• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Откуда что берётся

Гопники – это стиль жизни…

В русском языке уличного хулигана, налётчика, опустившегося человека часто называют жаргонным словом «гопник». Слово это довольно часто можно услышать в разговорной речи, звучит оно и в эфире. Откуда оно взялось?


Просмотров: 49
Читать далее...

Пульт дистанционного управления появился гораздо раньше телевизора…

Самый первый пульт ДУ когда-то наделал много шума в Нью-Йорке в конце... XIX века, точнее – в 1898 году. На Мэдисон-сквер-гарден проходила электровыставка, и гвоздём её программы стало очередное чудо гениального сербского изобретателя Николы Теслы. 


Просмотров: 126
Читать далее...

Багира такая же пантера, как и Шер-Хан, да вдобавок ещё и… самец

С детства мы знаем сказку о Маугли, которого в джунглях воспитала стая волков. И один из любимых всеми персонажей — Багира, грациозная, ловкая, справедливая пантера. Наверное, из этой сказки и вырос миф о том, что пантера — это чёрный леопард. На самом же деле пантера — общее название крупных кошачьих, которые способны рычать: лев, тигр, ягуар и леопард. Все они — пантеры. 


Просмотров: 154
Читать далее...

Ума на копейку, апломба на рубль…

Так можно сказать о недалёком, но абсолютно самоуверенном, нагловатом человеке, который своим поведением пытается подчёркнуть собственную значимость, «избранность»… «Он говорит с апломбом» - то бишь неуважительно к собеседникам, с явно завышенной самооценкой. 


Просмотров: 161
Читать далее...

Неудачная карьера Мокоши: была богиней плодородия, стала повелительницей тьмы…

В 980 году князь киевский Владимир решил создать для всех подвластных ему земель некий Храм всех богов наподобие римского Пантеона. В него включили богов Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и одну богиню - Мокошь. Её идол стоял в Киеве рядом с идолами прочих божеств мужеского пола. Её имя, по версии известного лингвиста М. Фасмера, происходит от слова "мокнуть", в древности эта богиня напрямую была связана с дождём и урожаем.


Просмотров: 273
Читать далее...

Не надо понапрасну на Екатерину наговаривать…

Народная молва давно и упорно приписывает продажу Аляски Екатерине Второй. Свою руку приложила и известная группа «Любэ» в своей песне об Аляске: «Екатерина, ты была не права!». Ну не виновата она! Императрица в этом случае вообще ни при чём!


Просмотров: 225
Читать далее...

Хозяин сибирской тайги

Этимологию общеславянского слова «медведь», кажется, знает каждый: медоед, мёд едящий. Этот хищник действительно любит мёд и наносит серьёзный ущерб диким пчёлам. Медведи всеядны, хотя и относятся к отряду хищников. Они питаются лесными ягодами, орехами, кореньями, насекомыми, рыбой и падалью. 


Просмотров: 194
Читать далее...

Веселися, храбрый Росс!

Старожилы помнят, наверное, на сломе эпох в конце восьмидесятых годов прошлого века совершенно непривычное уху ельцинское обращение к народу: «Россияне!» (а не «русские», как обобщённо называли всех, проживавших в СССР, будь он якут или казах). 


Просмотров: 202
Читать далее...

Отвяжись, плохая жизнь!

Толковые словари сообщают, что "рок" - это судьба, обычно несчастливая. Роковой - приносящий горе, предопредёленный судьбой. Этимологический словарь объясняет: рок - слово общеславянское, производное (с перегласовкой е/о)  от  rekti (речь). Сравните: обречь. Рок, судьба - это нечто предсказанное. В латинском языке сложилась такая же пара:  fatum -судьба и fari - говорить. Фатальный - значит  роковой.


Просмотров: 124
Читать далее...