• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Откуда что берётся

Шоколад – это пища богов…

Слово «шоколад» имеет экзотическое происхождение: лингвисты относят его к языку ацтеков. Это индейское племя называло напиток из бобов какао словом «чоколатль», что в дословном переводе означает «горькая вода».


Просмотров: 323
Читать далее...

На рожон лучше не лезть…

«Вот на фига ты лезешь на рожон?» Мы частенько употребляем этот оборот, дабы по-доброму осадить кого-то из друзей, когда он настойчиво и упрямо делает что-то вопреки здравому смыслу, заведомо нарываясь на неприятности. 


Просмотров: 384
Читать далее...

Воды времени унесли бекрень…


Что за странное слово - набекрень? У кого-то шапка набекрень. Ну это ладно, этак лихо её на голову надвинул, а вот если у кого мозги набекрень – это гораздо хуже...


Просмотров: 350
Читать далее...

Ёкарный бабай со своей бабайкой

Спит малыш и слышит колыбельную песенку: «Спи, мой маленький, бай-бай. А не то придет бабай...» Кто такой этот грозный бабай? Этим давным-давно известным русским людям словом тюркского происхождения называют деда, старика. 


Просмотров: 464
Читать далее...

Почему у Крылова молчаливая Стрекоза вдруг запела?

Думаю, всем памятна с детства замечательная басня Ивана Крылова «Стрекоза и муравей»: «Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела, Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза…» Ну и далее – про грустную судьбу певуньи-стрекозы и жестокосердого трудягу-муравья, оставшегося глухим к мольбам беззаботной соседки… 


Просмотров: 543
Читать далее...

Про калачи и свиное рыло…

«Да брось ты, в самом деле, твоя резиновая столица только для экскурсии хороша, жить там при её чудовищных пробках и дикой перенаселённости – калачом не заманишь…» - сказал я по мобильнику недавно перебравшемуся в Москву другу и… поймал себя на мысли: а почему именно калачом? 


Просмотров: 311
Читать далее...

Папирус, стило и Библия

Говорят, что ни в одной другой сфере человеческой деятельности не сохранилось так много старых слов, как в той, что касается навыков письма. Египетский папирус (papyrus) — первый долговечный и удобный материал для записей — пребывает в современном языке в форме английского paper — бумага и соответственно newspaper — газета, то есть новости на бумаге. Конечно, бумагу делают из дерева, а не из папируса, но древнее слово сохранилось… 


Просмотров: 345
Читать далее...

Гопники – это стиль жизни…

В русском языке уличного хулигана, налётчика, опустившегося человека часто называют жаргонным словом «гопник». Слово это довольно часто можно услышать в разговорной речи, звучит оно и в эфире. Откуда оно взялось?


Просмотров: 501
Читать далее...

Пульт дистанционного управления появился гораздо раньше телевизора…

Самый первый пульт ДУ когда-то наделал много шума в Нью-Йорке в конце... XIX века, точнее – в 1898 году. На Мэдисон-сквер-гарден проходила электровыставка, и гвоздём её программы стало очередное чудо гениального сербского изобретателя Николы Теслы. 


Просмотров: 360
Читать далее...