• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дети воруют - родители плачут.

"Мой сын стал воровать из кошелька деньги", - жаловалась на приеме одна интеллигентная женщина. К сожалению, данная проблема распространена среди детей и подростков, однако многие родители отрицают свою вину и пытаются полностью переложить ее на плечи ребенка. На самом же деле, корни кроются гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. В процессе психологических консультаций выяснилось, что мальчик брал деньги для того, чтобы своеобразным способом "купить" необходимое для него общение со сверстниками. Стоило родителям своевременно обратить внимание на чрезмерную замкнутость ребенка, проблему можно было бы предотвратить и не доводить до крайней точки. Попытки физического наказания могут лишь спровоцировать к дальнейшему воровству денег у родственников, затем у чужих людей. Финал может быть весьма печальным -  воровство станет закрепившейся привычкой.

К сожалению, некоторые родители открыто заявляют, что если в их доме пропало что-либо, значит, это обязательно украл их ребенок. Хотя зачастую пропажи связаны с личной неорганизованностью и неупорядоченным ритмом жизни самих взрослых. Однако подобные голословные обвинения могут негативно отразиться на психике ребенка, принимающего на себя незаслуженное чувство вины. Некоторые дети, в пику родителям, могут действительно начать воровать, чтобы обвинения не были напрасными.

Если все же ваш ребенок украл что-либо, и вы уличили его в этом - постарайтесь дать разумную оценку происшедшему, не реагируйте бурно и эмоционально. Следует отреагировать спокойно и  в том случае, если вдруг он принесет в дом чужую вещь, пусть даже случайно найденную. Сделайте все возможное, чтобы он почувствовал переживания другого человека, потерявшего или забывшего вещи, предметы, деньги. Поставьте его в ситуацию его родителей, оставшихся без этих вещей. Непринужденно, в доверительной форме спросите у сына или дочери, почему нельзя воровать.
На подобный вопрос, заданный студентам и школьникам, чаще всего звучит типичный ответ: " нельзя воровать, потому что могут за это наказать". Однако следует помнить, что страх наказания не решает проблему, потому что сильное желание взять чужое притупляет чувство страха и мотивирует к действию, превращая его в воровской поступок.
Начиная с самого раннего возраста, принцип " нельзя брать чужое" должен стать для ребенка самой сильной нравственной ценностью.  Постоянно из уст матери, отца, близких родственников, учителей ребенок  должен это слышать и усвоить, как собственное имя, как понятие родительской и семейной чести.

Соблазн взять понравившуюся вещь велик для многих детей. С психологической точки зрения это можно отметить как явление возрастное и вполне закономерное.  Все родительские заклинания и сентенции педагогов  типа: "Как тебе не стыдно?" или "У тебя что, совести нет?" - напоминают глас вопиющего в пустыне. Если бы ребенок в полной мере осознавал свои действия, ему было бы стыдно за воровство и никогда не возникало желания совершать ничего подобного. Разговор с ребенком не должен идти  в плане запугивания, угроз, последующих репрессий и наказаний. Все наказания и угрозы, как правило, действуют в большей степени на слуховую память и не закрепляются в сознании. Кроме того, ребенок может воспринять родительские оценки своего негативного поступка как очередные "взрослые нотации", не обязательные к исполнению.

Если мать обращается к сыну с такими фразами, как "Ты же мне сын, ты обязан..." или: "Я тебя вырастила, и теперь ты мне должен...", - то ответные реакции только будут увеличивать дистанцию, а затем и отчуждать ребенка от матери. Такие формальные отношения не решают проблему искоренения воровства: их надо переводить в плоскость личностного осмысления содеянного. Причем, делать это целесообразно в условиях, когда ребенок  немного успокоится и чуть-чуть остынет, чтобы эмоции не мешали остроте мышления.
Следует помнить и о том, что нельзя передавать ребенку свою тревогу и  наказывать его "заранее" - за еще не совершенный проступок. Излишние подозрения могут только подтолкнуть к  совершению воровских действий.

Татьяна Тверье, психолог

соблазнпсихологпроблемаженщинаребенокродителидомТатьяна ТВЕРЬЕОТ и ДОобщениеТОотношенияпамятьдетиденьгиявлениекупитьпервыйвещи


3023 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования