• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Безработица: шаги от потери к приобретению.

Кризис - это мощная проверка на психологическую устойчивость и способность адекватно реагировать даже в самых сложных ситуациях. Тяжелые экономические потрясения почти всегда негативно отражаются в многих сферах жизни, в том числе и  на рынке труда. Ждет ли нас новая волна сокращений и как справиться с ощущением профессиональной невостребованности?

Попробуем помочь себе самостоятельно, на запустив ситуацию до возникновения тяжелой депрессии, при которой трудно обойтись без медикаментозного лечения.

С психологической точки зрения потеря работы - это серьезный стресс, по уровню сопоставимый со смертью близкого или заключением в тюрьму. Для многих людей - это лишение не только определенного дохода, но и снижение самоуважения. Однако профессиональный кризис  можно пережить по-разному: можно  воспользоваться конструктивными стратегиями совладания со своими негативными чувствами, или выбрать путь ухода от проблем, или следовать саморазрушающей стратегии, в основе которой лежит алкоголизм, уход в болезнь и пр.

Очевидна еще одна неприятная тенденция -  на рынке труда изменился спрос на профессии, более жесткими стали требования работодателей к соискателям, все больше людей с высшим образованием  не работают по специальности. Некоторые люди вынуждены работать неполный рабочий день, их отправляют в неоплачиваемые отпуска и т.д.  Даже  высококвалифицированные специалисты не могут сразу устроиться после увольнения. Все эти явления - неизменные спутники экономического кризиса.

Каким же образом настроить себя на незапланированные перемены?

Во-первых, следует напомнить, что кризис в жизни человека имеет не только деструктивное, но и конструктивное значение. Многие психологи считают, что  оптимальным для человека является кардинальная смена деятельности раз в 5-7 лет. Не факт, что со временем вы сами не пожелали сменить рабочее место, не ожидая увольнения. Но, даже если это и не так - не впадайте в панику. Прежде всего, осознайте, что  факт уже случился и ничего здесь не поделаешь. Ситуация неприятная, но не смертельная  и не безнадежная. Составьте список ваших лучших качеств и наиболее сильных сторон личности и - и набросок для резюме у вас уже в кармане. Если по каким-то причинам нет возможности немедленно найти на другую работу по специальности, то стоит попробовать устроиться на временную работу, которой можно быстро научиться. Это позволит не остаться без денег вообще и даст время сориентироваться.
Но если  обстоятельства заставили кардинально изменить специальность, это не значит, что люди не могут стать успешными в новой профессии, скорее наоборот, они, как правило, развивают бурную деятельность на новом месте работы и добиваются впечатляющих результатов.

Переживание профессионального кризиса - это личный выбор каждого. Кризисная ситуация проверяет человека на прочность, дает ему шанс стать более сильным. Не надо оставлять себя на произвол судьбы, махать на себя рукой, дескать, больше ничего не получится. Проявляйте заботу о себе с таким же участием, с которым вы заботитесь о ком-то другом. Помните, что самые сильные кризисы происходят не в экономике, а в душе человека.

Татьяна Тверье, психолог

7А7местошанслюдитенденциялишениеТООТ и ДОТатьяна ТВЕРЬЕболезньвыборкризисбезработицапроверкапсихологстресс


2401 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования