• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Великая меланхолия

Частота депрессивных состояний среди населения растет не по дням, а по часам. И дело вовсе не в "весенних обострениях", считают специалисты. Психологи, психотерапевты, психиатры говорят об увеличении числа обращений по поводу депрессии и в другие времена года. Значит, депрессии все сезоны покорны?

На вопросы корреспондента отвечает старший преподаватель Новосибирского института клинической психологии Татьяна Тверье.

- Татьяна Эдуардовна, правда ли,  что на самом деле весна не так уж сильно влияет на частоту депрессивных состояний?

- Число обращений в этот период, как правило, увеличивается. По разным причинам. Одна из них, по-видимому, связана с тем, что человек пережил непростой период - зиму с ее холодами, недостатком солнечного света, авитаминозами. Правда и то, что некоторые специалисты выделяют не только "весенние", но "летние", и "зимние", и "осенние" обострения. Любые глобальные изменения не проходят для человека даром. И это касается не только изменений в природе, но и в личной жизни. Несчастная любовь, разводы, смерть близких, потеря работы, тяжелые заболевания - все это способно вызвать депрессию. Недаром среди целого ряда психологических заболеваний депрессию по-иному называют "простудой", так как масштабы ее распространения чрезвычайно высоки...

Сразу хочу отметить, что  депрессия не относится к числу так называемых "психических заболеваний" вроде шизофрении или определенных форм мании, однако представляет собой расстройство и паралич силы воли. Ее называют также меланхолией, поскольку она воздействует и на темперамент, и на характер.

- Как много людей страдает депрессией? Кто ей подвержен в большей степени: молодые, пожилые?

- По современным оценкам, депрессией страдают более 5% населения планеты. Причем в развитых странах количество больных значительно выше. От нее не застрахован никто - ни молодой, ни старый, ни бедный, ни богатый.

- А как можно распознать депрессию?

- По своим симптомам депрессия невероятно многообразна, ибо охватывает и психическую, и физическую области. У человека может начаться уныние, появиться ощущение внутренней пустоты и безнадежности, возникнуть умственная и эмоциональная апатия или даже отчаяние и страх. А физические симптомы депрессии могут проявляться в быстрой утомляемости,  нарушении сна и аппетита, возникновении головных болей, болей в сердце, озноба, спазмов горла и стеснения в грудной клетке. Очень многие больные депрессией, не догадываясь об истинных причинах своего состояния, обращаются за помощью к терапевтам, кардиологам, а уж те, если разберутся, рекомендуют обратиться к психотерапевтам, психологам.  Нередко люди с тяжелой формой депрессии не понимают, что больны, потому что в любых своих "нарядах" депрессия - это болезнь, которая искажает образ видения человеком самого себя, других людей и окружающего мира.

- В последнее несколько дней у меня на душе как-то не очень хорошо, часто "терзают смутные сомнения"... Значит ли это, что у меня начинается депрессия?

- Если вы просто  упали духом, но продолжаете при этом успешно работать и поддерживать отношения с близкими и друзьями, значит, это состояние можно отнести к пределам нормы. Грусть и тревога - обычная, здоровая реакция у людей на большие и малые потери и неприятности. Симптомы эти считаются нормальными в течение примерно двух месяцев. Но если такая реакция держится дольше, то она может перерасти в состояние клинически выраженной депрессии.

- Я знаю, что в случае нездоровья вы будете настоятельно рекомендовать  обратиться к специалисту. Но неужели человек в этой ситуации не может сам себе помочь?

- Депрессия  всегда требует грамотной диагностики и исключительно индивидуального подхода в работе с пациентом. Но, конечно, можно дать и общие советы, выполнение которых позволит предупредить развитие тяжелой депрессии.

Первое - щадите себя. Знайте, что болезнь поглощает ваши силы и их остается не так много на ежедневные дела. Разбивайте большие дела на несколько и выполняйте ровно столько, сколько вы можете. Не ругайте себя за то, что не можете сделать больше.

Постарайтесь определить круг событий и поступков, способных оказать на вас наибольшее стрессовое влияние, и подумайте, как их избегать. Если вы постоянно опаздываете на работу или на важные встречи и это ведет к стрессу, примите разумное решение приходить всегда раньше, чем назначено.

Внимательно рассматривайте то, о чем вы думаете: есть ли у вас заниженная самооценка, казните ли вы себя за ошибки, не ждете ли приближение катастрофы. Сознательный подход к наличию таких мыслей будет создавать основу для собственного объективного взгляда на искаженное депрессивное мировоззрение.

Ежедневно вставайте в одно и то же время, принимайте пищу в определенные часы и ложитесь пораньше, чтобы хорошо отдохнуть. Строгое следование распорядку дня будет способствовать нормальной установке и функционированию биологических часов организма, что бывает нарушено при депрессивном расстройстве.

Полчаса гимнастики способны положительно влиять на настроение. Зарядка снимает нервное и мышечное напряжение, повышает бодрость, укрепляет дух.

В депрессивном состоянии люди нередко избегают общения. По возможности продолжайте общаться с родственниками и друзьями, чтобы отвлечься от гнетущих мыслей.

Не употребляйте алкоголь, он усугубляет состояние.

- Излечима ли депрессия?

- Выздоровление при депрессии - это правило, а не исключение. Но следует запастись терпением. Депрессия не проходит за одну ночь.

В заключение хочу напомнить гиппократову мудрость: "Если ты не готов изменить свою жизнь, помочь тебе невозможно". Помните об этом и вовремя делайте шаг навстречу душевному здоровью!

Владимир Юхневич

людичасысоветыалкогольночьразвитиеотношенияТОТатьяна ТВЕРЬЕболезньдепрессиялюбовьвеснаЧеловекизменения


806 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования