь, так его и переиначишь

Эмиль Йеллинек (Emil Jellinek, 1853-1918) родился в германском Лейпциге, куда семья чешского раввина Аарона Йеллинека переехала из Чехии. Вскоре после рождения Эмиля семья переехала в Вену. В возрасте 17 лет он устроился в моравскую железнодорожную компанию Rot-Koestelec North-Western, откуда его уволили после двух лет плодотворной работы за организацию ночных гонок на... паровозах. Видимо, страсть к гонкам была у него в крови, но автомобили тогда ещё не изобрели, вот он и задействовал то, что было под рукой.

Следующий поворот судьбы оказался совершенно невероятным: в 1872 году девятнадцатилетний юноша оказался в... Африке, конкретно - в Марокко на дипломатической службе. Помогли какие-то связи отца. Именно в Марокко Йеллинек познакомился со своей будущей женой Рахель Гоггманн. Спустя некоторое время он продолжил свою дипломатическую карьеру в качестве вице-консула Австрии в Алжире, где женился на Рахели и заодно наладил бизнес по продаже алжирского табака европейцам в партнёрстве с её отцом. Там же родились сыновья Адольф и Фернан, которые не оставили заметные следы в истории.

В 1884 году Эмиль начал работать в страховой компании и переехал с семьёй в город Баден неподалёку от Вены, где, собственно, и родилась любимая дочь Адриана Мануэла Рамона (Adriana Manuela Ramona Jellinek) 16 сентября 1889 года, та самая Мерседес. Дело в том, что Мать Адрианы жила в еврейской диаспоре в Марокко по соседству с испанской общиной. Отсюда знание испанского языка и любовь к имени Мерседес. В переводе с испанского означает «милосердие, благодать», а в переводе с латинского – «дар, милость». Девочка действительно была очень мила, может поэтому как-то незаметно все в семье стали звать её Мерседес.

Одну часть клубка, кажется, размотали. Теперь приступим к автомобильной составляющей...

Имя, которое приносит удачу

Благодаря своей предыдущей дипломатической карьере Йеллинек стал генеральным консулом Австрии в Ницце. Там же он приобрёл небольшой особняк и назвал его "Вилла Мерседес". И заодно начал продавать европейским аристократам, проводящим зиму на Ривьере, автомобили - сначала в основном французского производства. Ибо началась автомобильная эра.

Эмиль не на шутку увлёкся автомобилями и приобрёл трёхколёсные De Dion-Bouton,

Léon-Bollée Voiturette

и четырёхколёсный Benz - благо, деньги у него уже водились немалые. В то же время Йеллинек познакомился с талантливым инженером Готлибом Даймлером и его партнёром, автомобильным конструктором Вильгельмом Майбахом и предложил купить у них партию из 36 автомобилей за 550 тысяч золотых марок, если Майбах спроектирует для него гоночный автомобиль в соответствии с его спецификациями. Отличный заказ по тем временам для пионеров автостроения! На рубеже XIX и XX века модель была изготовлена, Эмиль назвал её Mercedes и добился на ней успеха в гонках.

И в сделке в выигрыше оказались все - Йеллинек выгодно продал всю партию и заодно договорился закрепить в названии имя Mercedes. С 1901 года на заводе Даймлера начался выпуск автомобилей Mercedes, в 1902 году марка была зарегистрирована официально, компания стала называться Daimler-Mercedes, а на выставке в Париже прошла презентация Мерседеса 35 НР.

Рядом с машиной на выставке висел внушительных размеров портрет дочери Йеллинека... Она реально приносила фирме успех. Эмиль стал официальным представителем торговой марки Даймлер в Австро-Венгрии, США и Франции.

Знаменитое сочетание Mercedes-Benz появилось в 1926 году после слияния фирм Daimler-Mercedes и Benz. К тому времени Йеллинека уже не было в живых...

Счастливое имя не принесло счастье девушке и не спасло её отца

Счастье семьи Йеллинека оказалось недолгим. Когда Мерседес исполнилось четыре года, умерла её мать. В 1899 году Эмиль женился второй раз, в новой семье у него было ещё четверо детей: Ален Дидье, Гай, Рене и Андре (Майя). Их следы тоже где-то затерялись в истории.

Самым любимым ребёнком для Эмиля всегда оставалась Мерседес. Любовь к дочери у него была поистине беспредельной: её именем он назвал несколько вилл в Бадене и Ницце, яхту, выставочный зал на Елисейских полях в Париже. Более того, В 1903 году он поменял свою фамилию на Мерседес-Йеллинек. Ни до него, ни после никому не приходило в голову включить в свою фамилию прозвище дочери, пусть и приносящее немалый успех в бизнесе.

Всё шло вроде хорошо, бизнес приносил хорошие деньги, но разразилась Первая Мировая война. Жену Йеллинека обвинили в шпионаже в пользу Германии, его имущество конфисковали, а семье пришлось бежать из Франции в нейтральную Швейцарию. В которой, впрочем, Эмиля всё равно арестовали. Находясь под арестом он и умер 21 января 1918 года в возрасте 64 лет. С 1982 года его останки покоятся возле могилы первой жены Рахили на католическом кладбище Ниццы.

Его любимая дочь к автомобилям была совершенно равнодушна, она увлекалась пением и игрой на музыкальных инструментах, обладала очень красивым сопрано. Повзрослев, вроде удачно вышла замуж за барона Карла фон Шлоссера, но потом с громким скандалом развелась с ним, влюбившись в бедного художника-скульптора. Второй брак, впрочем, тоже оказался неудачным. В возрасте 39 лет она скончалась, заболев туберкулёзом...

СШАуспехавтомобильбраклюбовьстрастьсемьяродителикомпанияОТ и ДОMercedes-BenzMercedesпрезентациявиллаособнякТОгородпортретнаселениефамилиямайяMercedes-Benz EкладбищезаказденьгиавтомобилиИспанцыкупитьмодельавтомобиль годасчастьепервый


265 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования