• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Психология: пора развеять мифы

Психология в России получила свою популярность относительно недавно. Поэтому многие вопросы до сих пор не озвучены, хотя требуют отдельного пояснения. Для лучшей аргументации приведу основные умозаключения, которые ошибочно делаются некоторыми людьми:

 1.Психология - медицинская дисциплина.

На самом деле психология не относится к разряду медицины, а является отдельной наукой. Более того, психологи ратуют за возможность немедикаментозной помощи человеку, если без таковой можно обойтись. Это не означает, что таблетки вообще не нужны - существуют заболевания, при которых это единственный выход. Однако сильные лекарства, как мы знаем, способны влиять на многие психические процессы нелучшим образом, а порой - купировать лишь симптом (без проработки психологической причины заболевания). Поэтому психологическое сопровождение даже при медицинском вмешательстве зачастую необходимо.

 2.Консультация психолога мало отличается от разговора с подругой (другом).

Во-первых, психолог гарантирует конфиденциальность в своей работе, а это значит, что ваше сокровенное будет обязательно сохранено под грифом "совершенно секретно". Именно поэтому на консультации психолога достигается такая степень открытости, которая не может быть достигнута даже с самым близким человеком.

 3.Психологическая помощь малоэффективна.

Практическая психология - очень сильное средство, но в неумелых руках оно может оказаться бесполезным и даже способно нанести вред.  Поэтому следует остерегаться людей, которые заявляют о своих способностях выступать в роли психолога после прочтения нескольких книг по психологии человека. Это все равно что пить сильные таблетки без консультации врача и усугубить свои болезни. Необходимо обращаться к специалистам, которые обучены помогать с умом и пониманием, что они делают, и знают, как не навредить!

 4.Психолог не соглашается ответить бесплатно даже на один вопрос.

Во-первых, ответ на один вопрос не прояснит картины в целом и никакой помощи не окажет, а лишь приведет человека в еще большее замешательство. А во-вторых, в любом взаимодействии очень важно учитывать мотивацию обеих сторон. Мотивацию человека, обращающегося за психологической помощью, понять достаточно просто: в общении с психологом он хочет решить свою проблему. Кроме того, заплаченные деньги являются сильным мотивирующим фактором  для клиента (он более ответственно относится к работе над своей проблемой).

 5.Хороший психолог может решить проблему за одну встречу. Если этого не происходит, то он просто тянет из клиента деньги.

В действительности большинство проблем трудно решить за одну встречу. Только представьте, сколько времени (месяцев или даже лет) ваша проблема назревала! Так же, как физическое заболевание, она требует методичного подхода.

 6.Даже если у человека нет проблем, психолог их найдет.

Можно смело утверждать, что раз человек пришел к психологу, значит, проблема у него есть. Основной критерий наличия проблемы - это сильные негативные эмоции, которые периодически появляются у человека в связи с одной и той же темой или ситуацией.

Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт

выходТО4ОТ и ДОТатьяна ТВЕРЬЕпроблемапсихологЧеловек


4531 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования