• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

На подходе весенняя депрессия

Весна - особое время года. Целый ряд недугов угрожает нам в этот период: "респираторки",  обострения хронических заболеваний, авитаминозы... Или весенняя депрессия, которая выражается в общем упадке сил, подавленном нестроении, сонливости или, напротив, бессоннице,  чрезмерной раздражительности или апатии.

Весенняя депрессия может возникать из-за массы причин. Например, в результате длительного отсутствия достаточного количества солнечных лучей, влияющих на выработку гормонов радости - эндорфинов. Доказано, что и дефицит витаминов в пище, что характерно для зимнего периода, опосредованно способен вызывать депрессивное состояние. Низкая физическая активность также делает свое дело, она повышает уровень тревоги и депрессии. Но почему у одних людей возникает весенняя депрессия, а у других, которые находятся в тех же условиях, нет?  Специалисты говорят о целом ряде факторов, отрицательно влияющих на наше здоровье:

  1. Приобретенный иммунодефицит, который чаще всего формируется вследствие хронического стресса или из-за резкой смены климата. В лихое межсезонье слабая иммунная система ведет к частым простудам, что само по себе значительно понижает эмоциональный фон человека и создает предпосылки для развития у него весенней депрессии. Совет: постарайтесь пока не совершать дальних поездок, больше бывайте на свежем воздухе, ежедневные загородные прогулки достоверно снижают нервное напряжение и укрепляют иммунитет. Поможет настойка элеутерококка: в течение месяца по 15-50 капель на прием 2-3 раза в день за полчаса до еды. Это прекрасный адаптоген и иммуномодулятор, который к тому же хорошо успокаивает нервы, улучшает сон, нормализует обмен веществ.  По вечерам не сидите дома у телевизора - регулярный просмотр вечерних передач (пусть даже интересных) угнетает психику. Лучше читайте. Начните ходить в театр - живая игра актеров благотворно влияет на психоэмоциональный тонус человека.
  2. Взгляд на мир в темных красках, независимо от объективных обстоятельств. В таком состоянии  эмоции не находят выхода и сокрушают психику, что повышает вероятность развития весенней депрессии. Попробуйте увеличить физическую активность, которая понуждает организм производить больше эндорфинов, поднимающих настроение. Вам могут помочь плавание, аквааэробика, групповые занятия в фитнес-клубе.
  3. Переутомление. Достаточно один раз не выспаться, чтобы сделать психику уязвимой. Постоянное переутомление и недосыпание и вовсе ее ослабляют. Регулярный восьмичасовой сон и хорошие витамины помогут вам справиться с повышенной утомляемостью, быстро наладят ваши биоритмы.
  4. Самовнушение. Психологи утверждают, что наше подсознание реагирует на любые, даже вскользь брошенные, фразы. Услышав где-то разговоры о депрессивном состоянии какого-либо человека, вызванного сменой сезонов ("весеннее обострение"), мы бессознательно примериваем эту информацию на себя. В таких случаях очень легковерные, легко внушаемые люди со  слабым типом нервной системы рискуют обнаружить в себе весь спектр устрашающих симптомов и поверить в них настолько, что болезнь долго не заставит себя ждать.


Гоните от себя дурные мысли, сдерживайте свои переживания, не давайте им овладеть вами. Помните, что с эмоцией страха связан парадоксальный феномен, который увеличивает вероятность события, которого человек боится. Недаром еще в Древней Руси мудро замечали, что "страх превращается в реальность", а  японцы  аллегорично подмечают, что  "собака кусает того, кто боится". Но если человек способен поддерживать в себе психологическое равновесие в любой ситуации, не теряя при этом бодрости духа и не поддаваясь панике, то вероятность весенней депрессией резко снижается.  

Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт.  

прогулкиМирТООТ и ДОТатьяна ТВЕРЬЕсобакаорганизмболезньдепрессияздоровьевеснапсихологЧеловекфитнес


432 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования