• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Способность оставаться наплаву

"Времена не выбирают", - поется в одной известной песне. Вот мы и снова вступили в полосу кризиса, а значит - снова надо умудриться оставаться наплаву, несмотря на происходящие вокруг финансовые неурядицы и новую волну сокращений.

Как пережить очередной финансовый кризис? Наверное, этот вопрос задает себе каждый и тщетно ищет ответ в программах новостей, которые пока не изобилуют позитивной информацией. Однако проблему любого кризиса, в том числе и экономического, надо решать, прежде всего, изнутри. Ведь речь идет о способности воспринимать внешние раздражители через внутренние устоявшиеся защитные установки. Развитие человека может быть рассмотрено как циклическое движение в границах "проблема - способность ее разрешения".

С психологической точки зрения кризис означает разделение дорог, разделение жизненных путей. Кризисное переживание всегда включает в себя стресс и неопределенность, порождает напряженность и тревогу. Кризис обозначает потерю какой-то существовавшей жизненной формы, к которой человек привык, и появляется возможность вхождения в новую жизненную форму, еще не известную для человека.

Внешний кризис, в том числе и экономический, может спровоцировать внутренний конфликт, однако через позитивное преодоление подобного конфликта происходит овладение новыми средствами, появляется расширение возможностей, освоение новых сфер жизни. Если же внешние катаклизмы способны подавить внутренний стержень, то кризис может обостряться и затягиваться.

Для того, чтобы определить, каким будет выход из кризиса- конструктивным или деструктивным, необходимо проанализировать кризисную ситуацию по следующим параметрам:

1.Личное отношение к кризису:

  • направленность на разрешение кризиса;
  • отсутствие или наличие мотивации на самопомощь и поддержку извне.

2.Глубина и время развития кризиса.

По мнению некоторых психологов, состояние кризиса запускает работу самосознания, происходящую в интеллектуальных и эмоциональных сферах, а разрешение кризиса способствует эффективному развитию личности. Но, с другой стороны, кризис может явиться причиной невротических расстройств.

Отсюда можно дать следующие психологические рекомендации всем, кто остро переживает наступивший финансовый кризис: переформулируйте проблему в творческий выход из ситуации. Выброс огромного количества психической и физической энергии, который происходит во время кризиса, способен разрушить человека,  именно отсюда возникает алкоголизация, наркотизация, суицидальные мысли и пр. Если  же эту энергию направить на активный жизненный стиль, то эмоциональное напряжение может  быть преобразовано в эффективную деятельность, и такое преобразование не нанесет урона развитию личности, а наоборот, обогащает и развивает ее.  Взлет творчества, креативности, оптимизация всех основных сфер жизни, повышение уровня профессионализма, усиление личностной зрелости, стабилизация религиозных и ценностных интересов - вот конструктивный выход из любого кризиса, в том числе и спровоцированного внешними факторами.

Желаю удачи!

Татьяна Тверье, психолог

разрешениедвижениерекомендациивыходразвитиеТОфинансовый кризисТатьяна ТВЕРЬЕстилькризисконфликтпроблемапсихологстрессЧеловекстиль жизни


793 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования