• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Работа над счастьем

Желание быть счастливым есть у каждого из нас. Однако что же это такое - счастье? На поверку этот вопрос оказывается гораздо сложнее, чем может показаться изначально.

Как известно, мы достаточно быстро привыкаем к хорошему. И именно этот механизм привыкания мешает людям чувствовать себя счастливыми.

В 1971 году ученые Брикман и Кэмпбелл выдвинули понятие гедонистического релятивизма. Основная его идея заключалась в том, что человек быстро адаптируется к ощущению счастья и своим достижениям и, несмотря на все плюсы и бонусы, считает себя недостаточно счастливым.

К примеру, если вы покупаете что-то, о чем давно мечтали, и очень рады покупке, то через какое-то время восторги по поводу обладания объектом мечтаний утихают. Вы снова чувствуете себя не более счастливым, чем до покупки. Установлено, что люди, выигравшие большие суммы в лотерею, через три месяца по субъективному ощущению своего счастья ничем не отличаются от тех, кто ничего не выиграл. Таким образом, был сделан вывод о существовании среднего субъективного уровня счастья для каждого человека, к которому он возвращается, что бы в его жизни ни произошло.

Оказалось, что человек возвращается к базовому ощущению счастья не только из плюса, но и из минуса. Если произошло что-то плохое, то через какое-то время это переваривается, и всё опять становится более или менее хорошо.

Считается, что такой механизм адаптации к счастью или горю связан с механизмом преодоления стресса. Общеизвестно, что хорошие события - тоже стресс. После ответа на стимул организм переводит явление в разряд "обычных" и перестаёт на него реагировать.

Как же "удержать" ощущение счастья?

  • Специальные исследования показали, что верующие, посещая каждый раз службы и слушая проповеди, стараясь совершенствоваться духовно, гораздо выше оценивают своё счастье, чем атеисты.
  • Занимающиеся спортом тоже в среднем чаще ощущают себя счастливыми из-за постоянного подкрепления позитивными ощущениями и переживаниями.
  • Человек, любящий свою работу, получающий удовольствие от рабочего процесса, чувствует себя счастливым, даже если у него не всегда всё получается. Благодаря накопленному опыту или большому желанию приобрести трудовые навыки, трудолюбию он справляется с поставленными перед ним задачами и при этом чувствует глубокое удовлетворение, которое вполне может быть расценено как счастье.

Следовательно, счастье более длительно ощущается тогда, когда оно активно поддерживается самим человеком и его окружением. То есть над ним надо работать, а значит - тренировать способность чувствовать себя счастливым.

Желаю удачи на этой трудовой ниве!

Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт

счастьесобытияявлениеразрядлюдиученыеТООТ и ДОТатьяна ТВЕРЬЕорганизмработапсихологстрессЧеловек


1228 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования