• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Курс - на здоровье, или Только без эмоций!

Болезнь - это не только физиологический отклик на сбой в организме, но и зеркало эмоционального состояния человека. Давно доказано, что та или иная эмоция способна играть как позитивную, так и разрушающую роль в жизни человека, а по характеру болезни можно зачастую определить психологический тип человека.

Опытный врач без лишних затруднений способен провести мысленную корреляцию между чертами личности, строением тела и заболеванием. Например, такая психологическая черта как меланхолия, характерна для лиц, страдающим расстройством желчного пузыря. Для подкрепления данного утверждения можно обратиться к творчеству Бальзака, который в одном из своих произведений дет мастерское описание холостяка, у которого в начале развилась меланхолия, а позднее - болезнь желчного пузыря. Так же известна склонность диабетиков к кулинарным излишествам и связь сердечных расстройств с повышенной тревожностью.

Известный американский клиницист Альварес разработал концепцию о пептически - язвенной личности, которую представляет собой жесткий, энергичный, предприимчивый тип человека. Другой американский врач Джордж Драйпер обнаружил у многих больных пептичесокй язвой зависимые женские черты личности.

Не менее интересными для определения корреляции черт личности с картиной болезни  являются ряд эндокринных заболеваний, таких как  гипер -  и гипотиреоз.  В первом случае речь идет о крайне нервном и чувствительном пациенте, в то время как страдающий гипотиреозом харатеризуется медлительностью, флегматичностью и вялостью.

А вот как выглядит психологический портрет больного, страдающего ишемической болезнью сердца: человек, все время пребывающий в борьбе, очень упорный и сдержанный, нацеленный на успех и достижения. Он строит долгосрочные планы, часто имеет представительный вид и может длительное время действовать, согласно намеченной цели.

Также установлена высокая распространенность инфаркта миокарда среди пациентов в таких профессиональных группах, как врачи, священники, адвокаты, администраторы, т.е. весь тот контингент, чья работа сопряжена с высокой  ответственностью. Недаром психологи практически в один голос говорят о том, что определенный образ жизни, особенности психического напряжения порождают соматические условия, которые способствуют изменениям в сосудистой системе.

Огромный вред здоровью причиняет и такая сильнейшая эмоция как агрессия: ярко выраженные  враждебные эмоции могут сопровождаться хроническим повышением кровяного давления.  Отдельного внимания заслуживает и бронхиальная астма, символизирующая подсознательный страх отделения от матери.  Однако по внешним признакам  люди, страдающие этой болезнью, могут быть абсолютно противоположными.

Но какие бы корреляции не обнаруживались между типом личности и соматическим заболеванием, не менее важную роль играют и культурные условия, формирующие те или иные психологические защиты. Например, наша культура придает огромное значение независимости и личным достижениям, что вытесняет глубоко в подсознание потребность человека в эмоциональном участии и поддержке. На основании этого может возникнуть целый ряд соматических заболеваний, являющихся следствием подобных условий. В качестве иллюстрации можно привести высокие показатели травматичности, характерные для нашей страны. Исследования американских ученых показывают, что склонность к несчастным случаям наиболее развита у импульсивных людей, которые действуют под влиянием момента и часто проявляют плохо контролируемую враждебность против людей, облеченных властью. Не правда ли очень похоже на нашу социокультурную реальность, порождающую такое количество чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью и травмами людей? Однако с психологической точки зрения это вполне объяснимо: импульсивный человек, исполненный чувства враждебности и недовольства, более других предрасположен к несчастным случаям. Он неосмотрителен и вместе с тем расплачивается физическими травмами за свою агрессивность.

Таким образом, эмоции - лучший катализатор нашего физического состояния, а каждая болезнь - это дорожный знак, указывающий, по какому пути мы двигаемся. Еще не поздно изменить курс на здоровье.

Татьяна Зайкова, психолог      

ЧеловекпсихологврачуспехработаагрессияздоровьеболезньТОпортретстраныастмавидвредлюдикультурареальность


810 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования