• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Откуда что берётся

Неудачная карьера Мокоши: была богиней плодородия, стала повелительницей тьмы…

В 980 году князь киевский Владимир решил создать для всех подвластных ему земель некий Храм всех богов наподобие римского Пантеона. В него включили богов Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и одну богиню - Мокошь. Её идол стоял в Киеве рядом с идолами прочих божеств мужеского пола. Её имя, по версии известного лингвиста М. Фасмера, происходит от слова "мокнуть", в древности эта богиня напрямую была связана с дождём и урожаем.


Просмотров: 451
Читать далее...

Не надо понапрасну на Екатерину наговаривать…

Народная молва давно и упорно приписывает продажу Аляски Екатерине Второй. Свою руку приложила и известная группа «Любэ» в своей песне об Аляске: «Екатерина, ты была не права!». Ну не виновата она! Императрица в этом случае вообще ни при чём!


Просмотров: 300
Читать далее...

Хозяин сибирской тайги

Этимологию общеславянского слова «медведь», кажется, знает каждый: медоед, мёд едящий. Этот хищник действительно любит мёд и наносит серьёзный ущерб диким пчёлам. Медведи всеядны, хотя и относятся к отряду хищников. Они питаются лесными ягодами, орехами, кореньями, насекомыми, рыбой и падалью. 


Просмотров: 295
Читать далее...

Веселися, храбрый Росс!

Старожилы помнят, наверное, на сломе эпох в конце восьмидесятых годов прошлого века совершенно непривычное уху ельцинское обращение к народу: «Россияне!» (а не «русские», как обобщённо называли всех, проживавших в СССР, будь он якут или казах). 


Просмотров: 267
Читать далее...

Отвяжись, плохая жизнь!

Толковые словари сообщают, что "рок" - это судьба, обычно несчастливая. Роковой - приносящий горе, предопредёленный судьбой. Этимологический словарь объясняет: рок - слово общеславянское, производное (с перегласовкой е/о)  от  rekti (речь). Сравните: обречь. Рок, судьба - это нечто предсказанное. В латинском языке сложилась такая же пара:  fatum -судьба и fari - говорить. Фатальный - значит  роковой.


Просмотров: 217
Читать далее...

Не надо называть подхалима хамелеоном, это земноводное вовсе не такая сволочь!

Казалось бы, аксиома: хамелеон меняет цвет, маскируясь под обстановку. Мы знаем это с детства, подшучиваем над тем, кто легко и охотно «меняет цвет» в глазах начальства, называя его хамелеоном… и вовсе даже напрасно обижаем невинное животное… 


Просмотров: 190
Читать далее...

На нас надвигается мощная магнитная буря… а может быть и нет…

Говорят, что через неделю нас накроет мощная магнитная буря. Есть в нашей стране некий центр «Антистихия», специалисты которого утверждают, что возмущённая геомагнитная обстановка ожидается 14, 16 и 17 марта, а вышеупомянутая буря случится 18 марта.


Просмотров: 211
Читать далее...

Это фиаско, мой друг…

Для начала - замечательный анекдот. Кафедра русского языка, две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд.

 

- Мария Ивановна, полный крах всех надежд — шесть букв, вторая "и". 


Просмотров: 301
Читать далее...

Филькина грамота

Это пустая, ничего не стоящая бумажка. Если официально - не имеющий юридической силы документ. Почему же именно «филькина»? Тут надо в истории покопаться, причём в ней откапываются вельми интересные детали: несчастный Филипп (Филька) писал вовсе не чушь, а здравые мысли по поводу зело жестокого правления Ивана Грозного. А тот мало того, что тупо расправился с оппозицией, задушив её самым натуральным образом, так ещё и оставил на века в русском языке уничижительный фразеологизм…


Просмотров: 219
Читать далее...