• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Если ребенок пьет...

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране до 35% школьников регулярно употребляют алкогольные напитки. Около 15% отравлений происходят  в возрасте до 18 лет. С каждым годом  проблема детского алкоголизма становится все актуальнее, все чаще на улицах города можно встретить группу подростков, распивающих пиво или другой алкоголь и курящих. На эти компании взрослые стараются не обращать внимания, поскольку открыто выраженное неодобрение  к подвыпившим подросткам может привести к критичной ситуации.

Что же провоцирует детский алкоголизм?

По сложившейся традиции взрослые обвиняют всех: власть, законодательство, сверстников из неблагополучных семей и продавцов, которые, не спрашивая паспорта, продают детям горячительные напитки. Но кто же реально виноват в детском алкоголизме? В первую очередь, сами родители, даже если семья относится к разряду благополучных.

Вспомните, как отмечаются праздники в вашей семье. В основном застолья сопровождаются некоторым количеством спиртного, пусть даже разумным. Безусловно, для этих случаев детям покупают лимонад или сок. Однако именно с этих моментов у вашего ребенка праздники начинают ассоциироваться с винопитием и алкогольным опьянением. И уж коли застолий не избежать, то следует правильно преподнести своему ребенку праздничную традицию употребления алкогольных напитков, иначе посиделки с друзьями под бутылочку пива или коктейля будут являться нормой и одним из способов проведения досуга.

Что же касается подростков (13-15 лет), то они и вовсе не считают себя детьми и стараются подражать взрослым. Они уверены, что можно попробовать немного слабоалкогольной продукции в "честь праздника" - и "ничего не будет". Желание быть взрослым - одна из причин увлечения алкоголем. Чаще всего это происходит как из-за чрезмерного опеки родителей, так и из-за отсутствия их внимания.

Но каковы бы ни были причины, все они ведут к одному результату - формированию детского алкоголизма. Если вовремя не вмешаться и не постараться предотвратить начавшийся процесс, последствия могут быть непоправимыми: серьезные проблемы со здоровьем и социальной адаптацией. Юный, не сформированный организм наиболее подвержен развитию алкогольной зависимости. Еще не совсем зрелая нервная система и головной мозг становятся наиболее уязвимыми областями. Часто наблюдаются нарушение интеллекта и памяти, абстрактного и логического мышления, а также эмоциональной реакции. Такие дети становятся более замкнутыми и отрешенными,  а порой - более агрессивными, психически возбудимыми и вспыльчивыми. Они лишены контроля над собственными поступками и не способны правильно оценивать ситуацию и осознавать последствия своих действий.

Что делать, если ваш ребенок относится к числу  детей, употребляющих алкоголь?

В первую очередь, необходимо найти к нему соответствующий подход и помочь справиться с этой проблемой. Он должен почувствовать разумную заботу и участие самых близких людей - родителей. Необходимо также посоветоваться с наркологом, который подскажет наиболее оптимальный для вас и вашего ребенка путь выхода из неприятной ситуации, включая грамотное психологическое сопровождение, возможно, для вас обоих, поскольку проблема алкогольной зависимости одного из членов семьи всегда идет в ногу с проблемой созависимости ближайших его родственников.

Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт

сокнапиткидетиТОмозгТатьяна ТВЕРЬЕголовной мозгорганизмродителисемьяребенокпроблемапраздникипсихолог


744 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования