• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Будь хозяином своих эмоций

О том, что эмоции влияют на тело в последнее время говорится очень много. Например, у человека, находящегося в гневе тело неосознанно занимает оборонительно-наступательную позицию, кулаки сжимаются, глаза блестят необычным для нормального состояния блеском.  А вот чувство стыда или застенчивости, как известно, легко обнаруживает себя за счет румянца, выступающего на лице. Именно таким образом, через тело, наши внутренние переживания, иначе говоря - эмоции, дают о себе знать.

Первым ученым, обратившим серьезное внимание на невербальные (без помощи слов - прим.) средства коммуникации, был Чарльз Дарвин, который выпустил замечательную книгу "Выражение эмоций у человека и животных".  Уже там он указывал, насколько важны движения лица и тела для нашего благополучия, которые изначально являются первым и самым жизненно важным средством общения между матерью и ребенком. Если мать одобрительно улыбается, ребенок чувствует любовь и поддержку, если же хмурится - дает знать о неправильных действиях, которые совершает малыш. Чем более выразительны движения, тем  большую  энергию и живость придают они нашим словам. Наверное, каждый обращал внимание на то, что все искусные ораторы умели телесно, с помощью жестов подкреплять свое выступление. Свободное выражение эмоций им помогало  усилить эффект от произнесенной речи и получить желаемый результат.

К сожалению, большинство наших современников не умеют грамотно управлять своими эмоциями, а скорее позволяют эмоциям управлять собой. Это подобно тому, что автомобиль начнет управлять человеком, а не человек автомобилем. Результатом такого искаженного взаимодействия неизбежно станет катастрофа. Любая эмоция тоже требует  управления, которому в состоянии научиться каждый из нас. Однако не стоит ошибочно думать, что основным условием грамотного управления эмоциями является умение подавлять свои чувства. Например, если человек долгие годы сдерживает в себе свою ярость,  это может привести к не менее серьезным проблемам. Замечено, что подавление плача, страха и гнева вызывает огромное напряжение в мышцах основания черепа, что является первопричиной сильных головных болей. Один из выдающихся аналитиков Вильгельм Райх подчеркивал, что подавленные эмоции являются следствием возникновения мышечных блоков (своеобразного бронежилета), которые берут на себя функцию защиты от столкновения с окружающим миром.  Люди, сдерживающие в себе свои эмоции, чаще всего, ведут себя словно полумертвые, их нормальная деятельность блокирована на всех уровнях. У них страдает сексуальная сфера, они проявляют низкую профессиональную активность, в их движениях отмечается скованность, недостаток ритма, дыхание у таких людей прерывисто и нескоординировано. Иначе говоря, у них теряется способность выражать полный спектр эмоций, присущих здоровым людям.

Поэтому очень важно уметь  грамотно выражать собственные эмоции, соблюдая при этом золотую середину между желанием пойти на поводу у собственных чувств и, наоборот, чрезмерным контролем над собой.     Так что же необходимо делать? Есть прекрасный способ рационального расходования избыточной энергии, которую мы приобретаем вместе со своими эмоциями - движение.  В свое время известный ученый психолог Рудольф Лабан создает целую систему  выразительного движения, давшую толчок для развития в школах занятий танцами и физкультурой, а с 1996 года в Институте Лабана изучают подходы двигательной терапии детей и взрослых, страдающих эмоциональными расстройствами. На сегодняшний день достоверно установлена взаимосвязь движения с психологическим состоянием человека:  чем больше движения, тем лучше наши органы и мышцы пропускают через себя импульсы, регулирующие обмен энергии в организме и  ощутимо влияющие на работу системы кровообращения, сердца, пищеварения, дыхания, сексуальной функции. В норме все эти процессы ритмичны и переживаются здоровыми людьми, как приятные ощущения в теле. В свою очередь у лиц, страдающих неврозами, возникает ощущение нарушения свободного течения этих процессов, мышечное напряжение.

Согласитесь, что многие из нас действительно постоянно пребывают в ситуации стресса? Ситуацию можно изменить лишь преодолев мышечные зажимы и восстановив свободу движений.  Больше, чем что-либо, таким людям необходимы занятия спортом  и массаж. Однако, не стоит забывать, что  для каждого следует  индивидуально подбирать комплекс упражнений и степень нагрузки, ведь то, что  позволено, скажем, при остеохондрозе может быть категорически противопоказано при каком-либо другом заболевании. А в остальном, все получается как в песне Высоцкого о гимнастике, при выполнении которой "не страшны дурные вести".

В заключении хочется привести еще одни замечательные слова, которые сказал Д.Лоуренс: "Жизнь тела - жизнь ощущений и эмоций. Тело чувствует истинный голод, истинную жажду, истинную  радость на солнце и в снегу, истинное наслаждение от запаха роз или взгляда на сиреневый куст; истинный гнев, истинную печаль, истинную нежность, истинную теплоту, истинную страсть, истинную ненависть, истинное горе. Все эмоции принадлежат телу, ум их только признает."

Татьяна Зайкова, психолог.

движениесолнцеочередьнарушенияавтомобиль годаобменжизньлюдисчетТОэффектсловастрастьлюбовьребенокавтомобильгневпсихологЧеловек


1805 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования