• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Когда работа убегает волком...

Современная ситуация на рынке труда характеризуется парадоксальностью, нестабильностью и неопределенностью. Не трудно заметить, что в последнее время изменился спрос на профессии,  стали более жесткими требования работодателей к соискателям, все больше людей с высшим образованием не работают по специальности и теряют надежду устроиться по специализации, указанной в дипломе. Сложнее стало найти работу молодежи, женщинам, трудоспособным пенсионерам. Даже высококвалифицированные специалисты не могут сразу устроиться после увольнения, формируется слой длительно неработающих людей. Именно эти факторы характеризуют такое явление как безработица.

Однако, у современной безработицы есть несколько лиц, которые проявляют себя в зависимости от ситуации:

  1. Подавленная безработица - это досрочные проводы на пенсию трудоспособных работников.
  2. Временная безработица - это, например, неоплачиваемые отпуска.
  3. Субъективная, как результат  нежелания квалифицированных работников менять свою профессию на другую, часто менее престижную, низкооплачиваемую.
  4. Скрытая безработица - это не что иное, как задержка заработной платы, когда люди исправно приходят на свое рабочее место, отрабатывают положенное, а зарплату не  получают, надеясь на погашение долгов.

В результате наличия того или иного фактора, человек сталкивается с полной потерей работы. Недаром потерю работы сравнивают с психологическим стрессом, по уровню сопоставимым с потерей ближайшего родственника или заключением в тюрьму.

Американские исследователи установили, что один год безработицы отнимает у человека пять лет жизни.

Для многих людей потеря работы - это лишение не только определенного дохода, но и снижение самоуважения, потеря социального статуса, интереса к жизни, стремления к своему совершенствованию. Не найдя применения своим физическим, интеллектуальным и духовным возможностям, теряя надежду на то, что все изменится к лучшему, не зная, чем кормить семью, люди погружаются в состояние, которое в психологии называется неврозом безработицы. Кроме того, потеря работы неизбежно провоцирует конфликты в семье и ухудшает общее самочувствие человека.  В психологии безработных выделяют несколько стадий.

  • Первая стадия - шок. Шок от увольнения, от сокращения - человек не верит, что именно его уволили, что именно он оказался не нужен.
  • Вторая стадия - стадия надежды. Человек начинает активно искать себе работу, но, оценивая себя высоко, он отказывается от вакансий, которые считает непрестижными, низкооплачиваемыми, не соответствующими профессии и социальному статусу.
  • Третья стадия - пессимизма. Возникают финансовые трудности, человек готов отказаться от прежних амбиций и браться за любую работу. Однако длительно не работающий соискатель вызывает подозрения у работодателей.
  • Четвертая - стадия фатализма. Адаптироваться в обществе становится все труднее, люди, дошедшие до этой стадии, как правило, пополняют собой армию профессиональных безработных. Они прекращают поиск хорошей работы, смиряются со своим полунищенским существованием, у них качественно меняется отношение к жизни.  Особенно тяжело переживают безработицу люди после 50 лет. Они впадают в глубокую депрессию, у них появляются соматические, негативное эмоциональное состояние.

Если вы по какой-то причине потеряли работу, прежде всего, осознайте, что это уже случилось и данную ситуацию вряд ли  изменишь. Ситуация неприятная, но не смертельная и не безнадежная. Обязательно вспомните, за что вас любили и ценили на прежней работе, какие ваши навыки, способности были наиболее востребованными, какие черты вашего характера больше импонировали людям.  Составьте список ваших лучших качеств и наиболее сильных сторон личности - и возможное резюме уже в кармане. Главное - не замыкаться в себе и не избегать контактов с людьми, и вы обязательно заново найдете работу по душе.

Татьяна Зайкова, психолог     

местоявлениелюдилишениеТООТ и ДОпоискработабезработицапсихологЧеловек


829 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования