• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Рабочий стресс: признаки недуга.

Темп современной жизни заставляет нас находиться в постоянном напряжении. Многие безуспешно пытаются выйти из состояния хронического стресса, который сопровождает их дома и на работе. Особое место в формировании психологического дискомфорта  занимает так называемый профессиональный стресс. К сожалению, нынешние начальники и бизнесмены уделяют небольшое внимание психологическому состоянию своих сотрудников, ведь это требует затраты определенного времени, которое обычно тратиться на "ударный" труд. Однако работа "на износ" может обернуться целым рядом психосоматических проблем. Например, профессиональный стресс способен негативно повлиять на кровяное давление.

Если ваша работа отбирает у вас много сил и времени, научитесь максимально использовать свой досуг как противоядие стрессовой работе и как возможность проанализировать свое эмоциональное состояние. Прежде всего, следует начать справляться со своими злобными чувствами и агрессивными тенденциями, если таковые имеются. Необходимо учиться спокойно переносить эпизоды, которые  способны вызвать полномасштабную  эмоциональную  реакцию и внутреннею команду приступить к бою. Если вы хотите уберечь себя от собственной враждебности и злобы, старайтесь всегда обращаться с сослуживцами так, как  вы хотели бы, чтобы обращались с вами. С этим согласны и современная наука и наши религиозные традиции.

Кроме того, широкомасштабные исследования показали, что враждебность и высокий стресс на работе повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти факторы повышают уровни стрессовых гормонов в организме, которые могут в свою очередь повышать уровень холестерина в крови и вызывать другие изменения, приводящие  к закупорке артерий, питающих сердце. Враждебно настроенные люди также с большой вероятностью  обладают вредными для здоровья привычками, такими как переедание, курение, избыточное употребление алкоголя, - проблемы, которые весьма распространены у неудовлетворенных своей рабочей ситуацией людей.
К счастью, есть способы уменьшить отрицательное воздействие враждебности, низкой  социальной поддержки и профессионального стресса на здоровье. Враждебности можно противопоставить данное самому себе обещание измениться, научиться контролировать свои реакции и поведение.

Для проверки своего уровня агрессии и враждебности, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Когда вы застреваете в дорожной пробке, задерживаетесь в очереди в банке или супермаркете и т.п., вы быстро ощущаете как учащается ваш пульс и дыхание?
  • Когда какие-то мелочи идут не так, вам часто хочется обрушиться на весь мир?
  • Когда кто-то критикует вас, вы быстро начинаете испытывать раздражение?
  • Если лифт слишком долго стоит на другом этаже, вы с большей вероятностью пнете дверь?
  • Если люди плохо обращаются с вами, вы ищите возможности расквитаться с ними из принципа?
  • Вы часто ворчите перед телевизором во время программы новостей?
  • Если вы ответили утвердительно  на три или более вопросов, ваш уровень враждебности, скорее всего, достаточно высок и следует начать работать над собой, чтобы изменить ситуацию вовне.

Желаю удачи!

Татьяна Тверье, психолог

проблемыместоочередьуровеньлифтдомасердцелюдиизносзатратыкурениеповедениеМирпротивоядиеТОТатьяна ТВЕРЬЕтрудздоровьеработапсихологстрессперееданиеизменения


859 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования