• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

А судьи - кто?

В течение дня нам приходится принимать десятки, если не сотни решений, что сказать или как поступить в той или иной ситуации. Если бы у вас не было своего способа суммирования информации, ее классификации и построения приоритетов, вы бы бесконечно раздумывали над каждым мелким решением. Итак, стереотипы необходимы для эффективного функционирования в этом мире.

Но бывают случаи, когда необходимо беспристрастное и независимое рассмотрение фактов. И тут как раз начинается проблема, которая заключается в привычке делать предположения, не располагая достаточной информацией.  Срабатывает сложившаяся годами схема обработки данных, создающая псевдозащиту от необходимости независимых умозаключений. Человек размышляет примерно так: "Зачем лишний раз  тратить силы и время на взвешивание всех фактов, когда можно просто положиться на удобные стереотипы и не утруждать себя?"

Люди, склонные выступать в роли "судей", предпочитают видеть других людей, ситуации или идеи либо в черном, либо в белом цвете. Для них не существует серого, в котором могут совмещаться противоположные идеи. Есть только истинное и ложное. Увы, такие люди чаще всего сомневаются сами в себе (неуверенность), поэтому, навешивая ярлыки на других, они прежде всего защищают собственное "я". Именно поэтому,  сделав о ком-либо скоропалительное заключение, они затем прилагают все возможные усилия, чтобы подогнать его под  действительность.

Таким образом, мы не только серьезно вредим другим людям, но и сами можем серьезно себе навредить. Иными словами, существует неписаный закон, который гласит: никогда не делайте другому того, чего себе не пожелаете. В противном случае вы когда-нибудь обязательно окажетесь в шкуре того самого другого.  "Что посеешь, то пожнешь". Оглянитесь вокруг, проанализируйте ситуации и обстоятельства, в которых разные люди принимали разные решения, и вы поймете, что правда всегда торжествует, пусть даже для этого понадобятся не месяцы, а годы.  То есть "зло наказуемо" - это не просто слова, это постулат. Поэтому, чтобы не навредить себе, при обнаружении данной психологической проблемы необходимо следовать следующим правилам:

  1. В следующий раз, прежде чем сделать поспешное заключение о какой-либо ситуации или человеке, постарайтесь услышать и понять другие точки зрения. Спросите себя: "Что я упустил из виду? Чего я вообще не заметил? Что если мое понимание ситуации ошибочно?".
  2. Поставьте себя на место осуждаемого вами человека. Это лучший способ избавиться от вредной привычки кого-либо судить.
  3. Вместо того, чтобы сразу ставить "клеймо", поговорите с человеком. Ведь вам бы не хотелось, чтобы люди судили о вас, не выслушав вашего мнения. Представьте правовую систему, в которой у ответчика не было бы возможности защищаться. Поэтому предоставьте людям эту возможность.

Главное правило звучит так: постарайтесь не судить о людях или ситуациях, пользуясь исключительно оценками "хорошо" и "плохо". Иначе можно сделать преждевременные выводы, не располагая достаточной информацией.

Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт

людиТОТатьяна ТВЕРЬЕзаконсловапроблемапсихологЧеловек


543 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования