• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Прививка от родительской грубости

Согласно проведенному недавно опросу, 80% родителей, которые кричат на своих детей, оправдывают свой поступок аргументами: "А если по-другому не понимает?", " У меня не хватает терпения".

Однако корень проблемы находится глубже. Ученые пришли к выводу, что в 85% случаев грубости по отношению к  детям применяют именно в тех семьях, в которых папа и мама регулярно ссорятся между собой.

Нужно ли напоминать, что грубое слово ранит человека. Особенно ребенка! В этот момент в коре его головного мозга возникает сильное возбуждение, которое способно вызывать неадекватную реакцию. И чем больше грубости в свой адрес слышит малыш от родителей (и так изо дня в день!), тем плачевнее могут оказаться последствия.

Возможно, если бы взрослые всегда помнили о том, что элементарные окрики, бестактные вопросы, грубые слова, превращающиеся в безобразную манеру обучения уму-разуму, наносят непоправимый вред душевному здоровью ребенка, они бы сами задумались над своим поведением и стали бы более внимательны к собственным детям. Постоянные команды и требования о беспрекословном подчинении могут взрастить озлобленного человека, который в свою очередь будет вымещать подавленный когда-то гнев на окружающих.

Есть целый ряд альтернативных правил для родителей в ситуациях, когда поведение  ребенка их возмущает  и кажется, что просто не хватит выдержки не сорваться на грубость:

  1. Если ребенок провинился, ни в коем случае не начинайте разговор в тот самый момент, когда вы об этом узнали. От возмущения сгоряча вы можете сказать какое-то оскорбительное слово, обидеть ребенка, и тогда его переживания сосредоточатся не на собственном проступке, а наоборот - на обиде за оскорбление. Отложите трудную беседу на потом, когда ваша вспышка гнева уляжется и общение примет другой тон.
  2. Никогда не заводите серьезный разговор с ребенком "на ходу". Не кричите на него прямо в школе, не отчитывайте на улице. Найдите для этого подходящее место и время. Говорить нужно с глазу на глаз - ни в коем случае не при посторонних и уж тем более не в присутствии его друзей или одноклассников.
  3. Помните: бестактное, неделикатное поведение родителей, в чем бы оно ни проявлялось, никогда не вызовет у детей стремления стать лучше, поступить так, как хотят родители. Следите за собой, за своей речью, словом. Иначе говоря, работайте над собой, чтобы чего-то добиться от ребенка! Ведь из вечно униженного, трясущегося от страха перед родителями мальчика никогда не вырастет смелый и уверенный в своих силах мужчина. А запуганная девочка никогда не превратиться в нежную и добрую девушку.  Ведь именно такими вы хотите видеть своих детей в будущем! Значит, прилагайте усилия для этого уже сейчас.

Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт

вредповедениеученыеТОобщениеТатьяна ТВЕРЬЕадрессловародителиребенокгневпсихолог


642 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования