• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Если в душе весна, то бояться нечего

 Весна - это особое время года, когда приходится платить по полным счетам за зимнюю небрежность в отношении собственного здоровья.   Целый ряд недугов угрожает нам в этот период:  различные ОРВИ,  авитаминоз и даже весенняя депрессия. Весь этот арсенал заболеваний приходит именно тогда, когда защитные функции организма наиболее ослаблены из-за резких перепадов температуры воздуха и давления, недостатка витаминов в пище и длительного отсутствия солнечных лучей, влияющих на выработку гормонов радости -эндорфинов.  Но почему одни люди оказываются более уязвимыми, а другие могут успешно противостоять различным напастям?  Специалисты выявляют целый ряд факторов, влияющих на качество нашего психосоматического здоровья:

  1. Приобретенный иммунодефицит который чаще всего формируется в раннем детстве и юности вследствие переезда и резкой смены климата, а также при постоянно сниженном эмоциональном фоне и регулярных стрессах.
  2. Депрессивная организация личности - взгляд на мир в темных красках, независимо от объективных обстоятельств. Недаром депрессия переводится с латинского как "угнетение", при котором  эмоции не находят выхода и сокрушают иммунную систему, тем самым повышая риск заболеваемости.
  3. Переутомление. Достаточно один раз не выспаться, чтобы уровень защитных антител снизился вдвое. Постоянное переутомление и недосыпание и вовсе ослабляют обороноспособность организма.
  4. Переохлаждение. Давно замечено, что холод облегчает заражение разного рода инфекциями, но отчего это происходит, иммунологи выяснили лишь недавно. При контакте с холодным воздухом повышается содержание щелочи в носовой слизи и сокращается число необходимых ферментов, убивающих возбудителей инфекций. Кроме того, холод может вызвать спазм сосудов и препятствовать проникновению защитных антител из крови  на поверхность слизистой оболочки. Результат - заболевание верхних дыхательных путей.
  5. Самовнушение. Психологи утверждают, что наше подсознание реагирует на любые, даже вскользь брошенные, фразы. Услышав где-то разговоры о депрессивном состоянии какого-либо человека, мы бессознательно примериваем эту информацию на себя. В таких случаях очень легковерные люди со  слабым типом нервной системы рискуют обнаружить в себе весь спектр устрашающих симптомов и поверить в них настолько, что болезнь долго не заставит себя ждать.

Но, если человек способен поддерживать в себе психологическое равновесие в любой ситуации, не теряя при этом бодрости духа и не поддаваясь панике, то вероятность заболеть тем или иным заболеванием резко снижается.  Недаром еще в Древней Руси мудро замечали, что "страх превращается в реальность", а  японцы  аллегорично подмечают, что  "собака кусает того, кто боится". И, действительно, с эмоцией страха связан парадоксальный феномен, который увеличивает вероятность события, которого человек боится.

До  начала марта уже "рукой подать", поэтому внимательно прислушайтесь к себе уже сейчас. Весенняя депрессия может проявляться в таких симптомах, как общий упадок сил, подавленное нестроение, сонливость или, напротив, бессонница,  чрезмерная раздражительность или апатия. При обнаружении у себя  какого-либо из этих предвестников так называемого сезонного аффективного расстройства  необходимо обратиться к специалисту - психотерапевту или психологу. Однако лучше всего позаботиться о себе заранее и подобрать специальные витаминные комплексы, поддерживающие внутренний баланс в организме и, как следствие, отличное весеннее настроение. Только не забывайте, что витамины тоже требуют уважительного к себе отношения, поэтому их чрезмерное употребление может обернуться другими проблемами со здоровьем. Прежде чем сделать выбор, обратитесь к врачу, который наверняка направит вас на анализ гормонального состава крови и подберет те витамины, которых не хватает именно вам. Будьте здоровы!

Татьяна Тверье, психолог.

ЧеловекпсихологвеснадепрессиявыборболезньсобакаТатьяна ТВЕРЬЕОТ и ДОТОотношенияМирсодержаниелюдирисксобытиявитаминыуровеньреальностьнастроение


2227 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования