• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Гилти плеже (guilty pleasure) - предосудительное удовольствие

Термин стал модным не так давно, в XXI веке, в эпоху всеохватных социальных сетей. В переводе с английского guilty pleasure - "предосудительное удовольствие". Подобного термина в русском языке нет, звучит он по-нашему так: гилти плеже (ударения на первый слог).  В «Энциклопедии социальной психологии» сказано, что феномен guilty pleasure включает в себя две фазы: удовлетворение и следующие за ним угрызения совести. Чем бОльшим самоконтролем обладает человек, тем дольше будет длиться вторая фаза.

На самом деле, ведь реально вам нравится делать что-то... предосудительное в обществе ваших друзей, не так ли? Например, с удовольствием послушать мелодичную музыку прошлого века - к примеру, ABBA, но об этом вы никому не скажете - тс-с! Или посмотреть и пустить слезу, включив какую-нибудь банальную и презираемую в вашем кругу мелодраму или сериал. Или приготовить жареную на сливочном масле картошечку, да с лучком, а не восторгаться во всеуслышание дурацкими роллами, которые вам чертовски надоели, но... их уважают в вашей компании. Вы ведь многое скрываете от общественного внимания и потенциального порицания, не так ли?

Для нашей психики полезно испытывать удовольствие от того, что общество признаёт неправильным, предосудительным. От этого, как ни странно, в организме вырабатывается адреналин. Таким образом мы в определённой степени ослабляем социальное давление и проявляем индивидуальность. Именно нестандартные привычки и предпочтения выделяют человека из общей массы. Кроме того, они помогают находить единомышленников и близких по духу людей. Если человек принимает и разделяет ваши - пусть странные, но искренние увлечения, то ему можно доверять.

Guilty pleasure – это социальный феномен, который сегодня проявляется особенно сильно. Его суть заключается в том, что человек скрывает некие свои увлечения и предпочтения, дабы не получить социальное осуждение, не показаться немодным или отсталым. Психологи различают чувства вины и стыда: стыд можно испытывать только в присутствии "зрителей", которые, по вашему разумению, непременно осудят ваше неправильное поведение. Стыдно, когда видно - народная мудрость, между прочим. Что касается  вины, то она сидит внутри вас и время от времени гложет.

Откуда растут ноги у предосудительного удовольствия?

Злостный враг психологического здоровья сегодня – «инстаграмный мир». По сути это иллюзорный мир социальных сетей, который провоцирует комплексы, неуверенность в себе, сравнение себя с кем-то "правильным". Человек, проводящий безумно много времени в социальных сетях, перестаёт чувствовать чёткую грань между реальностью и фейковым миром. В этом мире нет живых людей, там обаятельные маски, красивые истории и отретушированные идеальные картинки... которые, тем не менее, навязчиво определяют моду и стиль жизни.

Сравнивая себя с теми, кого вы видите "там", красивыми и успешными, вы всё больше боитесь явить миру себя настоящего – совершенно неидеального, ибо таковых нет в природе. У каждого надёжно спрятаны свои скелеты в шкафу, открываемом только с помощью очень сложного шифра, известного только вам. Однако явление сие появилось отнюдь не в эпоху тотального интернета, оно априори присуще любому человеческому обществу.

Пару лет назад швейцарские учёные провели масштабное исследование феномена guilty pleasure. Они отследили философскую систему формирования общепринятых ценностей и этических норм, из которых неизбежно вытекают определённые предосудительные удовольствия. Например, мудрые древние греки какого-нибудь поселения время от времени организованно и дружно уходили на несколько дней в запой и разврат. Запой - слово нехорошее, не говоря уже про разврат, поэтому они именовали свои порицаемые общественным мнением действия праздником вина в честь бога Диониса. Сие развлечение отлично снимает стресс - по себе знаю.

Стало быть, предосудительное удовольствие существовало и в эпоху Гомера, и задолго до него, оно вообще присуще людям в любом обществе. В течение всей истории человечества культура делилась на высшую и низшую, и тема «гилти плеже» неразрывно с этим связана.

Постоянное навязываемое обществом желание соответствовать неким социальным ожиданиям порождает высокое внутреннее напряжение - тот самый пар, который мы выпускаем в том числе через гилти плеже. Исследователи обратили внимание на интересный факт: чувство вины от удовольствия делает его более желанным. Швейцарские учёные установили, что порицаемое удовольствие напрямую связано с нашим личным чувством важного и актуального. То есть, несмотря на то, что общество требует от нас не заплывать за буйки "правильного" поведения, у каждого есть неуёмное желание за эти самые буйки время от времени заплывать. Дабы ощущать себя отличным от остальных, особенным.

Ещё одна важная сторона скрытых от посторонних глаз увлечений – это возможность разделить их с немногочисленными единомышленниками, сформировать некий особый мир, в который вхожи только избранные. Это не напоказ, это гилти плеже...

предпочтенияповедениеМирисследованиеТООТ и ДОстильстрессЧеловекстиль жизниявлениесериалкультураразвлечениепервыйинтересный фактудовольствие


166 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования